Если вспомнить меня несколько лет назад — это был человек, который даже не знал, есть ли у него ручка. Тотальное стремление иметь все только в цифре.
В какой-то момент я нашел один из своих старых блокнотов, которые я везде носил с собой еще в студенческие времена. Я перелистывал этот блокнот и так тепло было вспоминать о том, кем я бвл когда-то, о том, что меня тогда волновало. Это как прикоснуться к истории. Только своей. С тех пор перелистывание своих старых блокнотов стало для меня ритуалом «воссоедиения с собой». И я, конечно же, начал больше писать ручкой.
Это оказалось вначале не так просто. Да и система менялась много раз.
Около полугода назад я снимал видео про мою бумажную работу. С тех пор произошли изменения. И мне в инстраграме намекнули, что неплохо бы поделиться обновлениями. Что сейчас и делаю.

Зачем мне вся эта бумажная тягомотина?

1. Точка возврата. Мир несется, как сумасшедший. Все вокруг меняется иногда напоминая хаос. Виктор Франкл, человек, который пережил концлагеря, рассказывал о том, как можно было выжить в тех адских условиях. И одним из состовляющих были ритуалы. Я решил, что опора может быть только во мне самом, внешний мир слишком изменчивый и шаткий  для этого. И мне нужен какой-то ритуал, который будет возвращать меня из меня в реальный мир. Что-то несложное, что я мог бы повторять каждый день. Таким ритуалом и стала бумажная работа. А, в особенности, Утренние страницы.
2. Освобождение мозга. Попытки удержать все в голове приводят к бессмысленному и огромному расходу энергии. Лучше записать, занести в систему, которая автоматически напомнит тогда, когда надо. А в голове держать только то, что нужно именно сейчас, не отвлекаясь на прочее.
3. Личный психолог/коуч. Иметь персонального специально обученного человека, который помогал бы тебе — хорошо. Но, лично я далеко не все могу доверить постороннему человеку. Другое дело общаться с самим собой через бумагу.
4. Мусорный бак. Утренние страницы помогают выгрузить весь тот хлам, который накапливается за день. Выбросить его на бумагу. Если не раскапывать и не расчищать г-вно в голове регулярно, оно уходит в характер.
5. Планирование. Моя система таймменеджмента позволяет планировать. Но мне легче делать это на бумаге. Рисовать интеллект-карты, писать, черкать, думать в самолете.
6. Ностальгия. Пересматривая свои старые записи я вижу то, кем я бвл когда-то. И чаще всего это совершенно другой человек. Пересматривая старые блокноты я как бы «проглатываю» себя того, которым был когда-то. Это делает меня сильней. И становится чем-то вроде «ритуала воссоединения с собой».

Как это все выглядит?

 
Тетрадь для утренних страниц. 
Утренние страницы
Обычная тетрадь формата А4 на небольшой пружине (так, чтобы не мешала руке писать) с пластиковой обложкой (чтобы легко возить с собой в командировки).
Она у меня разделена на две части: если листать спереди и сзади. Спереди я каждый день пишу утренние страницы. Иногда, правда, они бывают дневними, вечерними или даже ночными страницами))
С утренними страницами у меня несколько правил:

  1. Писать их каждый день.
  2. Если не написал, ничего страшного.
  3. Каждый раз после написания я «проскролливаю» тетрадь. Вижу, что уже долгое время пишу каждый день, вижу как долго пишу. Это укрепляет мою приверженность этому ритуалу. Я не праздную и не радуюсь этому, я просто убеждаюсь в своей приверженности этому процессу. Советую прочесть по этому поводу хорошую книгу «Сила Воли».
  4. Если по ходу письма появляется задача, мысль, которая может стать задачей. я ее подчеркиваю одной чертой. После того, как дописал страницы, я открываю свой список задач и все, что подчеркнуто, заношу в список Входящие.
  5. Писать при выключенном компьютере. Или как минимум отключать монитор и звук.
  6. Использовать приятные ручки. Для меня это чаще всего черные гелевые ручки с очень тонким стержнем.

С обратной стороны я раньше писал разные убеждения — аффирмации. Знаете, когда целую страницу исписываешь одним предложением. Быстро надоело и эффекта не заметил. Теперь я там занимаюсь фрирайтингом. Иногда.
 
