Если нормально не восстанавливаться, то продуктивность начинает падать. Так что вопрос «как провести отпуск» один из решающих для продуктивной работы.
Вспоминаю иногда, как я работал в трех местах одновременно с утра и до ночи. Без отпуска и практически без выходных.
Казалось, что так можно долго.
Оказалось, что нет.
После отсутствие нормального отдыха привело меня к карьерному перегоранию. Вернее, это была одна из причин.
Сейчас мне удалось сбалансировать цикл работа-восстановление. Так, чтобы я мог хорошо поработать, а потом хорошо отдохнуть. Именно такой вариант на практике оказался для меня наилучшим. Ни «не напрягаться», ни «постоянно работать на износ». Выложился чуть больше, чем раньше — отдохнул чуть лучше.
Хочу поделиться с Вами структурой своего отдыха. Тем, как я считаю, стоит провести отпуск.
У меня есть 6 видов отпуска/отдыха. Хочу добавить еще один. Да, да, это все умещается в стандартные 24-28 календарных дней.
Поехали.
 

Тюлений отпуск

Хороший способ провести отпуск. Такой вариант у меня раз в год. Чаще всего август-сентябрь. Было раз в декабре.
Обычно я беру all inclusive отель с 5* где-то в недорогой стране, подальше от городов и достопримечательностей. Тунис, Египет, Турция. Обязательно наличие пляжа и бассейна.
Длительность — до 8 дней.
Запрещено: любые виды умственной работы (даже чтение книг), телефон, интернет, экскурсии.
Поощряется: есть, спать, иногда заниматься спортом. Последнее не обязательно.
Задача: за этот отпуск почувствовать себя тюленем или морским котиком. Тебя кормят, обслуживают, заботиться вообще ни о чем не нужно.
Этот отпуск помогает отдохнуть от ответственности, контроля. Позволяет мне избежать необходимости по вечерам после работы сидеть и тупо пялиться в телевизор с банкой пива. Я успокаиваю себя, что получу свое, а пока что поработаем;)
 

Обогащающий отпуск

Это именно тот способ провести отпуск, который помогает мне разнообразить свою жизнь. Получить вдохновение, новые идеи.
Чаще всего это поездка куда-то в Европу. Обязательно туда, где я еще не был. В такой отпуск стараюсь увидеть как можно больше. Завести новые знакомства. Причем, нередко начинаю прямо в самолете.
В этот раз раздумываю о том, чтобы попробовать круиз. Там точно будет много интересного общения.
Длительность — до 14 дней.
Запрещено: сидеть на месте, «филонить», провести день в помещении, ни с кем не познакомиться, ничего нового не увидеть.
Поощряется: читать, рисовать, изучать путеводители, посещать экскурсии, сидеть в маленьких местных ресторанчиках и размышлять.
Задача: насытиться новыми ощущениями, привезти блокнот идей и впечатлений.
Благодаря этому отпуску я вношу в свою жизнь что-то очень новое. Что-то чего я не пробовал ранее. Он помогает через призму нового места и людей взглянуть на свои текущие проекты. Этот отпуск трансформирует.
 

Восстанавливающий отпуск

Самый старый вариант. Использую его еще со студенческих времен.
Чаще всего на майские. Там как раз много выходных дней. Это позволяет использовать только 2 официальных отпускных дня. Плюс, погода как раз то, что надо.
Я беру палатку и иду с друзьями куда-то в поход.
Длительность — майские праздники.
Запрещено: цивилизация.
Поощряется: поход, палатка, варган у костра.
Задача: провести как можно больше времени на природе. Она очень восстанавливает силы и энергию.
Это один из самых глубоких отпусков, которые я использую. После него я возвращаюсь каким-то новым человеком. Практически всегда я отключаю мобильный телефон.
 

Приобщающий отпуск

Впервые попробовал в этом году. Тоже за счет праздничных дней.
Идея в том, чтобы поехать на несколько дней в одно их тех мест, которое сыграло в Вашей жизни серьезную роль. Родительский дом, летний детский лагерь, бабушкина квартира.
Длительность — 1-4 дня. Как позволяет время.
Запрещено: думать о будущем.
Поощряется: вспоминать памятные моменты. Сравнивать мечты того, которым Вы были тогда с тем, кем являетесь сейчас.
Задача: соединиться с тем Вами, которым Вы когда-то были. «Прокачать» свою интегральность.
То, что в этом году один отпуск я провел именно так помогла найти мне несколько эпизодов из моего прошлого, которые сильно влияют на принятие решений сегодня.
 

День отключения

Вряд ли это можно назвать отпуском. Такой день у меня практически каждую неделю есть. Иногда я филоню, но без него я бы давно ласты склеил от информационной перегрузки.
Смысл в том, чтобы выделить день в неделю. Отключить мобильный, интернет. Пресечь все входящие потоки информации.
Длительность — 1 день в неделю.
Запрещено: мобильный, интернет, любые источники входящей информации.
Поощряется: думать, гулять, писать, планировать.
Задача: дать мозгу отдохнуть от постоянного потока информации. Перезагрузиться.
Чаще всего в этот день я еду в какой-нибудь парк под Киевом. Иногда просто гуляю по улицам там, где меня вряд ли кто-то будет искать.
 

День рождения

Пожалуй, самый главный день для меня.
В этот день я всегда беру отпуск (если не выпадает на выходной). Отключаю мобильный, интернет. Как Вы, уже заметили, я стараюсь избегать этой парочки почти во всех вариантах проведения отпуска. В обычной жизни их очень много. Так что вариантов нет. Если могу — стараюсь обходиться без них.
У многих Новый Год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. У меня год от моего дня рождения и до него. И года я нумерую возрастом;)
В свой день рождения я остаюсь наедине с собой. Поэтому давно в этот день не было никаких празднований. И сверяю свой компас. Чего хотел, к чему стремился, чего достиг, насколько это актуально сейчас. Стараюсь почаще в этот день вспоминать, как это ни жутко, о своей смертности. Она помогает мне отсеивать наносной хлам. То, что не мое. То, что «модно», «важно», «нужно» или «должно быть».
Длительность — 1 день в год.
Запрещено: мобильный, интернет, общение с кем бы то ни было знакомым.
Поощряется: думать, гулять, писать, планировать.
Задача: вернуться к себе. Проверить свои задачи. Мои ли они. Создать новый план на год.
 

Бег

Вряд ли это можно назвать отдыхом. Бег недаром сейчас очень моден и популярен. Это прекрасный повод побыть час с самим собой, отвлечься, подумать.
Он прекрасно «чистит» и настраивает на рабочий день.
Вот, например, сейчас я очень хочу побегать. Но что-то случилось с моим коленом — при нагрузке начинается боль. Так что вынужден завидовать тем, кто может пойти сейчас и сделать пробежку.
Кстати, присоединяйтесь ко мне в Runkeeper🙂
 
Хочу еще раз прояснить, я не выбираю какой из этих отпусков использовать. Я использую их все, просто в разной очередности.
А как восстанавливаетесь Вы?

Вливайтесь в общение

21 комментарий

  1. Отдохнуть от ответственности и контроля» — очень точная формулировка. Спасибо за нее. Она поможет мне и моему мужу( в первую очередь!) лучше отдохнуть

    1. Я в несколько заходов привыкал к возможности такого отдыха.
      Главное, чтобы все делали за тебя. Обо все думали и волновались за тебя.
      Неделя такого отдыха стоит своих денег. Больше недели обычно сложно выдержать.

      1. Согласна, сама не могу больше недели. Но тоже пришла к тому, что никакого Интернета и телефона, ничего не делаю, кроме как отдыхаю. Восстанавливаюсь очень хорошо. Единственное, я терпеть не могу лежать на пляже. Я много гуляю. Поэтому отдых у меня не вполне тюлений, но с такими же целями. А вот мужа в этом убедить сложно. У меня получилось, но часть отпуска на это ушла.

        1. Гулять тоже хорошо, главное, без целей и задач. Просто так себе. На пляже лежать мне не просто. Я предпочитаю бассейн, поближе к тени)

          1. Согласна, именно без целей и задач! Я так и делаю!
            Кстати, ленивые дни я себе тоже устраиваю. И они работают. То есть это дни, когда я ничего не делаю (иногда лежу, когда дело совсем плохо) или делаю только то, что хочу. а не то, что надо. Идеальный вариант — делать это у родителей.

          2. Ленивые дни — классная идея. У меня дни отключения — я просто исключаю входящую информацию, но могу позволить себе поработать над какой-то задачей.

  2. Костя, боль в колене — это неправильная техника, случается почти у всех. Бег очень травматичен. Я сейчас в 10 раз дистанции уменьшил, чтобы технику поставить.

      1. Бинт — это костыль, технику не заменит.
        Я бегаю «с носка» и сейчас начал ставить «позный метод»(у МиФа как раз книжка вышла).

        1. Бинт — это пока колено болит. Потом буду снова без него.
          Послезавтра не смогу — самолет днем.
          С радостью присоединись через неделю, приглашай. Как раз из отпуска вернусь.
          Пойду погуглю про этот метод бега.

          1. Я на пробежках найка не частый гость. Пиши, как вернешься, и соберешься побегать. А «позный» — он не прост, погугли лучше бег с носка

  3. Тюлений отпуск, наверное наиболее приятный и распространенный вариант. Одна проблемка — из-за такого отдыха нередко появляются лишние килограммы, которые потом ну очень сложно сбросить.

  4. Только в этом году мой восстанавливающий отпуск оказался под угрозой, и только сейчас я действительно понимаю его ценность….я уже упоминала о нем, но в другом раздела…….хочу все таки поделиться……..мы его называем «кино про море». Берем палатки и едем к морю, подальше от цивилизации, и минимум дней 5-7, больше тяжело, а меньше- не будет должного эффекта…..Разрешено все что душеньке угодно, я даже как-то рыбу ловила, хотя очень боюсь глубины и брезгую брать в руки червяков…..а вечером, когда уже темно, все ушли спать пляж становится пустым и манящим, выностятся кресла на берег моря, мягкий плед, чтоб не замерзнуть, бутылочка вина,………. и погружаешься каждой клеточкой в релакс: мерный шум и соленый запах моря, лунная дорожка до которой можна достать кончиками пальцев, звезды- огромные и яркие,( в августе можна увидеть звездопад- это даже невозможно описать.)…………
    В такие моменты очень хороше поговорить по душам, заглянуть в душу собеседника. Очень полезно мечтать.
    В этом году так пробовали в городских условиях, большой компанией, и как результат получилось обсудить ряд острых вопросов. Обьединить разношерстную компанию из 9 человек оказалось довольно легко, море все сделало за нас:))))))))
    Очень всем рекомендую…..главное, что-бы пляж не цеплял территорию цевилизации….:))))

  5. в четвертый раз перечитываю День рождения!
    Когда-то я поступала в точности как Вы, избегала всех в мой день рождения, грустила анализировала……..короче с годами эта привычка привела к понятию » недельная депрессия перед днем рождения»…..и с каждым годом все меньше людей меня поздравляло ( а зачем, ведь все равно мне это не нужно….)…….
    Но потом моя свекровь сломала эту дурацкую привычку.
    День рождения — это праздник, всегда, для всех кто меня любит уважает и помнит, я по прежнему уделяю какое-то не значительное время для самоанализа и подведения итогов, скорее что-бы поставить точку и перевернуть страницу. Можна сказать фиксирую момент.
    Смешно. Возможно. Но многие близкие мне люди уже уходят из жизни, и к сожалению я тут бессильна…..или просто уходят своей дорогой, это грустно, но спасибо им за то что «погостили в моей жизни»
    Для себя любимой я всегда придумываю дорогущий подарок, или то чего безумно хочется, но не очень нужно…….короче каприз.
    А погрущу я лучше в дождливую погоду…..или под легкую мелодрамку…
    А вот мои родители категорически ненавидят свои дни рождения…….никогда их не празднуют…..и для меня это такая проблема, я в эти дни хочу быть с ними, а в итоге всегда получается головняк…….глупости это все.

    1. Такой вот у Вас день рожденья. Я свой люблю, радуюсь ему, даже жду. Никакой депрессии.
      Те, для кого я важен, знают о моих предпочтениях и всегда находят время после для поздравлений.
      Дело не в том, нужны они мне или нет. Мне приятно получать поздравления и подарки. Дело в том, что самый дорогой подарок в этот день — отдать его весь себе.
      Без необходимости быть хорошим, учтивым, кого-то развлекать или даже брать во внимание чьи-то потребности. В этот день есть только я. А все остальное можно отпраздновать в ближайший выходной.
      Друзья к этому хорошо относятся. Они понимают, что я отдыхаю не от них, а с собой.

      1. А я не говорила, что я не люблю свой день рождения…..я его люблю, как все дети. С подарками у меня сложнее, я их больше люблю дарить, чем получать.
        Помню в мой юбилей, я как всегда с огромным удовольствием готовила торт для гостей, и как я уже где-то упоминала в 23-55, в ту самую минуту моего рождения друзья, (специально задержавшиеся на кануне торжества, чтобы побыть со мной) открыли дорогущий ликер и мы вместе секунда в секунду подняли бокалы…..это было класно.
        У меня складывается впечатление, что вы как-то не правильно меня позиционируете. Я самый позитивный человечек из всех позитивный. Всегда веселый и жизнерадостный……:))))

  6. Вы удивительный человек, такой я вывод сделала посмотрев несколько ваших видео и прочитав эту статью, и думаю дальше только буду убеждаться в этом)

    1. Каждый человек может быть чем-то интересен. Особенно, если его хорошо подать. Сказал бы, наверно, Ганнибал Лектор;)
      Ольга, что Вас так удивило?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *