Спасибо всем, кто пришел в гости ко мне на первую кухню. Чай был вкусный, беседа задушевная.
Комментарии оказались настолько обстоятельные, интересные, что захотелось подвести итог и некоторые из них процитировать. Спасибо за Ваш вклад. Мне понравилось настолько, что я решил продолжать. Заходите в гости на кухню раз в месяц. В первую неделю каждого месяца.
Напомню, что мы обсуждали женскую карьеру. Даже немного затронули судьбу.
1. Как и во многих компьютерных играх, есть приятная лазейка для каждой девушки. Если она хочет успевать и карьеру строить и семьей заниматься, стоит сконцентрироваться, как ни странно, на самой себе. Красивая и счастливая девушка автоматически привлекает возможности в свою жизнь и радует своего мужа или партнера. А, значит, главная задачи девушки — быть счастливой. Подтверждаю собственными наблюдениями. Звучит красиво, а вот на практике несколько сложней.
2. Считается, что о девушке можно судить по уюту в доме. Но не часто говорят о том, что уют, это не когда все разложено по полочкам и вымыто. Уют — это когда хочется возвращаться домой. Согласен, но тут должен и от себя добавить, что в разумных пределах. Более того, как ни странно, мужчина тоже может создавать уют такого плана. Есть ли что-то прекрасней, чем когда твоя женщина стремится как можно быстрей попасть домой.
3.  Время — вещь важная и невосполнимая. Как только позволяет время, наймите домработницу. Или любого другого специально обученного человека, который разгрузит Вас и позволит больше времени уделять семье. Тут мне от себя добавить нечего. Совет хороший, но доверите ли Вы другому человеку копаться в Вашей тумбочке? 😉
4. У каждого человека должен быть no man’s land. Время и территория, которая только его и не с кем не делится. Это относится и к детям. Причем в обе стороны. Мама тоже имеет право на место, куда ребенок не может попасть. Аналог — мои еженедельные дни отключения. Кстати, встречался с мыслью, что самые крепкие отношения у семей с двумя спальнями;)
5. Здесь я просто процитирую один прекрасный коментарий:

Конкретные варианты совмещения работы и карьеры:
1.Переложить ответственность на воспитание на наемного работника: нанимаем няню /гувернант ку/приглашаем собственную маму.
Плюсы: вы свободно занимаетесь своим бизнесом и собой любимой.
Минусы: теряете контакт с ребенком в той или иной мере и на выходе получаете у ребенка искаженное восприятие матери. Кстати, вспомните,какие нежные стихи посвящал г.Пушкин своей няне Арине Родионовне! А теперь быстренько назовите хоть один стих, посвященный матери… А еще можете получить вдовесок проблему взаимоотношений муж — теща.
Если выбираете данный вариант, то вопрос лишь в монетах в вашем кошельке и крепости нервной системы. Попутно замечу как знаток: у западников данный вариант не очень пользуется популярностью в семьях с традициями, ибо таким макаром семейные ценности у будущего наследника не привить. Только правильно поймите — там воспитание и образование — вещи разные, учителей может быть десяток, но к воспитанию они отношения не имеют
2.Если с мужем у вас единообразные представления о семье и воспитании, вы разделите ответственность в воспитании на двоих — и мужчина пусть урежет свои карьерные амбиции. Ищите совместно работу 3 +3:три дня вы работаете, три -он. Ну что поделать — таковы особенности национального образа жизни.
3.Вариант «как получится».Обременителен. Неэффективен и финансово накладен: потом пойдете с признаками истощения, с кучей семейных проблем по разным «душеведам».Толку никакого, деньги на ветер, проблемы как были так и останутся. Ребенку это явно на пользу не пойдет.Ну разве что вас научат тешить свое самолюбие.
4.Откажитесь от карьеры на шесть лет, и используйте это времемя для максимального воздействия на дитя:к шести годам научите его достаточной ответственности и автономности,чтобы к моменту перехода в школу и вашего выхода на работу, ребенок обладал всеми необходимыми навыками, в том числе социальными( а может-и главнее всего). Это очень тяжело, требует порой специальной подготовки.Читайте педагогику и возрастную психологию — узнаете много и на практике удостоверитесь. А еще у вас будет возможность и по специальности литературу почитать, чтобы быть в курсе профессиональных изменений.
5.Если ваша работа несовместима с воспитанием ребенка, а деньги зарабатывать надо или нельзя терять квалификацию — берите частные заказы локального характера или на время обучитесь другой профессии, которая даст вам возможность все же большую часть времени посвящать воспитанию: продавайте в интернете, удаленная работа и т.д.
6.Если необходимости работать нет, а весь вопрос в усталости от воспитания, опять же, почасовую няню наймите -два часа в день — ваши. Это — основные варианты развития событий.
Конечно, готовых рецептов нет и не может быть — слишком много переменных, говоря языком математики.Но вообще -то мне все равно как -то странно: ведь с появлением ребенка меня ется вектор вашего личного развития: рядом с вами живой человек, зависящий от вас каждую минуту.О каких собственных амбициях может быть речь?

6. И от себя добавлю то, что прямо не звучало в обсуждении. Рискую, что сейчас полетят в меня камни от феминисток. Если такие здесь сейчас есть — пошли вон! Так вот, девушка должна работать. И воспитание детей, я полностью согласен, это очень тяжелая работа. Если у девушки много свободного времени, начинает страдать мужчина. Возможно, это только мой опыт, но, когда у девушки много времени, ей становится скучно и она начинает делать мозг. Это разрушает отношения. Девушки, это не вы такие, так что будьте в курсе  и находите для себя занятие;)
Все, разумеется, не упомнишь. Так что я советовал бы прочесть оригинальный пост и комментарии к нему. Возможно, поделиться и своим мнением. А следующая кухня уже на этой неделе. И я подготовил для Вас классную тему. Заходите на чай;)