На прошлой неделе гулял по Запорожью и наткнулся на водяную мельницу.
Вода падает на лопасти и заставляет колесо двигаться. Двигаться с постоянной скоростью в одном и том же направлении. Выполнять работу.
Задумался про карьеру. В принципе.
Работа мечты.
Насколько же меня задолбали всякие очевидные или крайне тупые демотиваторы и статусы типа “Если ты найдешь работу мечты, то ни дня работать не будешь”.
Давайте посмотрим правде в глаза: полностью довольным своей работой может быть только человек с небольшими притязаниями. Ему достаточно того, что он имеет. У него нет необходимости развиваться и двигаться вперед, прыгать через свою голову и вылазить из зоны комфорта.
Конечно же, в каждом правиле есть исключения. Я встречал очень амбициозных людей, талантливые руководители которых грамотно направляли их энергию и устремления. В итоге и компания получала профит, и человек обожал свое место. Но в нашей стране такие компании редкость. Хотя, как по мне, то больше тут вопрос не в компании, а в руководителе. Но не об этом сейчас.
И по большому счету, ничего плохого в низких амбициях, такие люди тоже нужны.
Два типа работы.
Для меня есть два типа работы: та, которая зажигает, и та, которая развивает. Иногда они совпадают.
Я не выделяю отдельно работу ради денег. По моему личному убеждению, работа всегда должна приносить деньги. Иначе это не работа, а хобби.
Проекты, которые зажигают.
Такие проекты часто приносят деньги. Только чаще всего это не стабильные деньги. У меня много таких проектов было: издание газеты, этот блог, выступления, тренинги, коучинг.
Главная задача такой работы – воодушевить, кинуть вызов себе, сделать что-то анриал. Как говорил кто-то умный: мы делает то, что unreal, а не то, что impossible.
Эти проекты всегда приносят деньги. Но очень скачкообразно потому, что реализовываю эти проекты я на кураже, на вдохновении, не системно. Чаще всего такие проекты я сочетаю с постоянной работой.
Работа ради развития.
Одна из основных ценностей для меня – саморазвитие. И вот на основании того, чего мне не хватает, я чаще всего и выбираю работу.
В детстве я хотел развиваться физически, но не было денег на тренажерный зал – я устроился работать грузчиком. Будучи студентом я боялся заговорить с незнакомым человеком – нашел сначала место консультанта, потом первостольника в аптеке, затем медицинского представителя. Когда заканчивал университет, понимал, что мне очень не хватает усидчивости, сфокусированности, внимания к деталям. Хотя, кого я обманываю, говоря “не хватало”? У меня в принципе не было этих качеств. И я устроился работать клиническим монитором.
Такое себе обучения за счет работодателя. Зачем покупать тренинг, когда ты еще и деньги можешь получать за саморазвитие?!
Что интересно, от таких сделок выгоду получали обе стороны: я был самым старательным грузчиком, компания Nokia подарила мне мобильный телефон в благодарность за хорошую работу консультантом, а ICON – ipod и несколько премий за хорошие показатели в первый год. Потом они стали хуже, но об этом тоже как нибудь потом.
Ощущение потолка.
Когда только устраиваешься на новую работу думаешь, сколько всего интересного!
А через неопределенное время возникает ощущение, что сверху уперся во что-то. Вроде как бы, можно расти дальше. Вот только рост этот номинальный. А в реальности ничего не изменится.
Такое ощущение возникало у меня, когда я понимал, что текущая работа выполнила свою задачу – я получил необходимые мне навыки.
И тогда возникал вопрос:
Что дальше?
Искать новый смысл в том, что сейчас делаешь или идти дальше? Пытаться снова найти какой-то интерес в этой работе или пробовать что-то новое?
Вроде как бы здесь все известно, предсказуемо и безопасно. Здесь все устроенно, а что ждет, если уйти не понятно. Придется снова все нарабатывать: навыки, знакомства, связи.
И чем старше становишься, тем сложнее выбраться из этой теплой комфортной ямы. Хоть и понимаешь, что остановился в развитии.
Вы вот сейчас верно ожидаете, что я скажу: “Будьте смелыми, рискуйте, уходит с насиженного места”.
А я не буду это говорить? Почему? Когда-то я ушел с теплого насиженного места, чтобы рискнуть. У меня не получилось. Вернее получилось, но не достаточно хорошо.
Это опасно. Но опасней совсем другое.
Самое опасное – так и не принять решение.
Постоянно жаловаться на начальство, на правительство и место работы. Постоянно откладывать принятие решения на потом и Ждать. Чего не понятно.
Если тебе тепло, у тебя семья и ты боишься рисковать, прими решение остаться. Да, трус, ну и что, таких миллионы и живут как-то. Даже хорошо живут. Задумался, принял решение, принял себя и последствия и живи свободно. Только прими решение. Свое собственное и осознанное. А не то эта неопределенность будет постоянно тянуть энергию.
Решил действовать, выбираться – делай это. Не делаешь, просто решил выбираться, но пока не готов? Кому ты врешь? Или начинай действовать, или прими решение остаться в комфорте. Оба варианта очень даже ничего и плевать на общественное мнение и моду на предпринимательство.
Модно быть собой, а не тем, кем тебя хотят видеть.
очень хорошо сказали о важности принять все таки решение и жить дальше с этим. а не быть в неопределенности, которая действительно тянет энергию.
Спасибо.
Поделюсь собственным опытом.У меня работа – очень немонотонная. Но очень зависящая от политической системы и вообще от настроений социума. Некоторые на такой работе проводят и 30 и 40 лет. Причем на одном и том же месте. Я выбирала профессию очень обдуманно, вошла в конфронтацию со всеми своими родственниками, так как ломала семейные традиции. Я ориентировалась на собственные способности, которые достаточно рано осознала и следовала исключительно своей природе. Прямо скажу -работа моя была по призванию в самом высоком смысле.Никогда бы от себя не могла ожидать того, насколько легко могу в один миг все поменять. Причем по соображениям чисто внутренним, интуитивным, внешне совершенно не понятным для окружения. Просто однажды приходит некий инсайт: что я тут делаю? В моей работе дисциплина, понятие долга очень важны. Но ничто меня не удержит, если вожжа под хвост попала. Эта вожжа – внутреннее противоречие между моим представлением, что я должна делать и тем, что приходится делать.Никакие уговоры, посулы,взывания к долгу и совести уже не помогут. И тем более совершенно никакие финансовые обстоятельства не могут стать препятствием.Ухожу. Вопрос что дальше делать решаю просто:беру любую работу,которая даст возможность поддержать жизненные штаны, даже очень отличную от профессии, причем часто бывало, что в глазах общества совершенно непрезентабельную. Помню реакцию недоумения у одного приятеля: “Ты? Что ты тут делаешь?”Я отвечала “Думаю”.Такая работа была своеобразным таймаутом, возможностью посмотреть внутрь себя. Рекорд – одновременная работа на пяти местах, вызванная жизненными обстоятельствами. Не важно, тяжело это было или нет, я только знаю, что приобрела бесценный опыт и, главное, встретилась с очень важными для меня людьми, без которых в моем мире было бы серовато. Затем могла вернуться в профессию и снова на фоне внешнего благополучия в один момент все оборвать. Последний обрыв случился почти два года тому, только теперь я решила, поскольку все равно от внутренней потребности следовать своей профессии не уйти, а система вынуждает заниматься чем угодно, но не самой работой, организовать свою работу самой и заниматься тем делом, которому меня обучали и к которому имею действительно, без преувеличения и самолюбования, редкие способности.
Не могу согласиться с тем, что семья, жизненные обстоятельства, желание соответствовать некоему общественному статусу, должны вынуждать человека искривлять себя, занимаясь делом, не сообразным его природе. Рано или поздно, но некое внутреннее раздражение даст о себе знать. Мне кажется, что наша беда в том и состоит, что большинство занимается не своим делом, а тем, которое дает больше социальных или финансовых преимуществ. А ведь ум на то и дан, чтобы, реализуя свои способности, так организовать бытие, чтобы и себя не загнать, и определенные жизненные бонусы получить. Памятен один случай в американской школе: собрались выпускники какого-то года, как Вы выразились в одном посте -и себя показать и других посмотреть. Ну и по чисто американской привычке организовали приз за лучшее жизненное достижение. А надо сказать, там выпуск был солидный – и Итон закончили, след в науке оставили, и в первой мировой тысяче бизнесменов числятся. Знаете, кому достался этот приз? А была там такая серенькая мышка с очень посредственными, если не ниже средних, способностями.У нее ферма была по выращиванию свиней, очень захудалая, собственно, семья практически на грани банкротства была. Ни внешности, ни денег, ни возможности продолжить обучение. И эта мышка, оценив свои способности и обстоятельства, начала работать на этой ферме простой, по- нашему, скотницей. От нуля. К моменту школьной встречи эта ферма превратилась в хорошо отлаженый, хоть и небольшой, комплекс, дающий стабильный доход выше среднего уровня для своих масштабов. Мышка прилежно управляет своим королевством и счастлива безмерно. Там один американ был с IQ 186, так он очень метко заметил: невелика заслуга с моими умственными способностями закончить престижное учебное заведение. Я ничего не делал – я использовал данное мне природой. Мне просто повезло. Но вот Кэти…Из минимума выжать максимум!
Елена, спасибо.
Тут вот такой момент – понять свою дхарму. Или, как по русски, место.
Возможно, у этой мышки было место на ферме, а, может, тем, что она осталась на ферме, лишила медицину лекарства от рака.
Если следовать этой логике, хоть и звучит она красиво, то Ломоносов должен был тоже свое хозяйство развивать, а не идти пешком в Москву учиться.
Вопрос в нахождении своей дхармы. Или, даже в том, а одна ли она на человека или их несколько. И в последнем случае – как выбрать наиболее интересную. И при этом не застрять на этапе выбора. Как красивая девушка, которая все ждет прекрасного принца, никак не остановит свой выбор и так и умирает одинокой.
Когда остановить свой выбор.