Писал сегодня утренние страницы и очень интересная тема всплыла. Про цели. Какие достойные, какие нет.
Так вышло, что я очень себя не любил. Хотя старательно притворялся, что все на самом деле обстоит иначе. Знаете, как маска, у волшебника Изумрудного Города, чтобы никто никогда не узнал о твоей слабости.
Мне всегда было очень не просто даже деньги на себя тратить. Не говоря уж о внимании, заботе к себе.  Всегда нужно, чтобы рядом был кто-то, о ком я мог бы заботиться. Отдавать время, силы энергии, устремления. На кого мог бы тратить свободные деньги. Кому я мог бы посвятить свои достижения. И как ни странно, вне зависимости от того, как сильно я вкладывался в такие отношения, они всегда заканчивались.
Не так давно я расстался с человеком, которого очень любил. До сих пор у меня к этому человеку очень теплые чувства. И я решил сделать перерыв. Раньше у меня практически никакого перерыва между отношениями не было, я не мог себе представить как это, жить одному. А тут решил попробовать.
Чему меня научил этот перерыв? Тому, что для меня отношения часто становились штукатуркой. Той, которой замазывают трещины в несущих стенах. Вроде бы и не видно, а проблема осталась.
Вместо того, чтобы понять, что  проблема в моей неполноценности, я искал человека, рядом с которым я буду чувствовать себя полноценным. Человека, который будет «делать мне хорошо». Рядом с которым я буду ощущать себя так, как хочется. Здесь же и корни моей ревности, болезненной необходимости проводить все свободное время рядом с таким человеком.
И сегодня, когда я писал утренние страницы, появился вопрос: «А есть ли более достойная цель, чем штукатурить прогнивший кирпич?». Чем вкладываться на полную в отношения, которые и так потеряешь?
Возможно, ответ «Не терять» )) Но тогда нужно совершенно другие отношения выстраивать. Отношения двух полноценных людей. А для этого нужно быть самому полноценным.
Это и привело меня к очень интересной и достойной цели – ответить на вопрос: «Как добиться того, чтобы мне с самим собой было так же хорошо, как и с другим человеком?»
Ответа пока нет.
А как бы Вы ответили на этот вопрос?