Есть категория людей, которые ищут себя всю жизнь.
Я тоже долго был в их числе: 14 лет долгих и интенсивных поисков.
За это время я успел побывать во многих сектах, служил помощником священника, занимался разнообразными направлениями психологии, перепробовал десяток профессий.
В какой-то момент понимаешь, что все становится проще, когда меняешь подход.
Вместо того, чтобы заходить в супермаркет, изучать предоставленный на полках товар, можно поскрести по сусекам.
Когда начинаешь выбрасывать хлам сначала с компьютера, затем из дома, а потом из жизни и головы, становится легче.
Начинаешь жить, так как нравится, а не так как «стоит», «должен» или «нужно».
И тогда вопрос поиска смысла уходит. Жизнь сама становится смыслом.
Человек такое существо, что ищет смысл только в бессмысленных вещах.
(Фото сделано в подземном переходе г.Запорожье)
 
 

Вливайтесь в общение

10 комментариев

  1. И спросит Бог: «Никем не ставший, зачем ты жил,что смех твой значит?
    -Я утешал рабов уставших ,- отвечу я. И Бог заплачет…

    1. Хорошо сказано. Весомо…

  2. Нет,я все же расширю свой комментарий.Печально и смешно смотреть на потуги поиска того,что и так имеет место быть.Беда в том,что требуется только три вещи-научиться ВИДЕТЬ,СЛЫШАТЬ,ПОНИМАТЬ.ТЫ видишь то,что недоступно другому?Напиши,нарисуй,расскажи!Ты слышишь так,как недоступно иным?Спой,сыграй,станцуй!Ты любищь чистоту потому ,что мир умытый,организованый приятнее и уютнее?Убери,построй что-нибудь,наконец,создай клининговую компанию.Ах,это непрестижно или, наоборот, обременительно?Тогда сиди и думай.Пониманию ты еще не научился.Единственное:всем этим чувствованием и пониманием ты вполне можешь наслаждаться наедине с собой.А вот если ты решил это чувствование-понимание предъявить миру,то,будь любезен,облеки его в идеальную форму.Чтобы те,кто способен воспринять твое делание,так же смогли получить наслаждение от чувствования и понимания. Мы все время чего-то там достигаем.Все ищем,ищем-то себя,то смысл.Словно это что-то вне нас лежащее.Это от того,что нам сызмальства привили болезнь Я-мычества.Я.Я.Я.МЫ.МЫ.МЫ. Да мы-это колечко табачного дыма,на секунду принявшее геометрическую форму,и через мгновение мы растворимся в этом мире,потеряем форму.Представляете себе потуги этого колечка в попытке:а)сохранить свою форму(что от него принципиально не зависит),б)как-то наспех себя осознать, в)найти смысл своего существования,а заодно всей жизни в часности и в целом,г)реализоваться хоть как-то где-то в чем-то и это все в минимальный временной промежуток! Вся жизнь-в иллюзиях погони, преодоления, достижения, выполнения и перевыполнения,организации себя и мира заодно с собой…Бессмысленно искать и себя и смысл своего существования.И мы, и смысл уже имеем место быть.Ну а что же тогда остается? А вспомните чудесную песенку в исполнении дуэта Никитиных из культового «Москва слезам не верит»: «Вы полагаете,все это будет носиться?(это о шитье платьев из ситца) Я полагаю,что все это следует шить»…

    1. Провел время в продолжительном перечитывании Ваших обстоятельных комментариев. Получил массу удовольствия. Задался некоторыми вопросами. Это было приятно.
      И вот попался комментарий, с которым то и не поспоришь. Хорошо сказано, нравится. Может, пригласить Вас в гости — статью написать? Или просто приятно потолковать о жизни и с читателями поделиться?

      1. С ответом несколько опоздала по техническим причинам — так торопилась ответить на одно Ваше рассуждение,что перевернула кофе на клавиатуру и очень многое узнала о работе интернет-магазинов…Плюнула, собрала волю в кулак и по жаре поплелась в магазин за клавиатурой.
        По сути: я никогда не писала статей. Из-за пресловутого перфекционизма, комметарий к которому и намеревалась писать, когда кофе пролила. Писать надо,если есть что сказать миру. А я не знаю, есть ли мне что-то сказать…Я пишу, как говорю, говорю, как думаю…Сейчас я в резонансе Вашим мыслям, это как эхо…Но этот резонанс -только с Вами.
        Я пишу, обращаясь к Вам, я не знаю, что сказать многим другим, я их не слышу, не ощущаю…Скорее, я сейчас все же могу говорить только с Вами, если Вам это угодно или необходимо. Писать в никуда и никому у меня нет необходимости, я могу делиться собой только с очень немногими. А вот для Вас я могу быть полезной. Позвольте предлагать Вам темы. Я называю это Tempus deliberandi — время для размышления. Если меня что-то зацепит настолько, что смогу аргументированно представить свою позицию, то непременно попрошу Вас оценить целесообразность своего опуса. Вот сейчас меня зацепил ваш девиз.Я задала вам вопрос в вопросах-ответах.Если у Вас будет время и желание ответить, то, вероятно, я бы поделилась своими знаниями, например, о жизненных девизах. И последнее. Для меня слово очень весомо. Я не умею просто приятно толковать. Я очень ценю время — и свое, и чужое. И в любое сказанное мной слово вкладываю определенную сумму знаний и чувств.Тот, кто будет читать, должен обязательно вынести нечто важное для себя, что поможет понять мир или изменит его взгляд на мир. То есть, некую , хоть и условную, но истину. А ведь Вы где-то тут утверждали , что «Истина, кому она нужна…» (язвлю).

        1. Давайте так и договоримся.
          Перечитываю Ваши комментарии, отвечаю на них по порядку)
          Про «Максимум от жизни», это, скорей, девиз блога, чем мой. Это одна из ближайщих моих целей. Не цель жизни, не пройденный этап. Что-то, что совсем не далеко.
          Рад продолжать общаться с Вами)

          1. Ни в коем случае не считайте своей обязанностью отвечать на все мои комментарии. Отвечайте только на те, которые Вам действительно интересны. Я буду писать Вам не чаще раза в три дня — экономя Ваше время, и кроме того, столько времени у меня уходит, чтобы прочувствовать и продумать именно Ваши мысли.
            Спасибо за возможность погостить в Вашем мире.

          2. Мне доставляет удовольствие отвечать на Ваши комментарии. Еще бы знать, как к Вам обращаться.
            Не чувствуйте себя обязанной экономить мое время. Это моя собственная ответственность;)
            Заходите почаще, как будет настроение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *