Есть такая штука — эмоциональные якоря. Берешь что-то совсем обычное в руки и, как в машине времени, перемещаешься в другое место. В детстве у меня был «шампунь, который не щиплет глазки». Я любил его и еще один — похожий на пингвина. Наверно, в те времена это была раз что не единственная наша роскошь. И то, полученная недорого через знакомых. Я когда-то радовался таким простым вещам! А сейчас расстраиваюсь, что у меня нет датчика дождя в машине. Блин, надо быть проще. Как говорят: если у тебя не было в детстве деревянной лошадки, а сейчас ты ездишь на ламборгини, то у тебя все равно в детстве не было деревянной лошадки;)

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. Ой, спасибо что затронули эту тему. У меня таким ЭЯ стали…брошки. У мамы была брошка — ничего особенного, простая чешская брошка с красным камнем.Мама носила ее в торжественных случаях, я с восторгом глядела, как преображается простенькое платье, когда к плечу прикалывалась эта брошь.Много лет спустя я шла по рынку, и на развале увидела совсем другую брошь, очень старую, с выпавшими камнями и покареженую. Я ее купила, потому что у меня возникла странная ассоциация: брошь как свидетель чьего -то счастья, только теперь сломанного, разбитого. Мне непременно надо все восстановить. Я два года по аукционам и вживую на развалах, искала камни, приобретала инструмент, чтобы починить кусочек этой жизни…Так продолжается уже давно. Я не часто ношу броши. Но у меня собралась большая коллекция; пока я чиню их, все пытаюсь представить, кому могла она принадлежать, и какую жизнь прожила эта брошь…И иногда жизнь дарит мне подарки. Однажды разбирала один архив, и на старинной фотографии обнаружила даму с такой точно брошкой, которую только что закончила реанимировать. У меня возникла устойчивая связь с тем временем, вот уж точно — как в машине времени…
    А вот радоваться простым вещам…Да, в мире комфорта умение им радоваться отмирает, а заодно атрофируется способность ценить то, что имеем. Все время желаем большего.Все быстрее появляются вещи более совершенные.И всегда знаем, что все можно купить.Или думаем так. И как-то потерялось ощущение основательности. Стало все каким-то сиюминутным, ненадежным, зыбким, химерным. А заодно появилась куча хлама — без истории, с быстро проходящей нужностью, который легко выбрасывается, без сожаления; но который имеет странное свойство все умножаться… Вот когда я ощутила это, я устроила Великую Ревизию — и своей жизни, и своего быта.Я, наверное, поэтому так люблю Испанию с ее еще кое-где сохранившимися тихими заброшенными деревеньками, с домами с простой побелкой, грубой мебелью, которой уже много лет, с тем только необходимым количеством вещей, которые не мешают ощущать пространство дома…

    1. Вещи без истории. Да, таких сейчас появляется не мало. Ломаются они быстро, чувств не рождают, только эмоции. Вот и не прикипаешь к ним.
      Интересное у Вас хобби, Елена. Восстанавливать чье-то счастье. Даже звучит интересно.
      Вы скупаете броши — символы чьего-то счастья, восстанавливаете их. А есть ли у Вас своя брошь? Изначально Ваша?

  2. Пару раз читала эту статью и не могла для себя определить,…… и как то обидно даже стало…….И вот иду с работы домой, а рядом кафе, я мимо него каждый день два раза хожу, уже привычно, обыденно………..так вот иду я и замечаю, что возле этого кафе стригут газон, и это не просто трава, а клевер…………и как машиной времени меня переносит в детство, на мой маленький лужек, который заботливо для меня оставлял дедушка, я там столько ценных моментов провела………:)))))))

    1. Поздравляю с первым перемещением во времени;)
      Чем внимательней будете искать такие якоря, тем чаще будете путешествовать.

      1. спасибо, будунадеяться, это очень приятно:)))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *