Начало истории >>>здесь.
Как же они меня разозлили! «Я» и «не смогу» — это антонимы!
Какого парня не брали «на слабо»? Правда, вряд ли они этого хотели. И я решил найти способ как устроиться на работу в этой отрасли.

Порочный круг.

И тут возникла проблема: всем нужны специалисты с опытом. А, для того, чтобы получить опыт, нужно работать. Чтобы работать, нужно устроиться, а для этого нужно иметь опыт. Замкнутый круг. Или проблема 42, как ее называют гики.
Хорошо, что я давно интернсовался ТРИЗом. Это такая теория, которая позволяет творческие задачи решать следуя простому алгоритму.
Так вот, почему бы просто не переименовать проблему.
Всем нужен опыт. Опыта в клинических исследованиях у меня тогда не было. Но опыт в принципе (как явление) у меня был. Вопрос не в том, как получить опыт. Вопрос, как подать уже имеющийся у меня опыт (хоть какой), чтобы работодатель воспринял меня классным монитором.
О, как завернул, правда?
И вот тогда я плотно задумался.

Шаг первый. Понять куда мы идем.

Для начала я решил составить четкую и красочную картину работы клинического монитора. А именно так называлась профессия, на которую я претендовал. Чтож, пришлось перерыть весь интернет в поисках крупиц. Профессия-то редкая. Удалось даже найти живые образцы и с ними пообщаться. За пару дней я более-менее понимал, чем занимается клинический монитор.

Шаг второй. Делим неделимое.

Знаете, как организм питается? Он берет белки, углеводы, жиры из пищи, расщепляет их до мельчайших составляющих и уже из этих составляющих, как из кирпичиков, строит сам себя. Он не пользуется готовым, а сам собирает его как из конструктора.
Опыт в какой-то сфере — то же белок. Он состоит из микро-опытов каких-то простых действий. Например опытный строитель — это человек, который имеет опыт в ровной укладки кирпичей, подготовке цемента, использовании перфоратора. Если мне нужно доказать, что я опытный строитель, то я могу просто доказать свой опыт во всех составляющих этой работы. То есть показать, что я умею класть кирпичи, замешивать цемент, мучить соседей перфоратором. Опытный руководитель сам сложит эти навыки в профессию «строитель».
Так вот, я начал выписывать для себя все те действия, которым посвящает время монитор.
Я не про телевизор, а про профессию. И кто такое дибильное название придумал?
А затем, я задумался о том, какие качества ему нужны, чтобы выполнять эти действия на высшем уровне. Если правильно помню, у меня получилось:

  • внимание к деталям
  • усидчивость
  • командная работа
  • проактивность (дибильное слово)
  • знание компьютера и английского

Помню точно, что пунктов было 5. А какие именно я выписал именно тогда память не сохранила. Пускай будут эти.

Шаг третий. Подготовка плана.

В принципе, можно просто в резюме перечислить эти качества. Многие так и делают. Хотя нет, многие перечисляют одни и те жи качества в резюме, совершенно не заморачиваясь, подходят они сюда или нет. Коммуникативность, активная жизненная позиция…
Не знаю, есть ли более тупой способ. В лоб можно продать только что-то очень уникальное!
Разумеется, в резюме у меня ни слова об этих качествах. Резюме не должно меня трудоустраивать, у него совсем другая задача. Вопрос возник, как правильно подать эти качества, чтобы работодатель сам их заметил (вернее подумал, что сам), и показал свой гений, сложив эти пять составляющих в описание должности, на которую я претендовал?
То есть я, вроде, ничего не говорил, но всем как-то резко стало понятно, что я крут.
Разумеется, прямо о них говорить не стоит. И даже слова эти использовать — от них уже давно тошнит всех работодателей.

История, точно!

Я же могу поделиться историей из жизни. Какими-то ситуациями, в которых я проявил именно эти качества! Я просто гений!
***Пошел кушать пирожок с полки.
И тут я начал копаться в своем прошлом. Найти одну историю, которая показывала бы все пять качеств не удалось. А рассказывать пять историй — так попкорна у директоров не хватит. Я выбрал две истории, в которых я проявил по два три из необходимых качеств.
Подготовил я и план описания. Даже придумал, как рассказывать эти истории, чтобы подчеркнуть именно то, что работодателю стоит услышать.

И вот у меня в руках самое сильное оружие — доказательство моего опыта!

Если работодатель, зная, что опыта в профессии у меня нет, внимательно послушает заготовленную речь, к нему придет светлая мысль! Он же не даром свой хлеб есть и умеет находить даже неочевидные связи!
«Он не был клиническим монитором, но он прекрасно умеет все то, что нужно. Еще и доказал это в других сферах жизни! Давайте попробуем!»
План классный. Но как красиво вписать эти истории в разговор, которым управляешь не ты?
Об этом и о том, как все мои старания чуть не канули в Лету читайте в одном из следующих постов.
А пока побалуйте меня своими комментариями, если история понравилась.
Хотя, если и не понравилась — так и пишите. Правда, мне на это будет похрен. Мой блог, что хочу, то и пишу.