Ежедневный блокнот.
4699acb8164711e3a46122000a9d0dc6_7
Это сокровище я ношу постоянно с собой. Использую для этих целей Manekibook Tramonto. Прекрасное и удобное изделие, которое мне как-то подарили на день рождения. Писал в нем раньше паркером, сейчас я несколько разочаровался в этом бренде и предпочитаю Dupont. Самая простая тонкая шариковая ручка.
В нем у меня:

  • Ежедневные заметки. Я записываю в него все подряд, кроме задач. Для задач у меня отдельная цифровая система.
  • Запись финансов. Раньше у меня была стройная система личных финансов. Ее я взял из тренинга Вершины «Личная Финансовая Система» (уже не продается). Но в какой-то момент она перестала мне нравится. Она похожа на классную домашнюю бухгалтерию — прекрасно структурирует прошлое. Мне же сейчас интересно будущее. Пока я не создал под себя финансовую систему, которая бы помогала мне принимать решения (а не только отображать то, что уже произошло), я записываю все движение денег в блокнот. Просто, чтобы не терять привычку.
  • Интеллект-карты. Люблю, сидя в самолете, рисовать их в блокноте. Иногда также использую для этих целей iThoughts на iPad
  • Итоги дня. Подвожу их не систематически. Периодически пишу в блокноте дату и под ней все, чем бы я гордился из сделаного/произошедшего за сегодня.

Раз в неделю я перелистываю весь блокнот в поиске новых задач, идей. Это помогает мне также сверить свои координаты.
 
Стихийные квадратные листочки.
c82c5436e8a411e2a74422000a1ddb8e_7
Не стикеры. Обычные квадратные листочки лежат у меня дома, на работе. Иногда их можно найти еще и в кармане пиджака.
Использую их для того, чтобы:

  • делать временные заметки, если блокнот вдруг (а такое бывает редко) не под рукой. Такое случается редко и заметка сразу же переностится либо в блокнот, либо в систему задач, либо в Evernote, после чего листок успешно теряется;
  • записать что-то и отдать другому человеку;
  • пометить им документ к исполнению. Для этого я перегибаю этот листок пополам вокруг длинной стороны домумента, пишу на верхней половине исполнителя и действие и закрепляю скрепкой. Все по Кислому))
  • иногда с их помощью подстегиваю свою мотивацию. Для этого я пишу минимум задач, которые должны быть выполнены сегодня и, пока не зачеркну все палочки, спать не ложусь.

 
Оперативный А4.
Zemanta Related Posts Thumbnail
Такой листок обычно лежит у меня под рукой. На нем у меня появляются какие-то заметки в совершенно хаотическом порядке. Расчеты (люблю считать в столбик), пометки.
Это такой листок, который не жалко и с быстрым к нему доступом. Перед отъездом я либо забираю его с собой, либо фотографирую. Переодически эти листочки либо выбрасываются, либо отправляются в папку «Музей» для ностальгии.
 
Остальные креативные техники типа Списка из 100, Структурно-Эмоционального дневника (который уже успешно забросил вести), короткого фрирайтинга у меня выполняются прямо в Evenote.
Из бумаги остаются только документы. Их я храню аккурат по системе Кислого. Тут я не переделывал почти ничего — система великолепно учитывает все, что надо.
О, да, еще книги. Но все чаще я покупаю или скачиваю электронные версии. IPad достаточно хорош и удобен, чтобы читать в долгих поездках.
 

Вливайтесь в общение

12 комментариев

  1. Спасибо Константин! Рада новой встрече с Вами! Я тоже люблю бумагу и ручку)) Мне думается, что так я более собрана. Есть Еvernote, но как-то не получается с ним дружить… Желаю вам успехов во всех делах и начинаниях!

    1. Есть любители Springpad.
      Бумага и ручка у меня ассоциируются с размышлениями. Evernote — с работой. Это разные инструменты для разных задач.

      1. SpringPad на днях загнулся, предложив переместить заметки в Evernote. Галина, а вы пробовали себя заставить им пользоваться? (я про Evernote) У меня сначала тоже было отторжение, мол, «есть же другие программы, зачем мне это?» Порыскал в интернете, вроде бы и понял для чего это и как… Но пока не заставил себя реально попользоваться в реальных ситуациях, было недоверие. Может быть у вас тоже в таком недоверии проблема?

  2. Спасибо за то, что поделились! Я тоже люблю блокноты, при том с детства. Собирала всякие красивые, даже писать в них поначалу было жаль, но потом так привыкла, что без записей не могу. Мне кажется, что это чуть ли не единственный инструмент разгрузить голову, структурировать, расставить приоритеты и увидеть перед глазами руководство к действию. Недавно даже сделала вывод, что если какие-то задачи не выполняются, то надо для себя написать письменный отчёт — что мешает. Часто после этого всплывают подзадачи, которые должны быть выполнеными для продвижения дела. А без изложения на бумаге это не всегда кажется весомым. Всего хорошего!

    1. Прекрасный способ — писать о том, что мешает. У меня есть своя система управления задачами. Так вот, среди прочих «видов», там есть список Pending. Мой органайзер автоматически отображает там задачи, которым уже две недели от момента создания и они до сих пор не выполнены или задачи, дата выполнения которых переносилась более 5 раз.
      Я пересматриваю этот список каждый день бегло и раз в неделю с особой тщательностью.
      Такие задачи тянут на себя энергию. Они как незакрытый гештальт или ТОТЕ, зависит от терминологии. Стремлюсь, чтобы список был пуст. Если задача в нем оказалась, для этого могут быть всего две причины: 1) я и не собираюсь ее выполнять, но почему-то ее сюда поместил; 2) что-то мне мешает.
      Первые задачи из раздела «На..бал самого себя». Я поставил перед собой задачу, которая на самом деле лично мне не актуальна или не интересна. Таких задач до сих пор не мало, они помогают мне отслеживать стратегии моего мышления — на что я ведусь, на какие соблазны я падок.
      Вторые задачи — тут чаще проблемы психологического плана. Я не выполняю их из-за каких-то своих страхов. Немного честных размышлений или фрирайтинга на эту тему в стиле коучинг помогают разобраться с этим ступором.

  3. Очень приятно, что Вы вернулись:)) хорошая статья, есть несколько вопросов: п.3″личный психолог/коуч»….когда происходит работа с «другим человеком» большая часть успеха состоит во внешнем взгляде на информацию. А если работа с самим собой, то всегда открытым остается вопрос: » а не нае….. ли я себя», ведь «внешнего, ключегого» вопроса не поступит?
    Фрирайтинг- в чем проявляется Ваша креативность, как она проявляется в Вашей жизни, имеет ли она какую-либо осязаемую оболочку, или это искоючительно метод для принятия не стандартных решений?

    1. 1. Я постоянно задаю себе вопрос «а не нае….. ли я себя ?». С его помощью я пытаюсь избавиться от этой старой и пагубной привычки. Во время страниц я сразу же абстрагируюсь от того, что написал. Как если бы последнее предложение было написано не мной, я его получил по почте или в чате и теперь на него отвечаю или продолжаю мысль другого человека. В итоге у меня иногда получается не единый рассказ, а полотно диалога с самим собой.
      2. Я все это время глушил креативность в себе наивно полагая, что моя сфера не место для ее проявления.
      В итоге получилось, что я глушил сам себя. Сейчас я начал больше внимания обращать на развитие своей креативности. Уделять время восстановлению того, что было. Так что пока это только нестандарные решения иногда. Во что это выльется дальше я пока не берусь предсказывать.

      1. Остается только пожелать Вам продолжать в выбранном направлениии. Креативность очень полезна везде и всегда:))))

  4. Спасибо, понравилась хорошо проработанная система. Сам люблю блокноты, хотя последнее время мои блокноты стали уже сборкой отдельных листков.
    Об утренних страницах — эта идея не приходила мне в голову, скорее я пишу небольшие резюме по конкретным темам/вопросам.
    И одно замечание — из моей жизни. Когда-то, учась в институте, я писал лекции очень мелким почерком. Лекция помещалась на 1-2 страницы, и само это было удобно. Я их читал легко, но вдруг что-то со мной произошло, и теперь я не могу прочитать свой же почерк. И записи оказались потеряны, хотя тетради лежат, выбросить рука не поднимается.
    Кстати, зависимость почерка от психического/душевного состояния — это тоже очень интересный момент.

    1. Никита, я начал сейчас обращать внимание на то, каким почерком я пишу. В особенности — утренние страницы. Когда стараешься писать их красивым почерком, совсем другое состояние после них, совсем иначе идет письмо. Что интересно — больше времени не занимает.
      А по поводу почерка — попробуйте загнать их в OCR, сейчас такие программы выпускают, что можно даже медицинский почерк разобрать. Особенно этим славится Evernote.

  5. Константин, очень заинтересовала Ваша система. действительно иногда просто необходимо выкинуть из головы свой мусор. Но вопрос о насущном. Сколько места занимают все ваши блокноты? Дело в том, что по роду службы (раньше работал журналистом) у меня накопилось две большие коробки блокнотов и разных вроде бы нужных документов. Выбросить рука не поднимается. Во всяком случае, пока. Может быть позже и дозрею. Но вопрос, что делать с бумагами которым уже 5-6-7 лет или даже больше. С одной стороны — это часть твой жизни. С другой — таскать этот груз с собой, особенно при переездах, совсем не комфортно. И тут на мой взгляд два варианта — или все сканировать или сразу вести записи в электронном виде. Что думаете по этому поводу?

    1. Антон, я сохраняю старые блокноты. Носить с собой их нет никакого смысла, у меня для них есть специальная коробка в шкафу. Если Вы много переезжаете, можно попробовать использовать камеры хранения, или бросать у родственников/знакомых на балконе под замком.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *