Начало истории >>>здесь.
Как же они меня разозлили! “Я” и “не смогу” – это антонимы!
Какого парня не брали “на слабо”? Правда, вряд ли они этого хотели. И я решил найти способ как устроиться на работу в этой отрасли.
Порочный круг.
И тут возникла проблема: всем нужны специалисты с опытом. А, для того, чтобы получить опыт, нужно работать. Чтобы работать, нужно устроиться, а для этого нужно иметь опыт. Замкнутый круг. Или проблема 42, как ее называют гики.
Хорошо, что я давно интернсовался ТРИЗом. Это такая теория, которая позволяет творческие задачи решать следуя простому алгоритму.
Так вот, почему бы просто не переименовать проблему.
Всем нужен опыт. Опыта в клинических исследованиях у меня тогда не было. Но опыт в принципе (как явление) у меня был. Вопрос не в том, как получить опыт. Вопрос, как подать уже имеющийся у меня опыт (хоть какой), чтобы работодатель воспринял меня классным монитором.
О, как завернул, правда?
И вот тогда я плотно задумался.
Шаг первый. Понять куда мы идем.
Для начала я решил составить четкую и красочную картину работы клинического монитора. А именно так называлась профессия, на которую я претендовал. Чтож, пришлось перерыть весь интернет в поисках крупиц. Профессия-то редкая. Удалось даже найти живые образцы и с ними пообщаться. За пару дней я более-менее понимал, чем занимается клинический монитор.
Шаг второй. Делим неделимое.
Знаете, как организм питается? Он берет белки, углеводы, жиры из пищи, расщепляет их до мельчайших составляющих и уже из этих составляющих, как из кирпичиков, строит сам себя. Он не пользуется готовым, а сам собирает его как из конструктора.
Опыт в какой-то сфере – то же белок. Он состоит из микро-опытов каких-то простых действий. Например опытный строитель – это человек, который имеет опыт в ровной укладки кирпичей, подготовке цемента, использовании перфоратора. Если мне нужно доказать, что я опытный строитель, то я могу просто доказать свой опыт во всех составляющих этой работы. То есть показать, что я умею класть кирпичи, замешивать цемент, мучить соседей перфоратором. Опытный руководитель сам сложит эти навыки в профессию “строитель”.
Так вот, я начал выписывать для себя все те действия, которым посвящает время монитор.
Я не про телевизор, а про профессию. И кто такое дибильное название придумал?
А затем, я задумался о том, какие качества ему нужны, чтобы выполнять эти действия на высшем уровне. Если правильно помню, у меня получилось:
- внимание к деталям
- усидчивость
- командная работа
- проактивность (дибильное слово)
- знание компьютера и английского
Помню точно, что пунктов было 5. А какие именно я выписал именно тогда память не сохранила. Пускай будут эти.
Шаг третий. Подготовка плана.
В принципе, можно просто в резюме перечислить эти качества. Многие так и делают. Хотя нет, многие перечисляют одни и те жи качества в резюме, совершенно не заморачиваясь, подходят они сюда или нет. Коммуникативность, активная жизненная позиция…
Не знаю, есть ли более тупой способ. В лоб можно продать только что-то очень уникальное!
Разумеется, в резюме у меня ни слова об этих качествах. Резюме не должно меня трудоустраивать, у него совсем другая задача. Вопрос возник, как правильно подать эти качества, чтобы работодатель сам их заметил (вернее подумал, что сам), и показал свой гений, сложив эти пять составляющих в описание должности, на которую я претендовал?
То есть я, вроде, ничего не говорил, но всем как-то резко стало понятно, что я крут.
Разумеется, прямо о них говорить не стоит. И даже слова эти использовать – от них уже давно тошнит всех работодателей.
История, точно!
Я же могу поделиться историей из жизни. Какими-то ситуациями, в которых я проявил именно эти качества! Я просто гений!
***Пошел кушать пирожок с полки.
И тут я начал копаться в своем прошлом. Найти одну историю, которая показывала бы все пять качеств не удалось. А рассказывать пять историй – так попкорна у директоров не хватит. Я выбрал две истории, в которых я проявил по два три из необходимых качеств.
Подготовил я и план описания. Даже придумал, как рассказывать эти истории, чтобы подчеркнуть именно то, что работодателю стоит услышать.
И вот у меня в руках самое сильное оружие – доказательство моего опыта!
Если работодатель, зная, что опыта в профессии у меня нет, внимательно послушает заготовленную речь, к нему придет светлая мысль! Он же не даром свой хлеб есть и умеет находить даже неочевидные связи!
“Он не был клиническим монитором, но он прекрасно умеет все то, что нужно. Еще и доказал это в других сферах жизни! Давайте попробуем!”
План классный. Но как красиво вписать эти истории в разговор, которым управляешь не ты?
Об этом и о том, как все мои старания чуть не канули в Лету читайте в одном из следующих постов.
А пока побалуйте меня своими комментариями, если история понравилась.
Хотя, если и не понравилась – так и пишите. Правда, мне на это будет похрен. Мой блог, что хочу, то и пишу.
На редкость эмоциональный пост, или мне показалось ?)
Да, эмоционально получилось. Но это у меня тренд пошел)) Надоело писать сухие инструкции. Решил, что буду вести такой дневник, который сам хотел бы читать.
Костя, пиши дальше). Как раз готовлю резюме, и меня саму тошнит от этих заготовок одинаковых под копирку. Надо бы что-то простое но при этом гениальное)
Алена, на эту тему хочу отдельный пост написать. Про резюме. Я когда-то сделал очень оригинальное и такая ерунда из этого всего вышла. Простое и гениальное, это, когда понимаешь, что резюме не должно быть искусством. Его здача продать первую встречу с Вами. Живую встречу. Обратите внимание – встречу, а не Вас. Поэтому оно не должно быть исчерпывающим.
Но об этом в одном из следующих постов)
Интересная история. Конечно продолжайте. Особенно понравилось “..мне на это будет похрен. Мой блог, что хочу, то и пишу” :-))
Спасибо, Линар!
та не пофіг))) історія крута!!! читав із захопленням і на одному подиху!
автар піши іщьо!!!
Спасибо, Дима!
Скоро будут рассказы про собеседование, очень интересное резюме и как его составлять))
Всё актуально, вопросов нет, но есть сопутствующая тема. Есть работодатель (непосредственный руководитель, хозяин – кому как нравится), а есть рекрутёр. Люди разные абсолютно и по ушам им чухать тоже, на мой взгляд, надо по разному. Может и этот момент как то осветить?
Часто общаюсь с рекрутерами. Их еще называют “охотники за головами”. На самом деле особенность общения с рекрутерами только одна: им нужно говорить что именно Вы хотите на самом деле. Это их интерес Вас трудоустроить. Они живут на процент от тех, кто прошел испытательный срок. Чем точнее рекрутер будет понимать Вашу мотивацию и запрос, тем лучше сможет подобрать компанию. Это при условии, что рекрутер – представитель внешней рекрутинговой компании. Как в моей сфере.
Если рекрутер из самой компании, то правило тоже не сложное: хозяина нужно убедить, что наняв Вас он заработает больше денег, чем потратит на ЗП; рекрутера нужно убедить, что хозяин будет им доволен. Обычно для последнего достаточно показать, что Вы будете хорошим сотрудником и “не подведете”.
Вот оно.. идеальное резюме =)
Скорей, универсальное. Идеальное резюме – это то, просмотрев которое начальник захочет снять трубку и позвонить))
Кстати, в этом резюме есть один скользкий момент – “Могу сделать так, чтобы другой копал”. Уверены, что можете?