Такой вопрос часто возникает.
Для того, чтобы добиться чего-то в жизни, нужно иногда быть плохим, быть сволочью. Рисковать тем, что тебя будут ненавидеть друзья.
Помню последний курс медицинского университета. Совсем немного и мы будем друг с другом прощаться. Надолго, а, может, и навсегда. Не провести время в компании друзей может только сволочь.
Старосты групп собирают по 600 грн (доллар тогда стоит 5 грн) на празднование выпускного.
И я стал перед серьезной дилеммой: денег оставалось не много, можно было отдать их за то, чтобы провести время со своим курсом и красиво попрощаться, или можно было рискнуть. Я выбрал последнее.
Эти деньги я вложил в билет до Киева и проживание там на две недели.
Конечно же меня никто не понял. Сказать ничего не сказали, но в глазах многих однокурсников я видел всю палитру: от простого неуважения, до презрения.
«Как можно, променять нас на непонятно что???»
Для меня этот выбор стоял иначе: хорошо провести день и вечер в компании однокурсников или получить возможность улучшить свою жизнь.
Я или они. Для меня или для них.
Совместить интересы никак не получалось — это были последние оставшиеся деньги.
Так я стал «плохим».
Что интересно, после того, самого первого собеседования, меня не взяли на работу. Но очень сильно задели мое самолюбие. Благодаря этому я сделал практически невозможное. Но об этом в следующий раз.
P.S. Продолжение можно прочесть >>>здесь.
 
 

Вливайтесь в общение

8 комментариев

  1. Поддерживаю! Поступай так, как подсказывает тебе сердце, а не требует общество.
    Мне каждый день приходится идти «против течения», и я к этому привыкла. Это приносит свои сладкие плоды, хотя и не сразу.

  2. Один из самых тяжело дающихся и вместе с тем полезных навыков это умение говорить НЕТ. А по поводу выпускного, наверное всё верно.

    1. Мне было совсем не просто научиться говорить НЕТ, Александр. Этим же можно обидеть кого-то. Да, в добавок, НЕТ говорят только плохие люди.
      Помогла продолжительная работа над собой.
      По поводу выпускного — еще не разу не сожалел о принятом решении.

      1. Не согласен с Вами на счёт плохих людей. Пример может быть немного не в тему, но какой есть. Когда мне было 19 лет я работал на предприятии находящемся на территории зоны, соответственно пересекался с осужденными. От одного из них я услышал такую фразу: «Здесь (имелось ввиду на зоне) самое важное это умение говорить четкое и мотивированное НЕТ, иначе пропал». Всё выше сказанное вовсе не означает то, что всех нужно послать. Помогать надо, но есть люди которым слово НЕТ окажет самую действенную помощь.

        1. Александр, игра слов. «Плохие люди» стоило написать в кавычках. Я имел в виду расхожее убеждение.
          Нет говорить важно и очень важно, согласен с Вами. А про зону классный пример. Запомню.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *