Заканчивалось лето. И отпуск.
За мной в отель приехал автобус. Я отдал вещи и мы поехали.
Через несколько минут автобус остановился. В него вошли еще несколько человек.
Двое из них: отец и сын ссели сзади. Отец был пьян. Его можно понять — виной тому all inclusive бар. Парню эта ситуация очень не нравилась. Он стал укорять отца. Дальше произошло что-то очень странное.
Отец рассплакался. Не то, чтобы я никогда не видел слез. Но мужчина. В возрасте. При сыне. При людях.
Ненароком я усышал их разговор. Отец признался сыну в том, что у него саркома. И осталось ему года 3-4. Слезно просил не говорить матери. Причитал, как несправедлива жизнь. «Я же ничего с собой не заберу. Все оставлю тебе. Почему я? Как не справедливо!»
Когда-то я сидел в кабинете врача. То, что я услышал было очень похоже на историю этого отца. Только времени мне давали больше. В моем возрасте? Я же еще ничего не успел! Это не справедливо! Было отрицание, злость, торг. Все было.
Если ли в мире справедливость, есть ли Бог, если такие вещи происходят?
У меня заняло год, чтобы понять, что все это полная херня.
Этот плачущий отец в автобусе. 3-4 года это третья стадия рака. Может и вторая. Она лечится. По крайней мере такая Возможность есть. Этот человек и дальше может жить и расстраивать сына своей склонностью к выпивке.
Вместо борьбы он наказывает себя. Он считает, что какие-то высшие силы не взлюбили его. Он думает, почему мир так с ним не справедлив.
То, что я услышал смертельным приговором себе, на деле оказалось ерундой. Еще и такой, которая не обязательно приводит к execus letalis. В моих силах остаться живым. Более, чем в моих силах.
Это все стало понятно только когда разбиваешьэьи гребанные очки с мутными стеклами. Какая к черту справедливость? Мир такой, каков он есть. Иногда у нас достаточно сил, чтобы изменить в нем хоть малость. Иногда нет. Миру плевать на справедливость. Как и на меня, как и на того мужика, как и на Вас.
Есть ли в Вашей жизни какая-то несправедливость?
Если да, то какое свое бездействие Вы пытаетесь оправдать?