Как я научился быстро принимать решения

Как научиться принимать решенияЯ уже несколько раз описывал разные способы, которые облегчают принятие сложных решений (здесь и здесь).
Первый способ слишком «умный», а на второй нужно немало времени. Как подумаешь, что минут 15 на него придется потратить, то думаешь, ну его, лучше пару дней помучаюсь пытаясь сделать выбор иначе.
Не так давно я выбирал себе авто. Те, кто проходил через это, знают, как непрост такой выбор. Сумма не маленькая, риски тоже.
Что же я сделал. В первую очередь имело смысл ограничить количество вариантов.
Иногда думаешь, как в Союзе хорошо было — одна колбаса и никаких мучений. А сейчас есть целые колбасные магазины, и поди пойми, чем все эти сорта друг от друга отличаются.
Так вот, уменьшить количество вариантов. Как?
Я выбрал наиболее важные для меня параметры: новая, коробка автомат, сумма. Первыми двумя я не пожертвовал бы ни в каком случае — иначе никакого удовольствия от покупки и дальнейшего использования. Третий мог колебаться в разумных пределах. Что такое «разумные пределы» я тоже заранее для себя определил))
Этап номер два: изучение рынка. Тут все оказалось совсем просто: набираем телефон специально обученной девочки-ассистента, ставим задачу. На следующий день в моем почтовом ящике лежал перечень из 4-х марок авто с описанием и ссылками на салоны, где они в наличии.
Этап третий: оставить всего два варианта. Это оказалось легко.
А вот как выбрать из двух. Я очень долго думал, какой же из этих авто взять.
В какой-то момент я просто достал монету и сказал: выпадет орел — куплю фольксваген, выпадет решка — КИА.
К фольксвагену я давно привык, а КИА сейчас такие красивые авто выпускает! По прочим параметрам они были на равных.


Что вы думаете? Выпал орел.
И в этот момент я, вроде как, уже народный автомобиль.  И тут я четко понял, что не хочу его. Не знаю почему, просто ощущение такое.
Тогда я сказал: «Ну, не позволю же я глупой монете определять свою судьбу!» и пошел заказывать КИА.
С тех пор я периодически использую этот способ принятия решений. Все просто: принять хоть какое решение, обратить внимание на свои ощущения и отказаться от такого решения, либо начать действовать.
Напоминает сокращенный вариант второго способа принятия решения.
А как Вы принимаете решения? Поделитесь своим успешным алгоритмом?
 

Вливайтесь в общение

15 комментариев

  1. Очень хорошую тему подняли — особенно актуальную для женщин) Как же сложно иногда остановиться с выбором. В итоге — подсказывают свои внутренние ощущения. Главное — научиться их слышать или чувствовать) Кто, как не ты сам знает, что для него лучше всего?!

    1. Проблема только в том, Наталья, что иногда мы мысли воспринимаем за чувства. Мы ДУМАЕМ, что мы что-то чувствуем. Вот тогда и возникают неблагоприятные ситуации. Вот и принимают люди решение, что лучше не доверять своим чувствам.

  2. нажала play again раз 10, этот звук вызывает у меня что-то среднее между раздражением и удовольствием))) прикольно… тема интересная, вопрос для меня сложный, определяюсь с выбором спутника жизни и стопорюсь уже на первом этапе, желаемые параметры меняются почему-то очень быстро, не научилась еще хорошо слышать свои истинные желания…
    Спасибо, Константин, всегда приятно получать от тебя рассылочки. Тебе тоже отличных выходных!!!

    1. Спасибо, Ксения!
      Вот только не советую выбирать спутника жизни этим методом. Там все-таки очень важны ощущения, которые испытываешь рядом с этим человеком. Выбор спутника жизни отдельная и большая тема.

  3. прикол, я сейчас как раз «метаюсь» между фольцем и кией и решил все-таки кию. прочитал и понял, что сами небеса подтверждают мой выбор))))

  4. Да, удивительно. Я примерно так и делаю — представляю, что я приняла решение и смотрю на ощущения. Но иногда и это не помогает 🙂

  5. Отличный способ!
    Не так давно его сам обнаружил и применял (особенно с другими людьми), но не думал, что в нем столько силы))
    Превратим его в профессиональный метод?

  6. Cпасибо Константин — возьмём на заметку, способ отличный, тем более несколько раз с ним сталкивался, но не мог упорядочить процесс. И всё таки думаю в Вашем случае лучше был бы тест — драйв или хотя бы «просто посидеть»

    1. Монетка, Александр, это был последний этап)
      Сначала я собирал информацию, потом пообщался с владельцами, потом посидел, потом тест-драйв. И вот, когда остановился перед двумя моделями и никак не ног выбрать одну — тогда и подбросил.
      Этот способ стал находкой — взял его сейчас на вооружение, сегодня опять принимал так решение. Правда, уже более мелкое.

  7. Финансы и вообще материальное — жесткий анализ + капельку интуиции,
    дела душевные — интуиция + капельку анализа. Я не мечусь при принятии решений, так как в первом случае — предпочтение анализу, во втором — интуиции. Хотя Ваш «римский способ наоборот» действенен, особенно если нет равновесия между рацио и эмоцио.

    1. У меня есть много разных алгоритмов для принятия решения. Некоторые из них более рациональные, некоторые менее.
      Если решение сложное и важное для меня, то я прогоняю его через несколько алгоритмов, пока не получи внутреннее ощущение уверенности. Что интересно, чаще всего первыми пропускаю через более интуитивные варианты. Они легче идут. Рациональные, как тяжелая артиллерия, дают уверенность в правильности принятого решения.

  8. Читал такую мысль, что монетку надо подбрасывать.
    Но не для руководства ею, а для распознавания себя — пока монетка в воздухе, мы обычно уже знаем, какого варианта боимся )).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *