Менеджер и собственник: два подхода к управлению делами.

Как навести порядок в информации и делах за 7 дней
После одной из консультаций максимально четко обрисовалось и сформулировалось большая разница! Скорей даже пропасть между таймменеджментом для наемного сотрудника и предпринимателя.
Уже некоторое время я, как портной,  помогаю взять человеку взять его систему таймменеджента и подогнать, чтобы «хорошо сидела».
Следовать правилам ради правил — глупо. Составлять списки задач только потому, что так модно, но при этом ничего из них не делать — трата времени. Система должна помогать человеку достигать в этой жизни того, ради чего он здесь. Система ради человека, не наоборот.
Так вот, есть два основных подхода к таймменеджменту:

  • Жесткое планирование. Календарное планирование и GTD. Это, когда есть определенный набор задач и система строится вокруг того, как вовремя вспомнить о том, что важно.
  • Свободное плавание. Это, когда человек не связывает или практически не связывает себя списками и целями.

Первый вариант идеален для наемного сотрудника. Ему спустили 100 задач. Он разбросал их по категориям и спискам и начинает выполнять. Творчество здесь практически никакое не возможно. Тут идеальный вариант — Успеватель Василия Кислого. Причем, не важно, на каком уровне находится наемник: топ менеджер он, или просто сотрудник.
Второй вариант, которые пропагандируют Лео Бабаута и другие современные предприниматели полезен для собственника. Здесь всегда есть место тому, чтобы целый день посвятить наблюдению за своим бизнесом с важными мыслями. О том, как оптимизировать процессы, наладить продажи, сделать персонал довольным. Все это в то время, как твои сотрудники «шуршат». Да, совсем не просто бывает себе такое позволить в наших реалиях.
Первый вариант губителен для собственника — он закапывает в рутину и суету. Второй невозможно использовать наемнику, если он не фрилансер.
Звучит красиво, но работает только в сказочной стране. Той, которая описывается учебниками по таймменеджменту.
В реальности приходится совмещать обе схемы. Для собственника больше места оставлять под плавание, для сотрудников на 90% время занимать регламентом.
Но под каждого человека нужно настраивать индивидуальную систему. Та, что описана в книжках, через пару недель забрасывается.
Появилась мысль. А, может, провести небольшую группу, в которой каждому настроим его собственную, идеально работающую только у него систему управления делами?
А у Вас есть система управления делами, которой Вы пользуетесь более 6 месяцев?
 
 
 

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. Есть, но она все время подтачивается и чуток видоизменяется 🙂

  2. Есть:) Сначала она была довольно простой, потом усложнилась….. А теперь, она настолько моя личная, что я ее чувствую интуитивно. Можна сравнить с вязанием, сначала изучаешь мотив, потом уже чуть чуть подсматриваешь в схему, и настолько втягиваешься, что можешь управляться с закрытыми глазами:))))

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *