Вот и первая неделя месяца! Время для встречи на кухне. Она у нас всего лишь вторая, но как хочется сделать эти приятные разговоры за чаем традицией моего блога!
Спасибо всем участником первой кухни за Ваши великолепные комментарии! Напомню коротко правила нашего мероприятия:

  1. Раз в месяц я выбираю одно письмо или комментарий и, с согласия автора, публикую его здесь.
  2. Каждый, кто заглянет на нашу кухню имеет возможность поделиться своим мнением или опытом в комментариях.
  3. Собственно, правил или строгих рамок пока нет)). Просьба не оскорблять присутствующих и не буянить. Все свои;)
  4. От имени автора я не буду давать никаких комментариев. Иногда я могу знать больше, чем в письме, но задача у меня будет другой — уточнять мнение комментатора.
  5. Рекомендую высказывать свое мнение, делиться опытом. Это, как показывает практика, намного продуктивней, чем задавать вопросы автору письма (на которые он скорей всего не ответит).

Мнение каждого важно. А вот и письмо:

Дорогие читатели, меня в последнее время отчего-то мучает вопрос о конечности существования человека. И меня в частности.
Я понимаю, что контролировать свою жизнь я могу (относительно, конечно). Я могу ее улучшить, ухудшить, сделать свою жизнь счастливой и т.д. Но, есть вещи, на которые я не могу повлиять. Это рождение и смерть. Я имею ввиду вещи связанные со мной. С моим телом.
Можно постараться прожить долгую и счастливую жизнь, но потом… придется умереть. И этот факт меня совсем не радует. Безусловно, если верить в загробную жизнь, то проблем с такими мыслями быть не должно. Сам я человек верующий, но жутко сомневающийся. Вот такой парадокс.
Что нас ждет после смерти? Зачем Бог (или кто там еще может быть) создал мир, населенный людьми, которые живут и потом умирают. Какая великая миссия в заключается в нашей жизни?
Религия говорит что-то типа: «будь хорошим парнем, и попадешь в рай», «будешь плохим парнем, будешь мучатся в аду». Каким я буду там? И буду ли?
Вопрос веры. Верить в загробную жизнь удобно. Человек так создан, что даже самый злобный атеист, не хотел бы умирать на совсем. Думать, что я являюсь лишь связующим звеном в цепочке человеческих жизней, как-то не круто. Чувствую себя муравьем каким-то. Большинство людей просто живет и просто умирает. Кто-то живет всю жизнь впахивая на работе, кто-то всю жизнь бухает. Вариантов проведения этой короткой жизни предостаточно.
Зачем? Зачем я живу? Я живу, чтобы потом умереть. Лучше об этом не думать, чем большинство и занимается. Потому что на этот вопрос нет однозначного ответа. Всю историю существования, человечество пыталось найти ответ на этот вопрос. Как-то я нашел для себя следующие ответы.
Бог скрыл себя от нас (явно я имею ввиду), затем, чтобы у нас был интерес в жизни. Ведь жить совсем неинтересно, если знаешь наперед что будет. Поэтому вся наша жизнь — это изучение мира. Кто мы? Что мы? Зачем мы?
И второй ответ, на вопрос, «зачем мы умираем»? Конечность жизни, не дает нам расслабиться. Это мотивирует. Мотивирует жить более осознанно. Если бы мы жили вечно, даже страшно представить чтобы с нами было. Жить вечно, в земном понимании, я не хочу: слишком много ограничивающих вещей. Но и умереть насовсем я не хочу. Моя природа против этого (хотя возможно, это просто инстинкт самосохранения).
Думаю многие хотят жить после жизни. Многие хотят узнать истинный смысл создания человечества и вселенной. Мы жутко любопытные существа. Но пока что наш мир — это один большой знак вопроса.
Почему меня волнуют эти вопросы. От ответов на эти вопросы зависит направление моей жизни. Все же лучше думать, что жизнь после жизни будет.
Мне так интереснее жить.
А как вам?

 
Автор письма сказал все. Очередь за вами, вперед!