Сегодня 7 ноября! И эта мысль мне не дает покоя с самого утра!

До Конца Света осталось 44 дня!!!

А я готов?
Были у меня в жизни несколько моментов, когда я понимал, что могу сказать «Остановись, Мгновенье, ты прекрасно!» . И, да простят меня все те, кому я дорог, но в такие моменты можно было бы и умереть.
Но сейчас столько планов. Вернее не столько, чтобы столько, а один и четкий. И уходить совсем не хочется. Еще столько хорошего можно сделать!
Я сейчас много провожу времени в онко центрах. Когда-то я думал, что Смерть обитает на кладбище. Нет. Там продукты ее деятельность, ее самой там нет. Она здесь. В движениях и глазах тех, кому осталось жить всего несколько месяцев. А они борются. И почти все проигрывают.
Каждый раз, когда смотришь на это, чувствуешь, что и твоя где-то не далеко. А что ты успел сделать?
И каждый день начинаешь с Джобсовского вопроса «Если бы сегодня был мой последний день, как бы я его провел?»
Жаль не всегда получается провести его именно так. Но какие-то детали со Смыслом вплетаются в твой каждый день, когда задумываешься над этим вопросом.
Скажите, Читатель, если и вправду через 44 дня все закончилось, Вы бы продолжали заниматься тем, чем занимаетесь сейчас?
Напишите внизу, Если бы Вам осталось всего 44 дня, чем бы Вы наполнили эти дни?
Это, возможно, и есть самое важное в Вашей жизни. Все остальное — просто обертка.
Поделитесь своими ответами в комментариях.
 

Вливайтесь в общение

31 комментарий

  1. Идея классная ! Посмотрим как реализуется. Уходить легче чем сделать свою. Буду держать за тебя кулаки! Пусть у тебя все получится.

  2. я бы наполнила эти дни более тесным общением с семьей. так сложилось, что несколько лет назад мои родители переехали жить в деревню, в другую область к отцу на родину. Дочь несколько месяцев назад переехала жить в Киев. Да, мы созваниваемся, но наши встречи, если можно так сказать, «плановые»:-) я бы собрала нас всех вместе!!! а все остальное… я очень долго и терпеливо шла к своей свободе… сегодня меня окружают только те, кого бы я хотела видеть рядом, мы объединены по сути… одной миссией — мы пришли в этот мир, чтобы сделать его лучше, чтобы быть достойными жителями нашей планеты… и для этого не нужно ничего искать… потому что всегда рядом есть люди, которые нуждаются в поддержке тех, кто на данном этапе сильнее, умнее, имеют больше возможностей и пр. 🙂 так что я наслаждаюсь жизнью каждый день:-) поэтому 44 дня провела со своей семьей — собрав всех вместе:-)

  3. очень акутально, даже если не брать ко вниманию конец света. ведь будет он или нет, и каим именно образом проявится-на 100% неизвестно никому. а вот то, что жизнь и смерть удивительно тесно друг с другом связаны-это факт и жизнь когда-нибудь заканчивается смертью, в любом случае. но вопрос в том, как ты проживаешь эту жизнь. просто в ожидании конца или пытаешься сделать что-нибудь полезное для себя и других на протяжении всего времени, отведённого тебе
    а этот период до 21 декабря..даже не знаю, как лучше всего его провести, если всё-таки конец настанет. семья, наверное, на первом месте)
    но весь сок в том, что нужно всю свою жизнь жить так, как жил был эти 44 дня. вот мои мысли 😉

  4. Сразу вспоминается искрометная речь Джобса) Но попробую сосредоточиться на своих личных потребностях…Если бы мне осталось всего 44 дня, я бы оформила страховку жизни в какой-то крупной авторитетной европейской компании — лет за 10 до этого)) Потом вознеслась бы над землей, пролетела бы по всем ее доселе неизведанным уголкам — кругосветка традиционным способом тут не поможет…
    а если серьезно…наверное, примирилась бы со всеми, кого обидела невольно или намеренно, отпустила бы свои обиды, проанализировала бы жизненные уроки и раздала бы все имущество. Банально, но факт. Собственно, все то, что и пытаюсь делать на протяжении всей жизни)) Вот только хотелось бы успеть дать жизнь малышу и некоторым творческим и социальным проектам…Еще записать диск со своими песнями, настрочить пару очерков и поехать доживать в какую-то Доминиканскую республику)

  5. Думаю, стала бы больше замечать всё вокруг, стала бы внимательнее ко всему, много времени общалась с людьми и была на природе. Как там говорят — «перед смертью не надышишься?» — вот за 44 дня надышалась бы. по максимуму. насмотрелась бы, наслушалась — по максимуму воспользовалась бы всеми теми возможности которые у меня есть как у живого существа для взаимодействия с окружающей реальностью. ну это как в той истории про девочку, которая в сочинении на тему 7 чудес света написала
    «Для меня семь чудес света это:
    1. Видеть
    2. Слышать
    3. Двигаться
    4. Осязать
    5. Чувствовать
    6. Смеяться
    7. Любить»
    думаю, в критические моменты типа конца света или на волосок от смерти, быстрее и легче приходить к понимаю как на самом деле всё просто, но человек такая зверушка, которая любит всё усложнять.

      1. Если бы мне и природе осталось жить 44 дня, то, пожалуй, да. Но в идеале в совмещении с вечеринкой и хорошей компанией.

  6. Первая мысль(очень показательно): «Ура! Я могу отдохнуть!». Вторая: провела бы мозговой штурм «Что нужно предпринять, чтобы все также эффективно работало без меня», предложила бы конкретные инструменты, завершила бы все, что можно было завершить. Постаралась бы со всеми,к то мне дорог или близок, встретиться лично или хотя бы по телефону пообщаться. Раздала бы все полезные вещи тем,к ому они нужны. Выбросила бы весь хлам! В общем… никакого отдыха! Была бы такая же насыщенная жизнь как сейчас. Только бы хотелось больше успеть. Главное, чтобы силы были и , чтобы другие люди не переживали за тебя!

  7. Константин, спасибо, что приглашаете своих читателей к обсуждению этого важного вопроса! Чтобы не быть занудной и многословной отвечу словами значимых для меня людей:
    Осип Мандельштам
    Дано мне тело — что мне делать с ним,
    Таким единым и таким моим?
    За радость тихую дышать и жить,
    Кого, скажите мне благодарить?
    Я и садовник, я же и цветок,
    В темнице мира я не одинок.
    На стекла вечности уже легло
    Мое дыхание, мое тепло.
    Запечатлеется на нем узор,
    Неузнаваемый с недавних пор.
    Пускай мгновения стекает муть —
    Узора милого не зачеркнуть.
    Александр Солодовников:
    Над миром нашего бесчинства и бесполезной суеты мы видим образ Триединства непобедимой красоты.
    Миг жизни человека краток, но человек и в этот срок в своей душе святой остаток богосыновства уберег.
    Григорий Синаит
    Стань тем, что ты уже есть,
    найди Того, Который уже твой,
    слушай Того, Кто не перестает говорить тебе,
    имей Того, Который уже владеет тобой.
    И хоть вопрос о смыле жизни «затерт», я поделилась об этом в комментарии к «Женственному мужчине»

    1. Спасибо, Елена!
      «Я и садовник, я же и цветок» — это особенно хорошо сказано.
      Народ часто представляет себя как скульптуру, изваяние, которое надо обтесывать. А, ведь, на самом деле, нужно ухаживать. Больше любви к себе.

  8. 44 дня- значит не нужно больше зарабатывать деньги на «потом», я бы : отдохнула, точно не работала .. много времени провела с семьей и друзьями, сказала бы одному человеку (с которым у нас большое недопонимание уже 2 года и мы не общаемся) как я его люблю и что он значит для меня на самом деле; отправилась в путешествие — Греция, Италия, Индия, Куба, Финляндия… я бы много рисовала, читала, завела бы собаку, прыгнула с парашютом, и танцевала))

    1. Анжели, а почему бы не пообщаться с тем человеком прямо сейчас? Для начала? Что останавливает?
      И на какое «потом» Вы сейчас зарабатываете деньги?

  9. Не нужно оставлять на эти последние 44 дня то, что можно сделать сегодня. Просит душа- иди и делай, делай, даже если сейчас у тебя нет средств,ищи , ведь завтра возможно ты уже не сможешь сказать: мама, прости, я не успела увидеть тебя живой…….

    1. Галина, добавить нечего — очень хорошо сказано. Если именно такой вывод сделает для себя большинство читателей, то эта статья точно имела смысл!

  10. Константин! Спасибо Вам! В жизни все так сложно, я думаю-все лучшее есть внутри каждого, кто то более сильный, кто то нет, но боль- она есть у всех, так хочется, чтобы люди были менее заморочены, больше радовались каждому дню, каждому человеку,каждому лучику и улыбке ребенка. Что уж говорить- многие вынуждены выживать,многим тяжело.Кто то идет на дно, а кто то пытается его вытащить,отсюда злость и переживания… Мне всегда хочется сказать хмурому человеку: улыбнитесь, жизнь такая короткая,все будет хорошо! Меня называют неутомимой мечтательницей,а я и в правду верю, что все будет хорошо,просто нужно постараться.Нам всем,ведь мы всегда рядом, просто не всегда знакомы….

    1. Иногда бывает и не хорошо, иногда и плохо. Жизнь — она жизнь. Она разная. Но этим то она и классная. Мне иногда жаль тех людей, у которых в жизни ВСЕ плохо. Или, наоборот, хорошо. Жизнь цветная!

  11. Если б мне осталось жить 44 дня, я б уже СЕГОДНЯ уволилась со своей работы и жадно начала б искать то дело, ради которого мне жить стоит.

  12. На самом деле, как инструмент для определения приоритетов в жизни, мне кажется, такая формулировка не подходит.
    Тут огромная разница по сравнению с «живи каждый день, как последний»
    ну, то есть, если будет конец света, то, соответсвенно, не станет не только тебя самого, а всего вообще, мир и все остальные исчезнут тоже.
    это очень отличается от ситуации, когда не становится только тебя, а мир остаётся. в первом случае никаких «наследий», оставления следа, или чегото ещё после себя не предполагается. тут скорее повод забить на всё и оторваться напоследок. И это очень отличается от 2 варианта

    1. Лера, ты как всегда смотришь вглубь!
      Интересно, а такая разница возникает, если человеку важно, что о нем будут думать другие?

      1. Нет, просто в варианте с концом света действия скорее из состояния «после нас хоть потоп» — потому что тогда это действительно так, в буквальном смысле.
        И мотивация же тогда совсем другая.
        отчасти это ещё как разница между гурманом и обжорой.
        вкусить мир как следует, а может и повлиять на него как то, чтото в нём изменить по ходу — тое сть насладиться им и насладить его собой — это одно, а оторваться напоследок — «бессмысленно и беспощадно» — совсем другое. именно по своей сути, хотя в чём-то с виду и очень похоже.

        1. Лера, а как по мне, так это про внутренние ограничения.
          Можно же и сейчас наполнять свою жизнь удовольствиями. Да и вопрос в том, что тебе приносит удовольствие? Если только то, что можно сделать перед концом света, значит, возможно, есть возможность откорректировать внутренние ориентиры.
          «оторваться напоследок — «бессмысленно и беспощадно» — это про убивать людей и крушить здания?

          1. о том и речь, жить каждый день как последний в моём понимании и есть проживать его на полную, не проглатывая неглядя в ожидании лучшего кусочка, а распробовав на вкус и тщательно пережевав)) хороший повод для тех, кто использует 1й вариант задуматься и что-то поменять в сторону второго.
            а вот про конец света
            >»оторваться напоследок — «бессмысленно и беспощадно» — это про убивать людей и крушить здания?< — да, что-то вроде этого, почему бы и нет.
            не обязательно в буквальном смысле. скорее в аллегорическом. хотя и в буквальном — тоже идея. ведь всё равно все умрут и все здания исчезнут… вобщем, это про действия совсем без оглядки на последствия. как вариант.

      2. и ещё, когда уходишь сам, то кто-то же остаётся. я не имею ввиду глобально всё человечество там, левых людей, а хотя бы тех, кого знаешь, кто тебе небезразличен, и может тебе хотелось бы им от себя чтото оставить, в том числе напамять, и вовсе не руины — а если все уходят вместе, то тут уже море по колено, и на всё плевать ))

  13. Нельзя, нельзя, сначала убивать, потом шептать: ,,Я не нарочно!,,
    Нельзя, сначала предавать, потом молить: ,,Исправлюсь, точно!,,
    Нельзя, сначала унижать, потом просить: ,,Прости за шутку!,,
    Нельзя, трусливо убегать, сказав что: ,, Вышел на минутку!,,
    Нельзя, вернувшись сделать вид что всё как прежде остаётся.
    Ведь жизнь на месте не стоит, за всё всегда всем воздаётся!!!!

  14. я бы жил так же как и сейчас
    потому что нет никакой необходимости делать вид будто
    «что-то не так как должно быть»
    слова «смерть» и «жизнь» придуманы людьми
    потому что обычно никто кроме них не произносит слов
    реальность стала для людей бесконечным переплетением моделей

  15. неужели, для того, чтобы побыть с родными, начать замечать все вокруг и делать то, о чем вы мечтали всю свою жизнь… вам нужен конец света???? !!!

  16. Ничего. Наслаждалась бы закатами, восходами, днями и ночами. Провожала бы умирающий мир — моя душа ,возможно, где-то продолжится, а вот у мира -конец света.Смотрела бы, слушала бы, прикасалась бы, словом, ощущала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *