Вот и первая неделя месяца! Время для встречи на кухне. Она у нас всего лишь вторая, но как хочется сделать эти приятные разговоры за чаем традицией моего блога!
Спасибо всем участником первой кухни за Ваши великолепные комментарии! Напомню коротко правила нашего мероприятия:

  1. Раз в месяц я выбираю одно письмо или комментарий и, с согласия автора, публикую его здесь.
  2. Каждый, кто заглянет на нашу кухню имеет возможность поделиться своим мнением или опытом в комментариях.
  3. Собственно, правил или строгих рамок пока нет)). Просьба не оскорблять присутствующих и не буянить. Все свои;)
  4. От имени автора я не буду давать никаких комментариев. Иногда я могу знать больше, чем в письме, но задача у меня будет другой — уточнять мнение комментатора.
  5. Рекомендую высказывать свое мнение, делиться опытом. Это, как показывает практика, намного продуктивней, чем задавать вопросы автору письма (на которые он скорей всего не ответит).

Мнение каждого важно. А вот и письмо:

Дорогие читатели, меня в последнее время отчего-то мучает вопрос о конечности существования человека. И меня в частности.
Я понимаю, что контролировать свою жизнь я могу (относительно, конечно). Я могу ее улучшить, ухудшить, сделать свою жизнь счастливой и т.д. Но, есть вещи, на которые я не могу повлиять. Это рождение и смерть. Я имею ввиду вещи связанные со мной. С моим телом.
Можно постараться прожить долгую и счастливую жизнь, но потом… придется умереть. И этот факт меня совсем не радует. Безусловно, если верить в загробную жизнь, то проблем с такими мыслями быть не должно. Сам я человек верующий, но жутко сомневающийся. Вот такой парадокс.
Что нас ждет после смерти? Зачем Бог (или кто там еще может быть) создал мир, населенный людьми, которые живут и потом умирают. Какая великая миссия в заключается в нашей жизни?
Религия говорит что-то типа: «будь хорошим парнем, и попадешь в рай», «будешь плохим парнем, будешь мучатся в аду». Каким я буду там? И буду ли?
Вопрос веры. Верить в загробную жизнь удобно. Человек так создан, что даже самый злобный атеист, не хотел бы умирать на совсем. Думать, что я являюсь лишь связующим звеном в цепочке человеческих жизней, как-то не круто. Чувствую себя муравьем каким-то. Большинство людей просто живет и просто умирает. Кто-то живет всю жизнь впахивая на работе, кто-то всю жизнь бухает. Вариантов проведения этой короткой жизни предостаточно.
Зачем? Зачем я живу? Я живу, чтобы потом умереть. Лучше об этом не думать, чем большинство и занимается. Потому что на этот вопрос нет однозначного ответа. Всю историю существования, человечество пыталось найти ответ на этот вопрос. Как-то я нашел для себя следующие ответы.
Бог скрыл себя от нас (явно я имею ввиду), затем, чтобы у нас был интерес в жизни. Ведь жить совсем неинтересно, если знаешь наперед что будет. Поэтому вся наша жизнь — это изучение мира. Кто мы? Что мы? Зачем мы?
И второй ответ, на вопрос, «зачем мы умираем»? Конечность жизни, не дает нам расслабиться. Это мотивирует. Мотивирует жить более осознанно. Если бы мы жили вечно, даже страшно представить чтобы с нами было. Жить вечно, в земном понимании, я не хочу: слишком много ограничивающих вещей. Но и умереть насовсем я не хочу. Моя природа против этого (хотя возможно, это просто инстинкт самосохранения).
Думаю многие хотят жить после жизни. Многие хотят узнать истинный смысл создания человечества и вселенной. Мы жутко любопытные существа. Но пока что наш мир — это один большой знак вопроса.
Почему меня волнуют эти вопросы. От ответов на эти вопросы зависит направление моей жизни. Все же лучше думать, что жизнь после жизни будет.
Мне так интереснее жить.
А как вам?

 
Автор письма сказал все. Очередь за вами, вперед!

Вливайтесь в общение

31 комментарий

  1. Жить ради существования человечества на земле. От каждого зависит каким по качеству и продолжительности будет это существование. И не вижу ничего страшного в осознании себя звеном. Убери звено — цепь порвётся. Неужели вокруг нет достойных людей ради которых стоит жить? Семья, друзья или просто хорошие знакомые… Я не говорю, что плевать на себя, формировать себя надо для того, чтобы суметь помагать другим, приносить радость в этот и мир и себе соответственно радоваться. Радоваться тому, что можешь быть частью того хорошего, что есть в этом мире. Разве этого мало?

    1. Алла, а как быть с пониманием того, что вся эта радость подойдет к концу и уже не сможешь помогать бликим, которые в этом, возможно, еще будут нуждаться?

      1. Для меня ответы на эти вопросы все нашлись в изучении Православия, как понимания жизни. А именно,- возможность реальной молитвенной помощи родным после моей смерти привлекает особенно! Это в том случае, если Свет и совершенная Истина , тоесть Бог-Творец посчитает меня достойной этого блага. Ну что ж, этого очень непросто добиться, но сам факт существования такой возможности до ужаса прекрасен. За каждое движение, слово и мысль придется отвечать — для меня в такие мысли привносят очен плотный смысл в каждую минутку моей жизни. Огромная ответственность за каждый шаг — и тем интересней жить)))

        1. Ольга, я проверял Вас;) Спасибо за Ваш ответ.
          У нас на кухне уже два гостя, которые нашли свои ориентиры в нашем мире. Не все они нравятся мне. На то они и не мои)) Поздравляю Вас! Приятно общаться.

  2. Константин, Вы затронули очень важную и одновременно, очень сложную тему в жизни каждого человека. Смерть (вернее знание о её неизбежности для каждого)-это то, что одновременно очень тормозит процесс саморазвития (а зачем, если всё равно умирать?!) и , в то же время, стимулирует делать какие-то поступки, намечать вехи собственной жизни (ведь ты не просто так родился, в жизни же есть смысл?!). Лично для меня тема смерти была актуальна всегда, и, как не пытайся загнать её в подсознание, всё равно она постоянно напоминает о себе, в некоторых случаях стимулируя на поступки, а в некоторых очень мешая двигаться по жизни и извлекать все 100% полезного действия, на которые ты способен. Что с этим делать? Ответа за почти 37 лет жизни я так и не нашла. Всякие громкие и умные фразы про то, что всё не напрасно, не очень помогают.
    Спасибо за поднятую тему!

  3. Даже если люди стесняются или не готовы в этом признаться, рано или поздно они думают о смысле свое

    1. Оксана, приятно читать историю человека, который нашел свой столб, свой ориентир в хаосе жизни.
      Каким бы он не был, он Ваш. И, судя по тому, что пишете, он крепкий. Рад за Вас!

      1. Спасибо, Константин. Всякое бывает, но основополагающие ценности и убеждения всегда выводят на нужную стезю.

  4. Что нас ждет после смерти? — Этот вопрос мега прост. Вижу всего два варианта. 1 — если я буду что-то осознавать — я точно узнаю, что жизнь там есть, какая она там и что делать — будем решать на месте. 2 — если не буду ничего осознавать — чего сейчас париться, тем более надо жить прямо сейчас.
    Зачем я живу? Зачем мы умираем? Какая великая миссия заключается в нашей жизни? — Это безотвественнность или сверхответственность. Потому что хотите, чтобы кто-то указал вам вашу миссию, то есть решил за вас, а самому решить лениво. Или вам кажется, что не успеете сделать то, что сверху указано, то есть пытаетесь взять ответственность за неизвестно что.

  5. чтобы знать ответы на данные
    вопросы, автору надо обратиться либо к Священному писанию всех религий основных
    на Земле, либо пообщаться со Святым человеком. Правда такого найти тяжело
    будет. Но мне повезло. Я с таким общалась. Смысл жизни в теле физическом на
    Земле в обучении вечной Души человека жизни с другими Душами- людьми, в
    самосовершенствовании, Обучению способности любить другие Души, т. е других
    людей. Все рождаются уже с характерами, не жизнь их делает, допустим жестокими
    и жадными, а они уже рождаются таковыми. ИХ задача измениться — перестать быть
    жестоки и жадными. и точно также с другими пороками и плохими качествами
    характера. Далее совершенный человек становиться Сотворцом с Богом. А
    несовершенный дальше продолжает рождаться и умирать на Земле, страдая при этом,
    проходя через жестокие уроки жизни , пока не станет достойным Сыном иди Дочерью
    Бога. А каждая Душа и есть дочь или сын Бога. Потому что Творец дал нам жизнь
    Вечную в Духе и временную в физическом теле и также только для нас
    сотворил весь Космос, Землю, Вселенную, Черную Дыру, животный и
    растительный мир и т.д. и т.п. Все только для жизни человека. Но в 21
    веке состоится суд над всеми Душами тех людей, которые жили , умерли или до сих
    пор живут на Земле. Так называемое второе пришествие Иисуса Христа.
    Мне было сказано, что праведные и далее продолжат человеческую жизнь и станут
    семенем для нового человечества — новой 6 расы людей. У них сработает ген
    бессмертия. а неправедные Души, в этих живых людях сработает ген саморазрушения
    . Их физическое тело рассыплется на молекулы, атомы и т.д. которые станут
    строительным материалом для создания новых миров. Вот и выбирайте, кем быть в
    будущем — либо стройматериалом, либо достойным человеком — создателем новой
    человеческой жизни. Народ не верит в загробный мир, в вечную жизнь. потому что
    темные силы закрывают информацию от людей. но как говориться в Библии, у кого
    есть ухо услышит, у кого есть глаза увидит. А услышит и увидит лишь
    тот, кто готов морально и духовно еще с
    прошлых жизней понять духовные истины. Те, кто старался быть лучше, чище, светлее,
    мудрее когда то еще или уже давно

    1. Мнения разные существуют. Мне тоже повезло общаться с людьми, которых друге считали просвешенными. Это было несколько человек. Некоторых из них узнал по роду работы. Я тогда занимался психиатрическими трайлами.
      Что интересно, у всех были последователи. Они видели этого человека святым. Врачи смотрели на это по другому. Я не знаю, кто из них прав в итоге. Вопрос только в том, кто такой «святой»? Как понять, что человек таков?
      Елена, при всем моем уважении в Вам, но вы описали самую обычную религизную догму: будь хорошим, иначе погибнешь навсегда.
      Проблема в том, что человек по своей сути не хорош и не плох.Он и такой, и такой. Отрицание одной из этих частей приводит к разобщенности внутри. Извините, но я очень много общался с людьми. Больше всего лицемеров я встречал среди верующих. Разумеется, они не все такие. Но среди тех, кого видел я, таких было много. Не знаю, кто виноват: вера или несовершенство человека.
      Разрывать себя на две части — хорошую и плохую. И потом усердно бороться с самим собой, со своей темной стороной. Это очень напоминает описание шизофрении. Никого не хотел обидеть. Мое мнение, что вместо разделения, стоит соединять. Иначе мы используем сами себя для своего же уничтожения.

  6. Cмерть это своего рода ‘бонус’ в конце жизненного пути, дабы освободиться от дряхлого тела (лет так в 90-100)

  7. Прочитав письмо, у меня сложилось впечатление, что автор не столько боится смерти (ведь он догадывается, что будет после нее, так как он человек верующий), сколько боится прожить жизнь бессмысленно или не сделать чего-то значительного. Да, мало кто из нас способен стать «Менделеевым» или «Эйнштейном», совершить переворот в физике или химии, чтобы стать бессмертным хотя бы в памяти людей.
    То что автор об этом думает — это хорошо, значит, он человек мыслящий, амбициозный и целеустремленный. Просто не надо забывать, что значительное — это не обязательно грандиозное открытие. Ведь очень важно оказать поддержку другу, который нуждается в помощи, быть хорошим и любящим отцом для своих детей, тогда они вырастут уверенными в себе и добрыми! Пусть со стороны — это покажется незначительным, но для друга и для детей Вы сделаете Великое Дело!
    Мне нравится цитата И.Ганди: «Что бы ты не сделал в жизни, это будет незначительно… Но очень важно, чтобы ты это сделал… Потому что больше этого не сделает никто».

      1. Константин, я писала о своих ощущениях после прочтения письма.
        Многие психологи писали в своих книгах советы для «сомневающихся», тот же Карнеги с его знаменитым выражением о лимоне и лимонаде. Я привела пару примеров, на мой взгляд, «лимонада».
        А уж ради чего жить каждый решает для себя сам. Никто не может разобраться в своем внутреннем мире лучше себя самого.
        Автор может лишь прочитать наши комментарии и сделать свои выводы.

        1. Анна, Вы совершенно правильно поняли задачу кухни.
          Цель моего вопроса была несколько иной. Автор сможет задать себе вопросы. И в комментариях уже звучали очень хорошие варианты.
          У меня создалось ощущение, что автор не верит, в то, что он может найти СВОИ ответы. Поэтому и ищет вокруг.
          Я хотел попросить Вас поделиться своей историей для того, чтобы автор письма смог увидеть на живом примере, что да, можно найти свой путь. И не всегда он такой, как пропогандирует социум. Иногда, в поиске себя нужно даже противостоять ему, может, потерять друзей. Может, еще что. Живая история, которая укрепит веру в себя.
          Поделитесь?

  8. не знаю,не знаю….Меня наоборот будущая смерть расслабляет и совсем снижает мотивацию)))И самая большая радость в моей жизни — это будущая смерть.Вообще раньше думал — доживу до 30 и хватит.Не видел смысла дальше жить.Неплохо вобщем прожил до 30,то что ХОТЕЛ(по своей программе ,а у каждого она своя)сделал…..Все остальное уже начинает повторяться ,только в других вариантах,поэтому уже неинтересно,скукотища-думаешь:вот это уже было и это тоже было и это и это……В какой то мере помогает чтение писания.Но часто стал молить Бога забрать меня отсюда и больше не мучать т.к. появилась невыносимая бессмыслица.О смысле жизни задумывался всегда… с 21 года.
    Не зря говорят что мы проходим витки жизни…Почему витки?Потому что каждый виток похож на предыдущий ,только в другой конфигурации.
    Не знаю почему говорят что трудности закаляют.Это не мой случай,наоборот каждая психологическая травма вскрывает новую рану, а следующая вскрывает новую и еще несколько старых)))) и все они дико болят как зубы,только где-то в грудной клетке.Врач мне сказал что не всем трудности нужны чтобы закаляться…..т.к. у каждого психика устроена индивидуально.У меня например слабая оказалась и поэтому пришлось сесть на антидепрессанты-уж очень затяжная была болезнь-мучался душевной болью несколько лет.
    У меня есть пример-родители моей мамы.Никогда такими вопросами не мучали себя….да в то время такой литературы то не было.Да и вообще такие темы не входили в круг их понятий.Они даже не поняли зачем мне это))Однако прожили до 80-90 лет, не мучая себя такими вопросами и не впадая в депрессии как я.Жили день за днем и радовались, и все дела.Очень простые и добрые люди,может в чем-то дремучие,но зато им эта дремучесть помогала не задаваться такими вопросами про смыслы жизни и про скорейшую смерть.
    ——
    Зачем приводить тело в такое страшное состояние как 90 лет,если можно чуть раньше освободить душу от дряхлого тела,вопрос.

  9. Доброго дня всем!
    Есть такие вещи, которые не «для того, чтобы», а «потому что». Мы живем не для того, чтобы чего-то с планетой сотворить. А потому что у родителей любовь процветала. И своих детей растим не для того, чтобы они нас кормили в старости, а потому что у нас к ним инстинкт.
    А вообще, пустословие же одно. Православные ответы услышал — понравились. А вот за матушку-науку ни слова.
    А если разобраться? Что означает ваше «зачем я живу?». Что останется? Что успеется? Высшие силы? Надо бы понять смысл самих вопросов.
    И не забывать главный вопрос: «а зачем мне ответы на эти вопросы?». Страшно и любопытно?
    Что вы понимаете под словом «смерть»? А «жить после жизни»?
    Окончательный капут? Тогда нет жизни после смерти по определению. Физический капут, но духовно в раю поживем? Тогда да, есть жизнь после смерти. А оказаться парализованным в инвалидном кресле — смерть? А похоронить всю семью и с шизофазией в новые страны — смерть?
    Вы можете называть ее как хотите, она подскажет, когда придет.

    1. Спасибо, Jerry, глубоко смотрите!
      >>Надо бы понять смысл самих вопросов.
      Задать себе вопрос про вопрос. Почему я задаю себе такие вопросы? Что меня тревожит? Что приводит меня к этому?
      Идея пойти на уровень глубже может дать очень интересные результаты.

  10. Когда-то в свое время я задавалась подобными вопросами. Могу очень многим поделиться, но лучше если человек приходит к ответам своей дорогой. Мне в этом помогли книги Майкла Ньютона, которые я впервые прочитала лет семь назад. Вот тогда я и получила ответы практически на все волнующие меня на тот момент вопросы. Конечно, со временем появляются другие вопросы,но в этом и есть суть развития — поиск и нахождение ответов. А ответы-то всегда внутри нас,ребят 🙂 просто чтобы найти эти ответы нам может помочь что-то извне (те же книги,к примеру, или же такая кухня,как здесь:). п.с. тем,кто заинтересуется,хочу еще порекомендовать книги Крайона.Там,начиная с первой его книги, хорошо объясняется причина страха перед смертью и т.п. Всем удачи в нахождении ответов!))

    1. Спасибо за книги, Александра.
      Поделитесь своим путем?
      Не обязательно конечной точкой, а именно дорогой. Вашей историей. Что произошло, что Вы делали, как реагировали, с чем столкнулись?

  11. По этому вопросу есть очень хорошая молитва, дословно могу ошибаться.
    Господи дай мне сил изменить то, что я могу изменить,
    Дай мне терпения принять то, что я не могу изменить,
    Дай мне мудрости отличить одно от другого.
    Надо просто жить и не париться, хочешь оставить после себя хороший след, всё просто — дети наше продолжение. А так тема бесконечная.

    1. Дети часто понятие довольно широкое. У некоторых людей дети — это проекты или концепции, которые они оставляют после себя. Что интересно, такие люди к своим проектам относятся именно как к детям.
      Я думаю, автор может задаваться вопросом: посвятить свою жизнь себе или вкладывать себя не жалея в то, что останется после? В детей, например.
      Хотя в письме слышится также: какие границы я могу нарушать, а какие нет. Например, соблюдать ли мне заповеди, если я все равно умру, а что будет там — не ясно. Что думаете, Александр?

      1. В моем понимании дети это продолжение нас. Слова «Проект и концепция» возможно и выражают в какой то мере процесс, но уровень ответственности явно не отображают. Мои дети — это частица меня, это моё продолжение, но это и моя ответственность и по моему этим всё сказано.
        Все границы у нас в голове, для кого то они сформированы заповедями, а для кого то уголовным кодексом. В моём понимании необходимо соблюдать эти границы, хотя бывают ситуации когда способен переступить через всё, и дай бог чтобы мы с Вами в таких ситуациях не оказывались.
        Приведу пример. В одной из развитых кап. стран проводился экстремальный (они так думают) тренинг для супружеских пар. Задача стояла следующая: необходимо срочном достать для ребёнка дорогостоящее лекарство при условии отсутствия денег, и доступных кредиторов. Были последовательно озвучены предложения — обращение в Красный крест, объявление по ТВ, сбор пожертвований в церкви, общине и т.д., обращение чуть ли не в ООНи тут очередь дошла до последней пары. Папаша озвучивает — иду бомбить аптеку, лекарства я достал, ребёнка спас, остальное пох… Группа с коучем в ШОКЕ. Угадайте из какой страны оказалась сея семейная пара.
        Соблюдать или нарушать — личное дело каждого. И, я так думаю, очень плохо, когда человек живёт правильно только потому, что хочет попасть туда, где хорошо.

          1. Это Вам спасибо огромное за то, что мозги наши взрываете периодически.

          2. Абсолютно с Вами солидарна. Спасибо Вам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *