Летнее затишье. Новых писем, которые стоило бы опубликовать практически и небыло. И вот повезло.
Сегодня пришла хорошая тема для обсуждения на кухне.
Напомню коротко правила нашего мероприятия:

  1. Раз в месяц я выбираю одно письмо или комментарий и, с согласия автора, публикую его здесь.
  2. Каждый, кто заглянет на нашу кухню имеет возможность поделиться своим мнением или опытом в комментариях.
  3. Собственно, правил или строгих рамок пока нет)). Просьба не оскорблять присутствующих и не буянить. Все свои;)
  4. От имени автора я не буду давать никаких комментариев. Иногда я могу знать больше, чем в письме, но задача у меня будет другой — уточнять мнение комментатора.
  5. Рекомендую высказывать свое мнение, делиться опытом. Это, как показывает практика, намного продуктивней, чем задавать вопросы автору письма (на которые он скорей всего не ответит).

Ваше мнение важно. Читаем письмо:

Ситуация такова, супруга уволилась с работы проработав ХХ лет Главбухом.
Сейчас на рынки труда ситуация такова что работу ГБ она найти не может.
Хочет заниматься творческой работой: вязание лепка итд. А голова не может перестроится на это.
Вот пожелание такое, как прийти в себя после наемной работы ?

 
Работа системная и работа творческая. Между ними огромная пропасть. Думаю, некоторым моим читателям приходится перестраиваться с одной на другую по несколько раз в день. Что скажете? Как это у Вас получается?

Вливайтесь в общение

37 комментариев

  1. Это не легко. Сама главбух и при чем три раза одновременно, вяжу, и при чем не просто, а создаю свои собственные (авторские вещи), но этим не зарабатываю, не рентабельно.
    Перестроится очень просто: нужно этим заболеть. Сейчас очень много сайтов, схем, найти однодумцев в сетях и вперед:))))
    Оно того стоит:))))

  2. Сейчас это очень популярно. А где этому лучше учиться? Может сайты какие?

  3. Для начала «обвязать» свою семью и «облепить» своё жильё, а потом, как говорится, «война план подскажет».

  4. согласен с Александром. Мне инструментарии таких переходов не известны, кроме как: «вязать,лепить,вязать,лепить..» не обращая внимание на качество, а только на количество. (Поэтому важно начать с семьи, чтобы критика не убила желание) , а дальше количество обязательно перерастет в качество и (если это действительно ей интересно) мозг сам перестроится. Событийный круг рулит… Хотя, если кому-то известны другие способы-буду благодарен за опубликование, интересно же 🙂

    1. Могу поспорить. Не всегда родственники и близкие одарят здравой критикой.
      Мое второе творение (летняя кофточка для свекрови, в ярком «ирландском вязании» с разными фактурами нити и оттенков. Даже сейчас ею горжусь), после примерки, подгонки (а для работы вязанной крючком — это капец, как сложно), и все равно пошло в ящик и валялось там жужмом два года, пока (видно нечего ей было надеть на рынок) ей сделали коммплимент чужие тетки сказав:»замечательная вещь! видно вас невестка очень любит, раз такую красоту для вас сделала.А на заказ она вяжет????……..» и тогда моя кофточка перекачевала в разряд «на праздник»…:))))
      Способ от меня:
      Делать маленькие вещи своими руками и дарить близким и друзьям. (если вязание- шапочки, шарфики, галстуки, чехольчики…..если лепка- фоторамки, вазочки…. если бумага- открытки…..бисер( это сейчас пик. популярности)- цветы)

          1. с чем? ))я согласен с вашим способом делать маленькие вещи своими руками и дарить их близким и друзьям 🙂

          2. А как же «количество в качество» и как заработать на этом?

          3. Работа системная и работа творческая. Между ними огромная пропасть. Думаю, некоторым моим читателям приходится перестраиваться с одной на другую по несколько раз в день. Что скажете? Как это у Вас получается?

          4. Легко.:)))))))
            Я по духу творческий человек. Системная работа для заработка, а когда выхожу за порог офиса — становлюсь сама собой:)))))))
            Вязание- хобби, при чем иногда было такое, что я ходила больной, если вечером хоть на пятнадцать минут не возьму в руки крючок…..и от работы помогает отключится.
            Помню, как то нашла в нете одну схему, а она оказалась с ошибкой, а мне так понравилась, что я неделю даже во сне пыталась найти ошибку:)))))) и нашла, и все получилось.

          5. Каким образом Вы перестраиваетесь?
            Есть ли набор действий перед работой, чтобы настроить себя на системность?
            Я так понимаю, что для того, чтобы стать человеком творческим, достаточно переступить порог офиса — такой у Вас ключ. А к системному состоянию?

          6. Константин, интересный вы человек: ищете простое в сложном и наоборот:)))))
            Стать человеком творческим? А им возможно стать?
            Я такого не говорила, я творческой родилась:))))
            Вязать я научилась сама еще в школе, по книжке………потом в какой-то момент, лет через десять, не знаю в чем причина, мне стали снится вязанные мной вещи, потом я стала запоминать эти модели:)))) потом даже завела маленький блокнотик и стала зарисовывать………Потом стала мамой, и было скучно, я рассказала свекрови о своих снах, и она принесла мне моток ниток и крючок……..и понеслось……..я настолько «заболела», что каждую свободную минутку посвящала нитке, даже жертвуя сном и едой:)))))) такая я:)))))
            С момента пробуждения до выхода из офиса я бухгалтер, за порогом я отключаю цифры в голове и включаю чувства, запахи, цвета — все вокруг может рождать вдохновение………прихожу домой, «обязательная программа», а когда наступает «свободное время» меня уже переполняет желание творить.
            И у меня есть главная странность, я сначала выбираю нить, ее цвет, пробую на ощупь, чувствую как меня к ней тянет в магазине, покупаю и рисую в голове образы…….ищу мотив……рождается вещь.
            Единственная проблема, если я ее делала для себя, я ее не отдам ни за какие деньги:)))))

  5. интересно будет почитать тех, кто перестраивается несколько раз за день…, да даже один раз в день…ждем вас 🙂

    1. Здравствуйте. Приятно, когда ждут:))))

  6. День добрый!
    Не совсем мне понятен рассматриваемый комментарий. У жены (ГБ) желание зарабатывать творческой работой или нужно отвлечься от депрессии по поводу поиска работы?

    1. Пункт 5 «Рекомендую высказывать свое мнение, делиться опытом. Это, как показывает практика, намного продуктивней, чем задавать вопросы автору письма (на которые он скорей всего не ответит)»
      Анатолий, какую из этих проблем Вы считаете наиболее серьезной?

      1. Доброе утро!
        Да действительно, стоило мне обратить внимание на Пункт 5)
        Для меня лично была бы большая проблема заработать творчеством, ибо как в анекдоте с японцами — дети у вас прекрасные, а что руками делаете все очень плохо получается)
        Возможно девушка (жена комментатора) чувствует себя дискомфортно из за невозможности найти работу и кто знает, может эта работа (главный бухгалтер) ей опостылела и что б оправдать свою временную незанятость, пытается найти себя в другом виде деятельности (творчестве). И вероятно хочет на этом зарабатывать, то есть это не совсем хобби.
        Лично для меня любая смена деятельности, тем более с возможностью заработка, это прежде всего интерес, так как в процессе сталкиваешься с трудностями и если интереса сильного нет, то легко бросить.
        Одновременно с этим любые мои попытки заработать на том, что меня не цепляет, оказывались неуспешными, особенно тогда, когда я испытывал нужду или давление (деньги, обещания, обязательства). А то в чем успех был, оно происходило, как то само собой разумеющимся, просто каждый день, что то делалось и через какое то время происходил какой то эффект накопления работы в результат.
        Опять же есть люди которые просто не могут результативно работать если себя не вовлекут в какую то «зону смерти» — кредиты, заказы, обещания, договоренности. Лично для меня этот способ работает крайне плохо.
        Так что если жена комментатора относится к первому типу людей, пусть просто начнет именно делать, что то руками, как уже писали здесь многие для родных и близких, с выкладыванием в сои соц. сети и предложением делать на заказ, выкладыванием в оф лайне (выставки, лавки, магазины и т. д.)
        Если руками делать не получается, то возможно пусть начинает, что то делать для продажи готовых изделий (договорится с ними о комиссии, будет делать фото хорошие, писать текст, выкладывать на всякие доски и т. д.)
        Если же второй тип людей с «зоной смерти» — возможно пусть наберет заказов по себестоимости или минимальной наценки и деваться будет некуда придется делать.
        Ну вот как то так, опять же мнение мое и не обязательно верное, для всех)

  7. Не понимаю, почему есть желание работать творчески, а голова не может перестроиться. Если есть желание, то вперед! Сама не раз думала, что когда лишусь наемной работы, то займусь любимым вязанием. Пока есть работа, до этого руки не доходят. Вот, жду пенсии (надеясь, что раньше не выгонят :-))

    1. Пенсия хех, все ждут 80 % офисных сотрудников.
      Может в это причина ? Окостенелость мышления ?
      фордфокусвкредит?фишки, там итд ?
      быть может нужно сделать шаг
      и быть готовым к трудностям ?

  8. Апдейт мозга крайне тонкая работа очень много людей не справляются как в дрифтинге;)либо сходят с ума либо самоубийство,сами знаете количество справившихся незначительно.Лично я при потери устойчивости в жизни(потеря работы,потеря здоровья,друзей или близких),стараюсь перейти в режим КАРАНТИНА.Окружение опасно тем что запускает социальный протокол;)ну “бывшие друзья“всегда скажут как ты мог так опоститься;)а ведь жизнь круто изменяется!Не просто смена квартиры на попроще;)не просто смены машины на корыто на колесах;)не просто “уронить честь мундира“ и заняться работой с большей зарплатой;)не просто покинуть родные берега и перебраться в другую страну,с другими нравами,с другой системой ценностей;)если же изменения не столь радикальны то следуйте принципу маркиза де Сада;)то что Вас пугает и оталкивает~делайте приятным и желаным!по техоньку по легоньку я видел как офицеры флота приводили на корабль своих детей;)стоит ли удивляться что династии не прерываются!Смотрите новое;)трогайте;)попробуйте сделать один раз;)но тайно!сила в повторении если очень долго мучатся что нибудь всегда получиться;)и самое главное найти таких же группу или сообщество по интересу;)все в мире делается в толпе(крауд по американски),от плохого банды,группировки,шайки до солидных община,артель,и крутых корпараций!Соблюдайте чтоб Ваше новое занятие было не скучным и сложным(сложные вещи вызывают СТРЕСС,а надо НАСЛАЖДЕНИЕ!)так можно достичь двух целей отвлечься от мыслей о самоубийстве;)и захотеть достичь новых рубежей!Пробуйте~отойдите от края обрыва;)жизнь настолько прекрасна что хочется только наслаждаться ей;)Счастья Вам путники на пути к…а дальше сами вставьте цель путешествия;)

  9. второй коммент про влияние группы единомышленников, а пожалуй соглашусь…

  10. Ой. А завтра я иду в пивнушку праздновать ровно 20 лет своего предпринимательства… Я хуже наемного работника (когда собственное дело — это иногда ты и за уборщицу, и за грузчика, и за менеджОра, и за креативщицу), поэтому наверно, испытывала бы завтра грандиозный стресс, если бы меня сдвинули и сказали: «Босс, зачем ходить на работу? Мы сами со всем справимся…» Просто когда я на работе, она зачастую сама устраивает дедлайны, обозначает цели… А тут ты можешьи поспать до двенадцати, и обед готовишь мужу с толком (до вечера можно), потом перфекционизм у женщин начинает включаться (после готовки надо до 24-х чистить кухню) — это как раз и есть режим «карантин», наверно… И он нужен, просто надо установить себе срок его окончания. 40 дней? 15 дней? 6 месяцев? А за это время подумать, чего хотел организм, когда мечтал заняться творчеством во время активного наемного труда? Может, ну его, это творчество? Работу искать? С людями?

    1. Была у меня похожая история. После длительных и непрекращающихся перегрузок на одной работе, мне жутко хотелось уехать за город и основать родовое поселение. Верно, слышали про такие.
      Природа, работа на свежем воздухе у земли, свои продукты, романтика. Слава богу, меня вовремя оддернули. Такой уж я человек, мне сложно долго без цивилизации. Это я про воду гарячую, интернет, связь. Люблю, когда каждый занимается своим делом. Растет продуктивность. А так все на тебе.
      Так вот, я вовремя задался вопросом о корнях этого своего желания. Правда ли мое призвание овощи выращивать или это мой организм так бастует против стресса и хаоса.
      А у человека, может, действительно призвание к творчеству. Как ему перестроить мышление?

  11. Поняла, что совершенно не ответила на вопрос… Для меня мои рутины превратились в творчество))).

  12. У меня была такая ситуация — несколько лет учился играть на гитаре, но при этом играл «по нотам». Фактически, стал человеком-мп3плеером, исполнителем музыки (чужой). Я чувствовал свою ущербность, и решил это изменить. Прекратил вообще играть на гитаре то, что знал. Поставил себе задачу взять гитару в руки и тренькать что-нибудь, но только не то, что знаю, если надоедало — тут же откладывал инструмент. Второе условие — играть каждый раз разное, не запоминать и не разучивать (пусть даже и свое). Третье условие — игнорировать все правила, не бояться сделать ошибку (захотел, задержался на каком-то звуке, захотел — сменил темп, сыграл совершенно «левый» аккорд, специально расстроил гитару и т.п.) И через несколько месяцев «поперло», я стал именно играть (а не проигрывать музыку). Совершенно чумовое ощущение, до сих пор отойти не могу.
    Человек или творит — или нет (другое дело, что уровень творчества у всех разный — кто то рисует шедевры, кто-то делает тривиальные на этом фоне вещи, но для него лично это — творчество, самовыражение). Основное препятствие для творчества — это «внутренний критик», который говорит «ну что за жалкая поделка» или «а вот у N это получается гораздо лучше», «ты опять слажал» и т.п. В общем, человек, вместо того, чтобы творить находится в состоянии внутреннего диалога с критиком («посмотри что я сделал — тебе нравится?», «нет фигня»).
    Хороший инструмент, чтобы избавиться от «ориентации на внутреннего критика» — это утренние страницы. Константин, у тебя он великолепно описан в целой серии постов.

    1. Восхищаюсь Вами.
      Говорят, у каждого человека есть музыкальный инструмент отражающий тембр его души, у меня это гитара. Всегда что-то внутри замирает, когда слушаю эти волшебные чуть хрипловатые звуки.
      с самого детства где были слышны звуки гитары, там всегда можно было найти меня:)))
      Вот только сама играть так и не научилась…..
      А скажите, как вы учились, сами или под чутким контролем учителя?

  13. Хочу рассказать историю.
    Пришла я ,как то, к своему стилисту. И мы, как всегда, болтали между делом ….
    И вот, зашла тема о том, что очень полезно в жизни уметь еще что нибудь, кроме того чем зарабатываешь сейчас.
    ( а услуги у нее, я вам скажу, совсем не дешевые, она одна из лучших в моем городе)
    И она рассказывает:
    -Вызвали меня «на дом», а такое бывает крайне редко…..приезжаю, говорит, в семью. Они сами приехать не могли, так-как хозяйка и ее дочь болеют очень серьезной болезнью, и их кости настолько подвержены переломам, что они из дома вообще не выходят. Но женщина, хозяйка, настолько самодостаточна, что даже в таком состоянии она нашла себя. Она занялась вязанием «на заказ». Создала свою страничку в соц. сети и начала таким способом зарабатывать.
    Моя подруга восхищенно рассказывала, что у этой семьи не только на «хлебчик» хватает, а еще и на красную икру и вполне современную обстановку в доме.
    Было очень приятно слышать в ее голосе гордость от знакомства с этой женщиной, и какое-то восхищение.
    Мы еще долго беседовали на эту тему……..
    Из моей истории можно вынести два вывода:
    1) На любую ситуацию можно посмотреть с разных сторон.
    2) Сдаться — последнее дело.
    А, может, каждый прочитавший найдет еще и свои выводы, было бы интересно…….

  14. Здравствуйте. А у меня, не знаю, в связи с моим темпераментом, знаком зодиака или еще с чем, но получается так: Заинтересуюсь каким либо творческим делом, пока изучаю, родственников одариваю, эйфорию испытываю, гордость за себя, начинают появляться заказы, я на седьмом небе от удовольствия, а когда дело совсем налаживается и можно было бы подрабатывать или зарабатывать, у меня этот интерес «ХОП» и как рукой отрезало и прям безвозвратно. Через какое то время ищу нового вдохновения(хотя у меня тоже есть основная работа и тоже относительно творческая), мучаюсь, так как руки чешутся чего бы сделать «эндакого», все же нахожу…и опять по той же схеме… Так я уже занималась вязанием, фотошопом, валянием, массажем. И уходит оно потом практически безвозвратно. А если и возвращается через несколько лет, то изучать почти с нуля надо. А ведь могла бы и деньги на этом зарабатывать. Сейчас изучаю мыловарение, родственников одарила, появляются маленькие заказики… и чувствую иду опять по той же схеме

    1. Анастасия, если, вдруг, мы представим, что Вам удалось себя воспитать и вот, Вы занимаетесь мыловарением, приходят заказы, вы уже достаточно зарабатываете на этом.
      Что страшного в этом? Что Вы потеряли или упустили, воспользовавшись этой возможностью?

  15. На мой взгляд отличия и заключается в том, что пока творческая работа остается в разряде хобби — это и увлекательно и все там так и манит и не хватает только одного — времени. А как только это увлечение переходит в разряд «работы» или «получения средства для существования» (как бы грубо это не звучало) — вот тут и начинается все прелести. Увлечение не требует планирования, расчетов, ориентира на пожелания клиентов. Увлечение учитывает в основном Ваши желания и Ваше сегодняшнее настроение. И успех превращения хобби в новую сферу деятельности — это более широкий вопрос — чем просто творческая работа. Однозначно, нужно пробывать и в результате выйдете на что-то свое. Начните с чего-то не большого. Если это вязание — то проработайте 2-3 модели — наиболее популярные у той возрастной группы, на которую Вы бы хотели ориентироваться (Вашу целевую аудиторию) — посмотрите что чаще все такие люди смотрят в магазине, что им нравиться, что нет. Попробуйте для этих моделей подобрать расчет на 2-3 размера. Пусть это будет, например, шапки и рукавички, популярные сегодня. Или носки — хороший подарок к Новому году. Главное зацепить людей первый раз. А дальше по-тихоньку все пойдет. Обязательно нужно освоить Интернет — для вязальщиц — это кладезь информации. Есть множество сайтов, где Вы сможете купить схемы изделий с подробным описанием под несколько размеров. или найдете что-то на бесплатных ресурсах и так далее. Очень хорошо если у Вас есть кто-то, кто владеет английским языком — большой плюс и значительное расширение границ. Желаю Вам удачи. Не опускайте руки — нарисуйте себе «стратегический» план, А вот тут и пригодятся советы Константина:)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *