Как научиться принимать решенияЯ уже несколько раз описывал разные способы, которые облегчают принятие сложных решений (здесь и здесь).
Первый способ слишком «умный», а на второй нужно немало времени. Как подумаешь, что минут 15 на него придется потратить, то думаешь, ну его, лучше пару дней помучаюсь пытаясь сделать выбор иначе.
Не так давно я выбирал себе авто. Те, кто проходил через это, знают, как непрост такой выбор. Сумма не маленькая, риски тоже.
Что же я сделал. В первую очередь имело смысл ограничить количество вариантов.
Иногда думаешь, как в Союзе хорошо было — одна колбаса и никаких мучений. А сейчас есть целые колбасные магазины, и поди пойми, чем все эти сорта друг от друга отличаются.
Так вот, уменьшить количество вариантов. Как?
Я выбрал наиболее важные для меня параметры: новая, коробка автомат, сумма. Первыми двумя я не пожертвовал бы ни в каком случае — иначе никакого удовольствия от покупки и дальнейшего использования. Третий мог колебаться в разумных пределах. Что такое «разумные пределы» я тоже заранее для себя определил))
Этап номер два: изучение рынка. Тут все оказалось совсем просто: набираем телефон специально обученной девочки-ассистента, ставим задачу. На следующий день в моем почтовом ящике лежал перечень из 4-х марок авто с описанием и ссылками на салоны, где они в наличии.
Этап третий: оставить всего два варианта. Это оказалось легко.
А вот как выбрать из двух. Я очень долго думал, какой же из этих авто взять.
В какой-то момент я просто достал монету и сказал: выпадет орел — куплю фольксваген, выпадет решка — КИА.
К фольксвагену я давно привык, а КИА сейчас такие красивые авто выпускает! По прочим параметрам они были на равных.


Что вы думаете? Выпал орел.
И в этот момент я, вроде как, уже народный автомобиль.  И тут я четко понял, что не хочу его. Не знаю почему, просто ощущение такое.
Тогда я сказал: «Ну, не позволю же я глупой монете определять свою судьбу!» и пошел заказывать КИА.
С тех пор я периодически использую этот способ принятия решений. Все просто: принять хоть какое решение, обратить внимание на свои ощущения и отказаться от такого решения, либо начать действовать.
Напоминает сокращенный вариант второго способа принятия решения.
А как Вы принимаете решения? Поделитесь своим успешным алгоритмом?