Любит наш народ опаздывать.

По-правде говоря, я тоже периодически совершаю этот проступок. И, что интересно, как только я начал позволять себе опаздывать, то стал легче относиться к опоздавшим.
Но не во всех форматах отношений. Можно подождать любимую девушку, но дожидаться клиента 20-30 минут — это излишество.
Сегодня расскажу, как я воспитываю в людях пунктуальность.
 

Причины.

Опоздавший постоянно находит кучу всевозможных причин, к примеру:

  • низкая концентрация внимания
  • безответственность
  • зависимость от ситуации
  • потребность во внимании к собственной персоне.
  • «это» заложено в нём при рождении

Лекарство.

Дабы человек не опаздывал, он должен обладать гигантской мотивацией. Если таковой не имеется, то придётся ему помочь. Иногда применять методы, довольно жёсткие.

  • Метод «кнута и пряника». 

Считаю этот метод глупым и не эффективным в данном случае. Но, чтобы больше знаков было, опишу)) Пример подобного «обучения»:
Человек опаздывает на дружеские посиделки, естественно Вам это очень не нравится. Делать нечего и приходится ждать. Известным с детства способом обучения может быть наказание, например, оплата совместного счёта в кафе или ресторане.
Если же подобная ситуация происходит в рамках трудового процесса, а Вы являетесь начальником опоздавшего, стоит аккуратно, во время перерыва, подкинуть ему в рабочий стол информационное сообщение по временным критериям компании. В такой ситуации станет эффективным назначение системы штрафов и поощрений. К примеру, за конкретное время опоздания назначается штраф в размере вычета одного рабочего часа из месячной заработной платы. Поверьте, если этот сотрудник страдает синдромом «хронического опоздания», то ему эти штрафы выльются в кругленькую сумму.
На некоторых тренингах вводят штраф за опоздание — 5 грн за каждую минуту. Практика показывает, что этот метод очень эффективен только для студентов, людей с низкой зарплатой и самооценкой.
Поскольку, с такими я общаюсь очень редко, то со времен университета, перестал применять этот способ.

  • Метод : «Подобное притягивает подобное». 

К примеру, Ваш знакомый опоздал однажды на целый час. В данном случае, Вы можете её проучить таким же способом, опоздав на встречу с ним ровно на — столько же. Важно в данном случае дать понять человеку причину своего опоздания. И заранее не предупреждать. Будьте готовы к тому, что, если Вы начнете эту практику, то человек захочет Вам «отомстить» и будет придерживаться этого принципа в общении с Вами и в других сферах жизни.

  • Метод фиксированного времени.

Это мой самый любимый метод! Все просто: консультация у меня длится 60 минут. Деньги за консультацию оплачены заранее — иначе встречи не произойдет. Если мы договорились о встрече с 14:30 до 15:30, то в 15:30 я попрощаюсь с человеком. Даже, если он опоздал минут на 30.
Если опоздал я, то время, на которое я опоздал, удваивается и записывается на счет клиента как подарок за ожидание.
Просто, четко и справедливо.
С друзьями очень хорошо работают напоминания в телефоне. На каждую встречу я отвожу определенное время. И об этом предупреждаю. Было, что как-то ко мне на встречу девушка опоздала на 45 минут. А я отводил на общение 60. И об этом предупреждал заранее. Через 15 минут зазвонило напоминание на телефоне. Я извинился, попрощался и ушел.
Одного раза хватает, чтобы человек перестал опаздывать.

  • Статус

Уважаю людей, которые умеют пользоваться этим методом. Вы точно знаете людей, на встречу с которыми Вы никогда не опоздаете. И даже будете волноваться и торопиться. Почему? ТАКОГО человека неудобно подвести.
Как стать таким человеком — тема отдельной книги.
В качестве заключения отмечу, что социологи провели опрос среди граждан Украины. Так вот, они пришли к выводу, что 35% населения страны воспринимают опоздание, как проступок и склонны к переживанию вины за него. Остальная же часть опрошенных заявила, что в опоздании нет ничего плохого и искренне приходит в недоумение, когда слышит упрёки в свой адрес.
Так что, воспитывать и еще раз воспитывать. Или начать относиться к этому проще.
А на встречи с Вами часто опаздывают?
 
 

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. Ко мне почти не опаздывают, потому что близкие и знакомые знают, что для меня время — это ценность, а новым знакомым я это сразу объясняю. Соответственно с теми, кто меня знает, работает «статус»,а кто не знает метод фиксирования времени. Спасибо за статью!

  2. пунктуальность на мой взгляд это врожденное…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *