Где взять уверенность?

Ответ простой: в действии и быстром результате.Мой самый первый тренинг был провалом. С большого П. Я попробовал себя в этом, получил ужасный результат и на полгода забыл о тренингах. Позже попробовал еще раз. Но на этот раз я был готов. Знакомые тренера рассказали, что нужно сделать, чтобы тренинг получился удачным. Вернули мне желание попробовать еще раз. Второй тренинг прошел великолепно. И я понял, что могу! С тех пор проводить тренинги стало проще. Каждый новый тренинг добавлялся в мою копилку уверенности.

Совсем совсем давно я боялся подойти к девушке. Мне было не по себе от разговора на какую-либо тему более личную, чем домашнее задание и уроки. Я перешагнул через свой страх и подошел к одной. Неуверенный, не знающий, как это делается, какие шансы я имел? Только удача могла мне помочь. Но она, видимо, была в это время занята. Встречаться я начал позже, после того, как долго и прицельно пообщался с моими более опытными друзьями. Но понадобилось время, чтобы перестать вспоминать о том, как я первый раз обжегся.

Увереность не приходит аки дар божий к сидячему на диване. Она развивается. В действии. И разваивается только тогда, когда в ответ на свое действие Вы получаете БЫСТРЫЙ и ПОЗИТИВНЫЙ результат. Как с собакой Павлова. Ничего нового в этом мире не придумано — обычные условные рефлексы. Результат, который Вы увидите через полгода-год Ваш мозг уже не свяжет с действием. И шаг, вроде, сделан, и результат есть, но увереность не прибавилась. Обратная связь должна быть быстрой. И позитивной. Потому, что неудача может надолго Вас отвернуть от того, чем Вы хотели заниматься. По крайней мере, так было когда-то у меня.

Я много чего попробовал в своей жизни, в чем-то даже добился хороших результатов. Шишек будет много. Меня часто и регулярно посылали на… Но не сдался.
 
В чем секрет?

ШАГ — БЫСТРЫЙ и ПОЗИТИВНЫЙ результат.

Постоянно замеряйте свои результаты!

Скажите, как на Вас влияют неудачи? А успешные проекты?  
(это новая версия одной моей старой статьи)

Вливайтесь в общение

11 комментариев

  1. Очень правильно все сказано — к сожалению бывает перешагнуть через свои страхи мешают не только мнимые, но и объективные причины… может с этим и не все согласятся?

    1. Если очень нужно, то и объективные причины возможного опоздания можно преодолеть. Например, как в случае, который я описывал выше в комментарии.

  2. Мне любопытно, а ведь если есть даже и обьективные причины, то уж если сильно захочется, разве не подвернется возможность? Уверена, подвернется.

    1. Подвернется или сам найдешь) Была история, когда человек опаздывал на встречу и объективно никак по пробкам не умудриться приехать вовремя. Он просто припарковался возле ближайшего метро и успел.

  3. а я увидела другое: «знакомые тренера рассказали, что нужно сделать», «пообщался с моими более опытными друзьями»… для меня здесь уверенность заключается в хорошей подготовке к действию, а не развивается после самого действия, хотя, конечно, общение с тренерами и друзьями на интересующие темы — это тоже не бездействие)))

    1. Ксения, наметанный у Вас глаз. Статья давно написана, я ее воскресил из архива. Тогда я точно был совсем другим человеком.
      И все же, часто уверенность базируется на опыте. Человек вспоминает, сколько раз он преодолевал похожее препятствие, насколько это было успешно, как это было у друзей. И на основании этого подсознательно принимает решение быть уверенным или нет. Такая вот попытка логическим и научным языком описать иррациональное))
      Уверенность базируется одновременно на рациональных и иррациональных составляющих. Часть иррациональных я только что попытался описать. А подготовка — это рациональный базис для уверенности. Он тоже важен.

  4. Замечательная тема. А на счёт страхов перед чем то новым, я представляю что них…..я не получилось и чем мне это грозит, как правило остаешься жив — здоров остальное чепуха и ВПЕРЁД!!!

  5. Хорошая статья:)))
    У меня был страх публичных выступлений, с самого детства была стеснительной девочкой. Сначала пряталась за бабушкин передник, когда другие бабульки хотели проявить внимание к девочке:)))))
    Да и как то так было по жизни……..но вот случай все изменил.
    Я хорошо пою, с друзьями, под гитару- милое дело, меня даже просили спеть, но это только узкий круг. И вот в студенческие годы нужно было поучавствовать в конкурсе, так сложилось, что жребий пал на меня.
    И вот полный зал подростков, человек эдак больше ста и не только из нашего учреждения, а как известно у молодежи либо высшая оценка, либо полный разгром……..на ватных ногах поднимаюсь на сцену, а в то время и звук был не то, что сейчас, и микрофоны слабоваты, при таких условиях нас должны были просто освистать……. мой был второй куплет, первый куплет была тишина….о ужас …….и вот, шум во всем теле и я слышу свой голос, секунда молчания зала оказалась вечностью, а потом ……….шумный восторг, зал ликовал…………и это была самая лучшая награда мне, маленькой и скромной девочке………мы даже какое-то место заняли, но не это было важно, самое важное что я поборола сама себя:)))))))

    1. Прекрасная история. У меня было что то похожее, когда я выступал на международном мероприятии. Сцена, очень много людей из разных стран и я с губной гармошкой.
      Секрет был в том, что я решил, что терять мне нечего и стал просто отрываться.
      Когда потерять нечего, успех практически неизбежен.

      1. Наверное к счастью не всегда нам терять нечего:))))))
        Мною тогда скорее двигало чувство ответственности, я не хотела из-за своей трусости подвести всю группу:))))
        Где-то примерно с такой же мативацией я избавилась от страха пауков:))))) но это уже совсем другая история…..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *