Эти часы отмеряют чьи-то последние минуты.

Вливайтесь в общение

8 комментариев

  1. Часы не виноваты, у них судьба такая отмерять, а вот что именно…..
    Приятнее думать, что эти часы отмеряют минуты до встречи с теми кого люди хотят видеть рядом в последние минуты….и они успеют прийти…..
    А в таких заведениях о которых пишите Вы, пусть отмеряю минуты до прихода человека, который даст надежду, силу, веру, пусть даже самую хрупкую и зыбкую, но она прогонит страх, боль, грусть и пугающую, грызущую пустоту в их душах……….
    Силы им……..
    Нет…..пусть они отмеряют минуты до рождения нового человека……

    1. Последний вариант самый грустный — «пусть они отмеряют минуты до рождения нового человека».
      Человек, который родится в таких услових рискует не увидеть никогда своих родителей.

      1. Я скорее этой фразой хотела перенести эти часы в Роддом, где они смогут каждой отмеренной секундой дарить радость.
        Скажите, Константин, вот Вы живете день за днем в этой грусти. Видите боль в глазах. Как Вы сами отключаетесь от нее. Вы ставите «психологические блоки»?, как Вы не пускаете ее в свою душу?

        1. Грусть субъективна.
          Для одних смерть горе, для других избавление, для некоторых радость. 80% родственников против вскрытия умершего. Почему остается только гадать. Возможно, не хотят тело осквернять. А могут быть и другие причины.
          Помню глаза 30-ти летнего человека, который умолял онколога пристроить куда-то своего отца. Положить в больницу, отправить в хоспис. Онколог доступно объяснял ему, что человека уже не вылечишь, а казенные места ограничены — здесь лежат только те, кому еще есть хоть какой-то шанс помочь. Парень не хотел слушать. Причина была не в желании спасти отца. Этого желания у молодого человека уже не было. Он сам сказал, что больше не может видеть постоянно умирающего, не способен выдерживать то, во что болезнь превращает его родного человека. Он хотел избавиться от отца.
          Такая история повторяется.
          Больные превращаются в младенев — они не отвечают за себя и свои действия, им постоянно нужно внимание. Но, если ребенок растет и все его физиологические особенности Вас умиляют, то онкобольной угасает. И многим это сложно перенести.
          Кем бы человек не был при жизни, он заслуживает достойной смерти.

          1. А разве бывает достойная смерть?
            Мне кажется, парень не хотел избавится от отца. Он хотел избавится от страшного осознания » что больше не может видеть постоянно умирающего, что сам не способен выдерживать то, во что болезнь превращает его родного человека.»
            Это страх собственного бессилия, вопреки огромному желанию помочь.
            Когда мой дедушка заболел, и уже угасал, я помню, как мой отец просто нарезал круги вокруг дома и все не мог заставить себя войти….Он все затягивал минуты до встречи с родным, но уходящим человеком…….. Я тогда видела страх и растерянность в его глазах, впервые в жизни.
            А он у меня человек «железобетонный». Я видела как он плачет первый раз в жизни на похоронах дедушки……..До этого, я просто была уверена, что «скалы не могут чувствовать», ……могут……

          2. Часто то, что Вы описали происходит с людьми, которые глубоко боятся своей собственной смерти.
            А смерть разной бывает.
            И достойной тоже. Вот только понимание того, как выглядит достойная смерть, может отличаться.

          3. …..»что Вы описали происходит с людьми, которые глубоко боятся своей собственной смерти.» — наверное, чем ближе к тебе самому «подходит эта тетка», тем страшнее, я не могу на эту мысль ответить с высоты собственного опыта, а чужой прочувствовать настолько близко, что бы судить……..не берусь………
            Не приймите за обиду, или просто любопытство. Скорее это для меня важно:»Вот только понимание того, как выглядит достойная смерть, может отличаться.» — раскройте больше свою мысль.
            Буду признательна.

          4. И все же, Вы не ответили Как Вы сами отключаетесь от нее. Вы ставите «психологические блоки»?, как Вы не пускаете ее в свою душу?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *