Как выжать максимум из каждого дня
Ура, преодолел свои заморочки — снова начал снимать видео!
С заморочками мне помог список из 100.
У Армена Петросяна взял для себя очень интересный подход — жадность. Жадность, чтобы выжать максимум из каждого дня.
А как это сделать? Только в виде опыта. Думая о том, как я могу увеличить количество опыта, которого я получаю каждый день, пришел к системе дневников.
Все про все занимает у меня 45 минут утром и 20 минут вечером. Зато есть ощущение, что я беру максимум от каждого своего дня.
Как бы там ни было, смотрите видео и судите сами. Жду Ваши вопросы и комментарии.
 

 
P.S. Видео снято на Ipad, поэтому качество картинки и звука может немного хромать.

Вливайтесь в общение

24 комментария

  1. Спасибо за видео! Рада, что у вас получается расти над собой 🙂 видео понравилось, тоже люблю записывать, но для меня тетрадей оч. много, хотя у каждой из них есть безусловное функциональное предназначение. Успехов! 🙂

    1. Спасибо, Эльвира!
      Я уже задумывался над тем, чтобы сократить количество тетрадей. Может, даже перенести их в Evernote. В принципе, это возможно сделать со всеми из них, кроме утренних страниц — не всегда есть под рукой утром удобная клавиатура, а много на iPad набирать не удобно. Да и приятно по утрам писать в большой тетради. Это как-то осмысленно и даже немного пафосно)

  2. Ты шо, Костян! Конечно снимай! Я вот, порядок в доме навела, потом словила кайф от минимализма, потом привела в порядок финансы( твоя система просто супэр!) и рассталась с молодым человеком, теперь у меня море энергии. От свободы в голове наткнулась на аюрведу, это вообще улет.
    И все из-за твоего видео о порядке в доме….

    1. Татьяна, ого! Вот это сильно!
      Обычно я советую не принимать никаких серьезных решений в течение недели после моих тренингов.
      Хотя, была у меня похожая ситуация — после одного тренинга у меня закончились отношения, которые длились до этого почти 4 года. Разумеется, на тренинг я просто сформулировал тот вывод, к которому давно пришел. Все мы хорошие люди, просто не всегда близкими дорогами идем.
      Держи в курсе, мне очень интересно, что дальше в твой жизни происходит. Мой мейл естьздесь — http://koptelov.org/contact-koptelov-konstantin/ Буду рад узнать, как эти изменения отразились на твоей жизни и как она складывается дальше.

  3. Спасибо, интересное видио, интересный подход, но лично для меня это слишком сложная структура, у меня в последние несколько лет была попроще, и то я отказалась от нее, видимо в знак протеста содержанию)))))

    1. Ксения, в утренних страницах важнейший момент — не перечитывать их в течение 3-х месяцев. Если соблюдать это правило, то может появиться только одно единственное ограничение. По крайней мере, из связанных с содержанием — страх, что кто-то когда-то это прочтет.
      Тогда можно сжигать или уничтожать страницы в день написания. Пускай так, главное, не допускать внутреннего цензора. На страницы должно выплескиваться все, как есть. Стыдно, грустно, таким быть нельзя, я не могу такое думать, это не я — все равно писать все, что идет.
      Потом сожжете.

  4. Если бы это все в одно объеденить, то на первый взгляд было бы удобнее.. а сдругой стороны, каждая тетрадочка это как отдельная книга. Такая себе библиотека собстевнных мыслей, которую ты с собой возишь.
    Ждем новых видео, Костя! Успехов!

    1. Спасибо, Олег!
      Сейчас все больше прихожу к мысли, что цифра управляет миром.
      Все, кроме утренних страниц можно заменить на Evernote. А вот страницы писать очень приятно в тетраде. Еще не разу не перечитывал их. Хотя в той тетради, которая на видео, пишу с восьмого месяца. Чувствую, что ощущения будут приятные. Типа — Представляешь, Константин, такая ерунда тебя когда-то волновала. Жду этого момента, но пока не готов.
      Люблю пересматривать свои старые блокноты — есть ощущение роста. Вспоминаешь себя того, задачи, которыми занимался, цели, которые ставил. Смотришь на себя теперешнего и видишь рост. Чертовски приятное ощущение. Но видишь и общие моменты. Стержень что-ли.
      На этой неделе планирую снять еще одно видео.

  5. А у меня 2 дневника: один для бытовых дел и идей, а второй «для души» и таких вещей, которые находишь внутри себя

    1. Люблю писать в «приятном» блокноте. Такой, чтобы нравился, чтобы в руках приятно держать, чтобы бумага пахла))
      Когда-то я вел два списка целей, задач и записей, как и Вы — для работы и для личных проектов. Потом я отказался от этого. Лично мне оказалось не удобно разделять работу и жизнь. Это как жить двумя жизнями. Возможно, со временем я приду к другому пониманию, но сейчас у меня все «одним списком». Вопрос в том, чего в этом списке больше))

  6. А в чем для Вас смысл в этой работе? В том чтобы потом перечитывать, или в том, чтобы написанное как-то отложилось в памяти? Во многих источниках же говорят о том, что прописывая цели запускаешь подсознательный процесс.

    1. Для меня это как подведение итогов дня. Как переваривание после сытного обеда. Есть ощущение, что чем лучше я буду «переваривать» события дня, то тем больше и больше их будет становиться. После голода много не съесть. Но повышая постепенно дозу, можно выйти на уровень нормального питания и при этом остаться живым. Вы же слышали, что от передозировки обычной едой узники конц лагерей умирали.
      Другими словами, я таким образом учу свою сознание замечать, сколько всего было сделано эффективно, насколько был насыщен мой день, чтобы он становился все более и более насыщенным.
      Это не касается утренних страниц. У них две задачи: освободить мозг от того, что может мешать его продуктивности днем. Это как перед долгой поездкой разгрузить доверху забитый багажник авто. И вторая — выловить «моменты». Это новые идеи или какие-то события/люди, через которые я «спотыкался», излишне на них реагируя. Если это произошло, значит, что-то во мне недостаточно хорошо проработано. Это тема для дальнейшей работы над собой. Есть у них еще один бонус — через них рождаются идеи, которые иногда выливаются в интересные проекты.

  7. Лучше делайте чтоб камера не шевелилась — все равно вы ничего такого «от первого лица» не показываете, а глаза устают.
    Про ручки — это лишнее. Людям нужно ПОТРАТИТЬ ВРЕМЯ на просмотр вашего ролика, а использовать 2 одинаковые не лучшая идея — ни «подсветить» ни выделить.
    Больше похоже на пока еще не упорядоченную систему или не до конца описанную.
    Если упростить, то можно сказать так «нужно записывать то, что нужно не забыть» и организовать это так чтоб потом разобраться (о чем вы так и не сказали).

    1. Киви, это моя система. Если она Вам не нравится, Вы вольны использовать свою.
      Мне не нужно ничего подсвечивать или выделять. А, если и приходится — для этого есть абзацы и подчеркивания. А вот с тем, что ручка переставала писать, я сталкивался несколько раз. Так что пускай лучше будет запасная.
      Про шатания и все такое. Вот ссылка на мой видео канал — http://www.youtube.com/user/kkoptelov много Вы там видели шатающихся видео? Одно никому не повредит. Особенно, когда содержимое у него достойное.
      Если Вы такой любитель упрощать и говорить коротко — заведите свой блог или твиттер. Достоевского и Пушкина можно тоже сократить до нескольких страниц. Если видео 9 минут это много, то лучше отпишитесь от моего блога. 9 минут вложенных в понимание себя — это ежедневный минимум.
      Вот это видео http://www.youtube.com/watch?v=Mztb6pabRAE длится 45 минут! Это 2700 секунд! Или 5 раз по 9 минут! И более 9 тысяч человек, как Вы выразились, потратили на него свое время. Почитайте комментарии ниже — у некоторых оно привело к серьезным изменениям в жизни.
      Так что, Киви, за комментарий спасибо. Но недовольство можете оставить при себе. Обратная связь принимается всегда, а холивар идет в топку.

  8. Константин, спасибо. Утренние страницы мне удобнее писать на сайте — 750words.com. Там за тексты значки со зверушками дают 🙂 А перечитывать написанное мне никогда не хотелось. Но это пока. На счет тетрадей. Хочется вести их в евернот. … с бумаги я постоянно слетаю, по-моему бумага — это не мое. Плюс, я владею слепым набором текста. Утренние страницы вообще за 15 минут могу написать.
    Константин, у меня вопрос. На сколько часто надо перечитывать записи «вечерних» дневников. Ведь если писать долго (несколько лет), то будет все сложнее и сложнее их перечитывать. Много времени это будет отнемать. Может быть делать выжимку, и потом выписывать самое самое. Ну, что-то типа «итоги месяца» или «итоги года».
    И еще вопросик. Я веду несколько проектов. И часто бывает соблазн по каждому из них вести отдельный дневник. Это правильное решение? Или все же лучше в один? Если в один, то как тогда видеть развитие проекта?
    Вообще очень жду от Вас видео про проекты. Как сделать проект и довести его. В каких программах работать. Как распределить приоритеты. Как установить крайние сроки.
    Спасибо за видео, Константин. Благодаря Вам я меняюсь!!!

    1. Артем, спасибо! 750words перестал использовать потому, что верю в то, что если что-то раз попало в интернет, его потом не удалить. А у меня в страница такой треш бывает, что не хочется им делиться. Да и слепым набором не владею, хотя печатаю быстро.
      Про перечитывание — это необязательная процедура. Лично я дневник достижений перечитываю, когда чувствую, что падает мотивация, опускаются руки или что-то в этом роде. Сразу появляется ощущение, что уже много сделано и с бОльшими препятствиями сталкивались.
      Дневник контактов раз в неделю перед планированием следующей недели. Освежает старые договоренности и приводит к новым идеям. Обычно это воскресенье или суббота. В такой день люблю отключаться (выключаю интернет и сотовый). В последнее время отключаюсь, правда, не каждую неделю.
      Дневник уроков до сих пор ни разу не перечитывал. Возможно, буду перелистывать перед своим днем рождения. Люди часто живут от 01 января до 31 декабря — это стандартный календарь. У меня год начинается в мой день рождения)) Именно в этот день я составляют стратегии, планы и делаю пересмотр.
      Утренние страницы пару раз мельком просматривал. Но не читал. Главное правила — не читать записи, которым менее 3-х месяцев. УС — прекрасный способ отслеживать темп саморазвития — что волновало Вас тогда, что сейчас.
      Про проекты и дневники — я пробовал, начал путаться. В итоге абсолютно все — и личное, и рабочее свел в один список. Я бы советовал попробовать 2 недели вести разные дневники и просмотреть приживется ли такая практика. Если это будут отдельные блокноты в Evernote или другой системе, тогда вообще никаких проблем. Одно но — чем больше дневников, тем больше времени уходит на их заполнение.
      Про проекты — это серия виде, одним тут не обойтись. Лично у меня система: RememberTheMilk+Mindjet+Evernote+GApps+Workzilla. Немного сложная, но я к ней привык. Знакомые советуют попробовать Мегаплан — там есть бесплатные версии. Лично я еще не пробовал — говорить не о чем.
      И, да, из текстовых редакторов люблю вот этот — http://catlooking.com/
      И очень люблю кнопку F11 — лучший способ перейти на однозадачность.
      Задавайте еще вопросы, Артем, приятно, быть полезным хорошим людям))

      1. Константин, у меня к Вам столько вопросов :)… хватит на целое интервью. Может быть потому, что я в прошлом журналист. Наверное, лучше спрашивать в личке.
        В моем топе блогеров вы в тройке лучших. Также читаю Петросяна и Колесника. Иногда Дмитрия Литвака (пинарик), кстати лично знаком с ним, отличный человек. Для меня все вы супер-люди!!! Люди будущего, лайфхакеты :))) Как же я вам за все благодарен.

  9. Здравствуйте вы лучший блогер видео классное по вашему видео начну вести такие вещи и огромную тетрадку…

  10. Константин, добрый день. Очень много полезных идей, сейчас размышляю, что я мог бы позаимствовать. Мне часто приходится ездить в командировки, и я стараюсь вести один блокнот, из которого все переношу в notepad текстовые файлы, затем в блокноте зачеркиваю все что перенес. Вам не тяжело возить с собой папку, и что вы используете, сумку, рюкзак?

    1. Главное, как вы переносите, Алексей. Я предпочитаю просто фотографировать документ или запись, если есть необходимость в переносе, прямо в Evernote. В нем есть поиск даже по рукописному тексту. Можно прямо в нем писать. Я постепенно переношу в него все дневники, кроме утренних страниц. Их мне нравится писать. Хотя пробовал 750words, оказалось, что уходит на страницы значительно меньше времени (25 минут против 40).
      Использую рюкзак Порто http://www.003.ru/product-68595745.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *