На прошлой неделе гулял по Запорожью и наткнулся на водяную мельницу.

Вода падает на лопасти и заставляет колесо двигаться. Двигаться с постоянной скоростью в одном и том же направлении. Выполнять работу.

Задумался про карьеру. В принципе.

Работа мечты.

Насколько же меня задолбали всякие очевидные или крайне тупые демотиваторы и статусы типа “Если ты найдешь работу мечты, то ни дня работать не будешь”.

Давайте посмотрим правде в глаза: полностью довольным своей работой может быть только человек с небольшими притязаниями. Ему достаточно того, что он имеет. У него нет необходимости развиваться и двигаться вперед, прыгать через свою голову и вылазить из зоны комфорта.

Конечно же, в каждом правиле есть исключения. Я встречал очень амбициозных людей, талантливые руководители которых грамотно направляли их энергию и устремления. В итоге и компания получала профит, и человек обожал свое место. Но в нашей стране такие компании редкость. Хотя, как по мне, то больше тут вопрос не в компании, а в руководителе. Но не об этом сейчас.

И по большому счету, ничего плохого в низких амбициях, такие люди тоже нужны.

Два типа работы.

Для меня есть два типа работы: та, которая зажигает, и та, которая развивает. Иногда они совпадают.

Я не выделяю отдельно работу ради денег. По моему личному убеждению, работа всегда должна приносить деньги. Иначе это не работа, а хобби.

Проекты, которые зажигают.

Такие проекты часто приносят деньги. Только чаще всего это не стабильные деньги. У меня много таких проектов было: издание газеты, этот блог, выступления, тренинги, коучинг.

Главная задача такой работы – воодушевить, кинуть вызов себе, сделать что-то анриал. Как говорил кто-то умный: мы делает то, что unreal, а не то, что  impossible.

Эти проекты всегда приносят деньги. Но очень скачкообразно потому, что реализовываю эти проекты я на кураже, на вдохновении, не системно. Чаще всего такие проекты я сочетаю с постоянной работой.

Работа ради развития.

Одна из основных ценностей для меня – саморазвитие. И вот на основании того, чего мне не хватает, я чаще всего и выбираю работу.

В детстве я хотел развиваться физически, но не было денег на тренажерный зал – я устроился работать грузчиком. Будучи студентом я боялся заговорить с незнакомым человеком – нашел сначала место консультанта, потом первостольника в аптеке, затем медицинского представителя. Когда заканчивал университет, понимал, что мне очень не хватает усидчивости, сфокусированности, внимания к деталям. Хотя, кого я обманываю, говоря “не хватало”? У меня в принципе не было этих качеств. И я устроился работать клиническим монитором.

Такое себе обучения за счет работодателя. Зачем покупать тренинг, когда ты еще и деньги можешь получать за саморазвитие?!

Что интересно, от таких сделок выгоду получали обе стороны: я был самым старательным грузчиком, компания Nokia подарила мне мобильный телефон в благодарность за хорошую работу консультантом, а ICON – ipod и несколько премий за хорошие показатели в первый год. Потом они стали хуже, но об этом тоже как нибудь потом.


Ощущение потолка.

Когда только устраиваешься на новую работу думаешь, сколько всего интересного!

А через неопределенное время возникает ощущение, что сверху уперся во что-то. Вроде как бы, можно расти дальше. Вот только рост этот номинальный. А в реальности ничего не изменится.

Такое ощущение возникало у меня, когда я понимал, что текущая работа выполнила свою задачу – я получил необходимые мне навыки.

И тогда возникал вопрос:

Что дальше?

Искать новый смысл в том, что сейчас делаешь или идти дальше? Пытаться снова найти какой-то интерес в этой работе или пробовать что-то новое?

Вроде как бы здесь все известно, предсказуемо и безопасно. Здесь все устроенно, а что ждет, если уйти не понятно. Придется снова все нарабатывать: навыки, знакомства, связи.

И чем старше становишься, тем сложнее выбраться из этой теплой комфортной ямы. Хоть и понимаешь, что остановился в развитии.
Вы вот сейчас верно ожидаете, что я скажу:  “Будьте смелыми, рискуйте, уходит с насиженного места”.
А я не буду это говорить? Почему? Когда-то я ушел с теплого насиженного места, чтобы рискнуть. У меня не получилось. Вернее получилось, но не достаточно хорошо.
Это опасно. Но опасней совсем другое.

Самое опасное – так и не принять решение.

Постоянно жаловаться на начальство, на правительство и место работы. Постоянно откладывать принятие решения на потом и Ждать. Чего не понятно.
Если тебе тепло, у тебя семья и ты боишься рисковать, прими решение остаться. Да, трус, ну и что, таких миллионы и живут как-то. Даже хорошо живут. Задумался, принял решение, принял себя и последствия и живи свободно. Только прими решение. Свое собственное и осознанное. А не то эта неопределенность будет постоянно тянуть энергию.
Решил действовать, выбираться – делай это. Не делаешь, просто решил выбираться, но пока не готов? Кому ты врешь? Или начинай действовать, или прими решение остаться в комфорте. Оба варианта очень даже ничего и плевать на общественное мнение и моду на предпринимательство.
Модно быть собой, а не тем, кем тебя хотят видеть.