Вопрос-ответ

Открыл только что свой блокнот, а там в списке задач «Сделать страницу для вопросов от читателей».
Видимо, я читал что-то умное, осмысливал и решил поставить перед собой такую задачу.
Зачем конкретно, уже и не помню. Но сделать такую страницу точно не сложно. Так что поставлю себе галочку и порадуюсь тому, какой я продуктивный сегодня.
Посмотрим, что из этого выйдет.
Внизу под этим опусом есть «Комментарии» или «Оставьте свой отзыв».
Напишите свой вопрос или идею для новой статьи в моем блоге. А я возьму и отвечу.
Хорошего Вам дня!

Вливайтесь в общение

Нет комментариев

  1. Константин, что посоветуете постапить из софта в коммуникатор (на Андроиде) в качестве органайзера? В. Кислый советует Аутлукк, но под Андроид его нет, насколько я знаю. Спасибо за ответ или ссылку, ели уже приходилось отвечать на аналогичный вопрос.

    1. Олег, я использовал Remember The Milk. Его можно настроить с помощью фильтров под систему Кислого.
      Также очень достойный вариант — Winderlist. Сейчас использую его.

    2. Олег, использовал Remember The Milk. Его можно с помощью фильтров настроить под систему Кислого.
      Сейчас перешел на Wunderlist. Работает несколько быстрее и сам интерфейс симпатичнее.

      1. Спасибо, за ответ, Константин! Насколько помню, Remember The Milk чуть сложнее чем обычный to-do-list, который я и так веду. Но его не хватает: только для хаотичных записей инфо и регулярных напоминалок. Хорошо, буду пробовать.

        1. Олег, у меня в закрытой части блога есть обучающее видео, как настроить Remember The Milk. Так хорошо заточенный вариант. Правда, меня не устраивает само видео, поэтому я переделываю этот курс. Когда будет готов, закрытый раздел может снова появиться.
          Из максимально упрощенных вариантов подгонки Remember The Milk под систему Василия Кислого — //koptelov.org/?attachment_id=3239
          Сейчас я перешел на бумажное планирование. Я периодически меняю свою систему. Использую блокнот Manekibook (мне очень нравится серия Tramonto) и ручку Parker. Эти инструменты доставляют мне удовольствие, что позитивно сказывается на том, как часто я ими пользуюсь))

          1. Спасибо, что ж — есть что почитать и над чем подумать… Насчет бумажного планирования: где-то в душе я понимаю, что от него нельзя избавиться на 100%. Все равно придется таскать ссобой лишние 0,5 кило, занимающие место + плюс бумажки всякие. А всети ВСЕ записи в одном бумажном блокноте нереально. Как минимум нужно разделить РАБОТУ и все остальное, т.к. не поместится все в одном ежедневнике. Хотя… я тоже люблю качественные, красивые но не кричащие вещи — разделяю ваш вкус. Тоже Паркером пользуюсь, но больше по душе Montblanc. Но пока что еще не заслужил его себе. )))
            Да и бумага и ручка дает те ощущения, которые коммуникатор не даст…

          2. От бумажного планирования можно избавиться полностью. Я жил в таком режиме. Просто не хватало кинестетических ощущений. Приятно держать качественный кожаный блокнот и чувствовать вес стальной ручки. Приятно писать на крафтовой бумаге. Как то все осмысленно и интересно получается. Но можно и без всего этого. Вполне реально. Тут уж вопрос предпочтений.
            Работу и все остальное я давно не разделяю. Пробовал, оказалось не удобно. Один список для всего. Блокнот я делю на две части: для списка задач (сейчас использую модернизированный под себя автофокус) и для заметок. Части не равные — первая значительно меньше.

      2. Кстати, на данный момент пользуюсь Ego Timer (бесплатной версией). Пока что — лучшее приложение из того, что пробовал. Пока не определился с системой ведения записей платную не покупал. Попробую еще Wunderlist.

  2. Дякую за вандерліст і за аттачмент з інструкцією.

  3. Константин,а Вам не кажется, что к одному уже существующему опиуму для народа,добавился еще один?

      1. Да.Мне уже не просто кажется. Постараюсь кратко: есть вещи,через которые человек должен пройти сам.Не для того,что бы чего-то достичь, а чтобы в процессе наработать определенный опыт. Особенно это касается работы над своей душой.Вместо этого мы обзаводимся кучей специалистов,чтобы этот кровавый, чаще всего, путь нам проделать помогли ( в глубине души мы надеемся, что — облегчат). И все, мы — на крючке. Меня однажды тоже черт попутал, но сознательно.Я случайно узнала о смерти важного для меня человека и сорвалась в штопор, дала себе волю погоревать.В какой-то момент я поняла,что теряю контроль над своим состоянием, могла, например, в магазине случайно заметить,что льются слезы.Все стадии горевания я знала назубок, но были предпосылки к тому,чтобы весь этот процесс у меня затянулся и отяготился.И я обратилась к психологу.Очень хорошему.Он действительно помог мне, но очень своеобразно: в какой-то момент,когда я говорила о том, что как же так, я остаюсь в этом мире, и с каждым днем все отдаляюсь и отдаляюсь от моего умершего друга.И тут психолог говорит:или наоборот, приближаетесь…У меня хорошее чувство юмора,я рассмеялась и поблагодарила.Несколько дней я веселилась, вспоминая такой оборот , но потом мне стало не до шуток. Добавилась taedium vitae — усталость от жизни, а это штука для меня опасная, и в какой-то момент я снова поплелась к психологу.На пол-пути, копошась в себе, я отыскала фразу из позабытой ныне песенки:»Душа ОБЯЗАНА трудиться,и день иночь, и день и ночь» Получалось, что у меня просто волевой блок, я банально не желаю посмотреть в лицо реальности, мне выгоднее и приятнее,чтобы за меня это проделал кто-то ( ну в смысле, помог проделать). Тем более, всегда приятно, когда тобой кто-то «опікується»…Короче, разгребать авгиевы конюшни своего внутреннего мира я осталась одна, зато сколько новенького я о себе узнала и какой бесценный опыт укрощения себя, строптивой, приобрела.У моей приятельницы куча разных -логов:личный астролог, личный нумеролог, личный психолог, не считая -логов медицинских, а количество личностных проблем только множится, в конце- концов я не выдержала и сказала, ч то в ее коллекции не хватает итогового звена — психиатра.Мы не желаем решать проблемы существования в этом мире самостоятельно, стремление к минимальным затратам энергии из сферы материальной перебралось в сферу духовную, а мы даже не заметили этого…Я не против психологов, но девиз нашего времени «Я к психологу пойду, пусть меня научат» уже даже не удручает, а пугает…Простите за длинноты, но Ваша цель -заставить нас задуматься. и она Вами достигнута. А если иной взгляд на вещи окажется и Вам полезен, значит Ваш дневник действительно стоящая вещь — вот и ответ, зачем нам блоги. Только не подумайте,что я троллингую, Вы ставите чрезвычайно, первостепенно важные вопросы, ответы на которые всегда неоднозначны.А вот вопрос: Вы, лично Вы, к психологам обращаетесь, или работаете над собой сами?

        1. Хороший вопрос))
          И очень обстоятельный комментарий. Пойдем по очереди:
          Согласен по сути, не согласен по форме. Нанимать психолога полезно. Но без работы над собой у него ничего не получится, как бы талантлив он не был. Вот только правильно Вы подметили — залог успеха и движения вперед — ответственность. Она не на психологе, она на Вас. Как минимум, потому, что это Ваша жизнь, а не его.
          Тут срабатывает мой любимый принцип — кому больше надо, тот и отвечает за результат.
          Я часто хожу на тренинги. Совершенно разные. Работал персонально с коучем и даже психологом. Они дают мне возможность посмотреть на что-то со стороны. И это полезно. Помогает меньше себе врать. Я вот, например, всю жизнь был твердо убежден, что я визуал. И соответственно упорядочивал вокруг себя мир. Оказалось, что в этом я себя обманывал.
          Не обязательно взгляд со стороны будет правдой. Но он обязательно будет поводом задуматься: народ не верит в то, что ты о себе говоришь. А не врешь ли ты самому себе, считая, что ты такой.
          Тренинги и персональная работа помогли мне найти много моментов, в которых я врал себе. Кроме того, я постоянно получаю от них какие-то новые инструменты. Лопаты становятся все совершеннее.
          Чтобы проработать какую-то свою проблему с помощью дневниковых технологий, может понадобиться тетрадь исписать. И я это делал. Оказывается, колесо уже изобретено и в Москву больше не надо ходить пешком или на перекладных — люди изобрели поезда и самолеты.
          Ладно, увлекся. Нравится мне Ваши комментарии, вот и не могу остановиться отвечая на них;)
          Что в сухом остатке:
          1. Ответственность за Вашу жизнь и то, что в ней происходит на Вас. И только.
          2. Используйте все доступные Вам инструменты (тренинги, коучей, -логов), чтобы сделать Вашу жизнь более приятной для Вас. Но помните пункт первый!

          1. Да. Суть ясна: нам всегда нужен другой, чтобы понять себя. Я называю это эффектом зеркала. Но у меня беда -я НЕНАВИЖУ тренинги…Поэтому посмотрите мой ответ Вам по поводу сященника, адвоката, et.cetera.Сейчас перейду к нему.

  4. Вопрос: у Вас стоит impressa: взять от жизни максимум. Какой смысл вы вкладываете, уточните.
    Идея для новой статьи,продолжение поста о наслаждении жизнью — две цитаты: 1.Сегодня первый день твоей оставшейся жизни.Наслаждайся!
    (не помню откуда)
    2.Марк Аврелий, «Наедине с собой»: Сколько наслаждения испытали грабители, распутники, отцеубийцы, тираны!..

      1. Вот у самого этого Аврелия это — голое предложение.Я поняла его как предложение задуматься о двух вещах:
        1)если мы стремимся к наслаждению, то имеет ли значение, от чего это наслаждение:от зла или от добра?
        2)имеем ли мы право осуждать того, кто следовал своей природе,убивая: и он и мы руководствуемся своим естественным стремлением к наслаждению.
        Лично я чувствую тут скрытую иронию…Иначе: стремление к наслаждению человека не достойно.

        1. Хорошая тема, но вряд ли я буду писать о ней в блоге.
          Зато подумать над ней во время написания страниц — дело очень достойное.
          Спасибо.

  5. Как избавиться от психологического «залипания» на людях? К моему сердцу трудно найти дорогу, но если это произошло — сама человека не брошу, даже если и надо бы. Иногда доходит до смешного — ничего не могу делать, жду когда позвонит/придет/позовет. При этом многие считают меня человеком интересным и самодостаточным.

    1. Попробуйте погуглить по теме «созависимость».
      Недавно у Виолетты Макеевой вышла хорошая книга, которую можно скачать прямо у нее на сайте. Может помочь с Вашим запросом.

  6. Константин, доброго времени суток!
    Хотел поинтересоваться судьбой Sleeptracker`a о котором Вы писали неск лет назад. Как сейчас: пользуетесь? Или давно забросили как бесполезную вещь? Интересно понимать как через время воспринимается эта вещь. Спасибо за ответ.

    1. Олег, забросил с ним играться. Стал больше полагаться на себя.
      Перед сном смотрю на часы, замеряю, сколько осталось времени спать и даю себе установку проснуться через Х часов бодрым и выспавшимся. Работает хорошо.
      А вести графики и замерять пока просто нет времени(

  7. Костянтин, прокоментуйте будь-ласка trello.com. Цікава Ваша думка

    1. Вячеслав, сейчас перешел на него.
      До этого использовал исключительно Remember The Milk.
      Думаю, можно посвятить одну из новых статей этому сервису.
      Если коротко: для командной работы подходит великолепно, как личный органайзер, достаточно хорош, но можно и проще.

      1. Дякую за відповідь. Теж тепер у Трелло. Дуже задоволений. Хотів щоб Ви авторитетно порадили його своїм читачам 😉

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *