Закат чем то похож на затухающую жизнь. Было тепло, даже жарко, много света и движения. И вот, огонь уступает холоду. Температура снижается, движение успокаивается, свет уходит. Мне иногда страшно ложиться спать. Думал долго почему. Потому что лечь спать — это закрыть день. Подтвердить, что сегодня больше ничего не произойдет, больше ничего не сделаешь. Этого дня больше не будет. Этой жизни. Сон и вправду маленькая смерть. Ты жил целый день и вот тебе предстоит погружение во мрак и холод. Наверно поэтому я так продуктивен по вечерам. Работать над проектами мы начинаем аккурат перед сроком сдачи. Работу над жизнью начинаем перед смертью? Закаты приучают думать: что ты еще не завершил? Что ты хочешь сделать, чтобы твое солнце могло успокоиться и ему больше не надо было всходить?

Вливайтесь в общение

13 комментариев

  1. А воспринимаю сон, как дверь в новый день. Без него нет продолжения. а вот утро для меня — символ того, что все надо начинать заново. Иногда ложишься пасть в приподнятом настроении, удовлетворенная днем, а утром просыпаешься — ничего этого нет. Вот и начинаешь заново строить свою жизнь.

    1. Как интересно — у меня обычно все наоборот.
      Просыпаешься с приятными ощущениями, которые вынес из сна. А вечером, вроде день удался, вроде много чего сделал, а засыпать не хочется. Поработать бы еще. Еще хоть пару задач.
      Перфекционизм-с.
      Периодически перед сном делаю пересмотр дня. Выписываю все, чем могу гордиться за день. Это помогает.
      А еще классно работает вопрос, к которому приучил себя несколько месяцев назад: зачем мне завтра просыпаться?
      Он помогает раньше вставать и задавать ритм дню с самого начала. Главное — не заснуть, пока не получишь честного ответа на этот вопрос.
      А здесь важен второй мой любимый вопрос: А не на@бываю ли я сейчас себя?
      Сорри за латынь, но другие формулировки у меня не прижились.

      1. Вот тут мы опять не сошлись. Я обычно точно знаю, что меня ожидает завтра, т.е. вопрос о том, зачем мне завтра просыпаться меня не мучает. Я человек планирующий и получающий от этого удовольствие и результат.

        1. А вот тут не все так однозначно.
          Я тоже много времени уделяю планированию и знаю свой список задач на завтра, неделю или месяц вперед. Вопрос не про распорядок. А про какой-то приятный якорь.
          Хотя бы — есть ли среди всех тех задач одна такая, выполнение которой доставит мне огромное удовольствие.
          Тут больше про эмоции, ощущения вопрос. Не про планы на день.

          1. Тогда я счастливый человек, потому что не смогла вспомнить дня, который бы вызывал у меня негатив заранее в последнее время. Даже если это сложное мероприятие, я радуюсь, что наконец-то закончится долгая подготовка и я его проведу. В общем новый день у меня не вызывает негативных эмоций. а вот быстрее уснуть, чтобы закончился старый, бывает, хочется.

          2. Видимо, опять не те слова я подобрал.
            Новый день не вызывает у меня негативных эмоций. Иногда бываю проблемы с тем, чтобы проснуться и перейти в бодрое состояние.
            По разным причинам. Опытным путем определил, что для того, чтобы встать пораньше и сразу в боевом настроении, мне нужна четкая и заранее заготовленная осмысленность. Иначе включается лень: можно еще 10 минут полежать. А встану ка я на следующем будильнике. Зачем вылезать в этот лютый холод из-под теплого и приятного одеяла, опять выполнять какие-то задачи, опять преодолевать себя, может, не сегодня?
            Да и по жизни, чтобы сделать что-то очень быстро и хорошо мне важно понимать зачем мне это. Также и с подъемом. Пока не пойму, на найду убедительных доводов — буду через «надо» и «должен».
            Простое составление списка задач на завтра не помогает. Тем более, что этим я обычно занимаюсь утром. Списки задач «со вчера» у меня не работают.
            Помогает «обратный перепросмотр» как я его называю. При обычном перепросмотре я вспоминаю прожитый день. При обратном, проживаю некоторые возможные ощущения будущего. Это как в ресторане. Смотришь на блюдо, представляешь его вкус и принимаешь решение — заказывать или нет. Пару приятных якорей в будущем дне и утро становится бодрым, веселым и очень продуктивным.
            Сложнее, чем у Вас. Но пока по другому не нравится.

          3. Вот теперь поняла. Однозначно, я по-другому устроена. Хотя.. Надо обдумать.

  2. Как у Вас все сложно……
    Недавно прочитала: «Все имеет свой закат, и только солнце завтра родится заново….» А.Пугачева, мне кажется так, за дословность бороться не буду…..
    Я сама человек сложный, плохо засыпаю, тяжело просыпаюсь, и думаться в такие моменты моджет о чем угодно…….но когда-то я просыпалась смеясь, не в сам момент пробуждения конечно, а через несколько минут после пробуждения,( жаль этого было очень мало), и причиной тому был человек с которым я просыпалась:)))))), и при этом мы засыпали около четырех утра, нам просто жалко было тратить хоть митнуту на сон, все говорили-говорили………..Это было уже давно, но это было такое чувство, от которого даже спустя 8 лет можно вспоминать и улыбаться……
    К чему веду: Закаты никогда не повторяются, но они прекрасны настолько, насколько могут быть совершенны.
    Рассветы — еще прекрасней, если услышать пение петухов, щебетание птиц, глубоко вдохнуть, впустить в себя жизнь, если не помагает и это включить музыку, немного потанцевать, легкий душ………ну а если Вы проснулись и рядом с Вами человек который может рассмешить — то я Вам искренне ЗАВИДЮ!!!!!! ….:)))))))))

    1. У Вас такие чудные, живые, настоящие, человеческие комментарии… Встречайте закат с чувством того, что завтра Вам ПОДАРЯТ новый день.Не думайте о дне прошедшем, не анализируйте, не взвешивайте, не подводите итоги. Думайте о дне наступающем как о ПОДАРКЕ. Вспомните, с каким любопытством Вы в детстве разворачивали упаковку подарка…
      Представьте, что закат — это и есть эта упаковка…И не важно, что завтра у Вас что-то не получится, что-то не случится. Придет новый закат — и новое ожидание. Главное — радуйтесь неожиданностям, которые новый день принесет,они будут разными, возможно и грустными -но именно эти неожиданности составляют суть ОЩУЩЕНИЯ жизни. Закат — единственная возможность за суматошный день побыть наедине со своей душой, отключить мозг,не анализировать, не синтезировать, не ковыряться…Просто слиться с Природой и Богом и поблагодарить их за то, что этот день был тебе дан, порадоваться тому, что ты этот день не прошел, не проплелся , а — прожил наполненно, не важно — смог или не смог, успел или не успел. Закат всегда -начало новой страницы, где у тебя всегда будет возможность сделать чуточку больше…

      1. Мне нравится смаковать закат как хороший чай.
        Вот недавно удалось часа три наслаждаться закатом. Летел на самолете, пересекал несколько часовых поясов — он все продолжался и продолжался. И все же был разный.
        От анализа и итогов для мне никуда не уйти. Пока что. Возможно, это удастся другим комментаторам.Только делаю я это, чаще всего, не на закате. А в тишине, сам с собой, любимой ручкой в любимом блокноте. Это мне тоже доставляет удовольствие. Зачем отказываться от такого шоколада.
        Обертка для подарка. Хм. Интересная метафора. Как ночь перед Новым Годом, когда знаешь, что совсем скоро тебя будут ждать подарки под елкой. Думаю, стоит попробовать это ощущение хотя бы раз.

        1. Привычка все анализировать вещь полезная. У меня это — склонность, свойство моего мозга.У меня даже девиз — «In medias res» — » В суть вещей». Я как раз училась обратному — и рада, что научилась «щелкать выключателем».Моя жизнь от этого только приобрела больше оттенков, и сейчас я задумываюсь, от чего больше получаю удовольствия: когда живу в режиме «включено» или «выключено».И, знаете, начинаю склоняться к последнему…

          1. Знакомая история. У меня похожая ситуация была с контролем. Жесткий. Никакого никому доверия.
            В какой то момент, после долгой работы, заработал выключатель. Он, кстати, автоматически и стал триггером для анализа. Решение одного вопроса автоматически дало продвижение и по второму. Который, кстати, на тот момент не волновал.
            Следующим этапом стал перфекционизм.

      2. Огромаднейшее спасибо Елена! Благодаря Константину мне впервые в жизни захотелось поделится своим внутренним миром и хоть что-то написать. Даже не могу передать насколько мне сейчас приятно читать Ваши строчки…….
        Как раз сейчас я пребываю в состоянии, которое вы так красиво описываете…….Спасибо!
        Самая большая магия в том, что я сама родилась в 23ч 55мин.- и ночь- это начало моей жизни :)))))))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *