Речь пойдёт о нас и нашем мире, но сначала, небольшой экскурс в сказку…
Не знаю, какие сказки нравились вам в детстве, а я любил книги Волкова про волшебную страну с Изумрудным городом. Особенно мне нравился Урфин Джус со своими бредовыми затеями покорения мира. Если вы каким-то образом не знакомы с этими сказками, то обязательно читайте их своим детям, иначе мне будет за них немного грустно ))
Для тех, кто не знает или не помнит что было в первой книге, напомню… В нашем РЕАЛЬНОМ мире существует Волшебная страна. В неё попасть мало кто способен, точнее никто просто так не способен. В этой стране свои законы и правила. Например, там работает волшебство, разговаривают животные и много чего нездорового вообще происходит.
Так вот! Есть в этой стране Столица – Изумрудный город. Это город, усыпанный изумрудами, где всем хорошо и всё понятно. И был в этом городе Великий и ужасный Волшебник. Которого все уважали и немного боялись. Хотя колдовать могли многие, но его почитали все.
Но это были лишь ширма. На самом деле всё было не так. По ходу приключений раскрывается суть Волшебника Изумрудного города. Оказывается, что это был единственный обычный человек во всём волшебном мире. Очевидно, он был родом из Одессы, но точно не скажу. Для того, чтобы не чувствовать себя ущербным (каким он был в том мире на самом деле) этот человек провозгласил себя Великим и Ужасным волшебником, правителем Изумрудного города. В этом городе, правда, не было изумрудов, но это не помешало смекалистому малому одурачить всех вокруг. Он заставил всех носить зелёные очки, и стекло выглядело как изумруд.
Но особенно он был хорош, когда встречал угрозу разоблачения. Тогда-то он и становился Великим и Ужасным. Надевая маски и используя различные спецэффекты «Волшебник» пугал посетителей и, вместо волшебства, выдавал различные поделки плохого качества (наверное, Китайского производства).
Вот она суть! Ничтожный человечек пришёл в УДИВИТЕЛЬНЫЙ мир и провозгласил себя царём потому что в противном случае он стал бы шутом.
В нашем мире происходит то же самое.
Мы живём в удивительном мире, но каждый старается оградить свой мирок внутри большого Мира. В этом мирке мы цари. Мы ждём уважения от окружающих, мы считаем, что мир больше не удивителен вокруг нас, т.к. наш мирок прост и предсказуем. Мы не стремимся к познанию и развитию. Самопознанию и Саморазвитию!!!
Мы цари! Мы ждём, что с нашим мнением будут непременно считаться. Мы знаем всё и вся. Мы альфа и омега. Мы пуп Земли. Мы убедили себя в том, что всё знаем о мире и о людях вокруг. Если встречается что-то новое, то мы надеваем маски и используем некачественные заменители ума.
Когда мы идём на собеседование или знакомимся с девушкой/парнем, то мы надеваем множество масок, а также стараемся надеть розовые очки на собеседника. Когда мы встречаем что-то сильнее нас, то обычно надеваем страшную маску или используем ещё более страшные словесные заменители собственной силы. Например: «я знаком с президентом», «я читал «Войну и мир», «я знаю истину», «в тех кругах меня считают гением». Когда встречается физическая угроза от другого человека, мы начинаем использовать матерную речь, которая показывает крутизну несуществующего характера. Дети курят, добиваясь уважения, или пьют, но без мата уважать их не будут точно. Взрослые бьют детей, доказывая свою правоту (больше-то никак). Когда программиста пытаются вывести на чистую воду, он начинает сыпать непонятными терминами, с которыми все соглашаются, чтобы не выглядеть таким же олухом, как сам программист, который эти термины нормальным языком объяснить не способен из-за непонимания. В общем, мы всегда заменяем своё величие (которого нет) какими-то уловками.
А на самом деле это всё прикрытие собственной малозначительности и бессмысленности существования. В этом удивительном мире, где человек царь природы, мы превратились в шутов. Мы думаем, что многое знаем и умеем, но на самом деле всё, чему мы научились, так это самоубиваться с бешенной скоростью. Как часто вы осознанно «убиваете» время сидя за компьютером или телевизором или выпивая в «хорошей» компании тех, кто вас уважает. Компьютеры и особенно Интернет помогут деградации общества лучше, чем кислотные дожди.
Когда человек живя в своём жалком Изумрудном городишке видит, как другой человек добивается БЕШЕННОГО успеха, он не считает, что это возможно. Нет! Это возможно в другом мире, в моём городе волшебство не работает или работает не так. Вот и всё объяснение! Это не я такой – это мир вокруг меня неправильный. Не получается найти любимого человека, не везёт в карьере, плохое здоровье и т.д. Это всё проблемы вымышленных правил, которые сам человек и придумал для своего вымышленного города. В другом месте это возможно, а в моём случае – этого быть не может! Никто не способен на это в моих условиях – вот волшебная мантра, которая защищает нас от опасностей окружающего Мира. Это щит и он же меч.
Вместо того, чтобы стать ПО-НАСТОЯЩЕМУ волшебниками в этом удивительном, волшебном мире, мы удовлетворяемся ВИДИМОСТЬЮ волшебства. Нам достаточно того, что нас признают Великими и Ужасными. Не важно, что под маской всего лишь шут. Иногда случается так, что вымышленный мир рассыпается и становится видно то, что можно увидеть с самого начала. Большинство друзей не такие уж и друзья. Стабильность не так уж и стабильна, а счастье не такое уж и счастливое. И существование не такое уж и осмысленное.
Отчасти нам со школы (а может и раньше) внушает, что в мире не осталось тайн. Мне это не понятно. Почему бы честно не заявлять, что мир удивителен, и мы ничего о нём не знаем.
Например, Египетские пирамиды. Учёные уже больше 100 лет знают, что пирамиды создавались с помощью технологии, которой нет у нас до сих пор, а сфинкс появился за тысячелетия до египетской цивилизации. Если отталкиваться только от этого, то уже можно выбросить всю историю развития цивилизации в помойку. Может быть и это неправильно! Но куда честнее написать в учебниках о том, что никто не знает точной истории цивилизации, чем рисовать картинки, как тысячи рабов тащили большие камни для того, чтобы построить гробницу в которой никто не был похоронен.
Теория эволюции. Это всего лишь теория! Которая никогда не была доказана. А многие учёные даже её опровергают (включая археологов). Известно, что были вначале простейшие организмы, затем более сложные, а затем человек. Но не было никогда никаких переходных форм. И сегодня их нет. Одни виды никогда не переходили в другие. Виды просто появлялись. Причём сразу сотнями или даже тысячами. Судя по раскопкам. Жили-были простейшие организмы на протяжении миллионов лет, а потом БАЦ и появилось разнообразие видов от рыб до млекопитающих. Сейчас тоже по идее должны ходить какие-то полу-виды животных, т.к. эволюция должна продолжаться. Переходные формы ведь не могли отмирать за одно поколение, да и форм таких, чтобы перейти из рыбы в бегемота, должно быть где-то миллиона два. Однако все организмы есть как есть и будут есть! Особенно интересна эволюция человека! Когда нашли первую переходную форму от обезьяны – её сразу же с радостью поместили во все газеты, а позже учебники. Потом вторую и т.д. И получился в картинках путь от обезьяны к человеку. Однако все находки БЫЛИ ПРИЗНАНЫ фальсификациями. Сами археологи, которые находили и признались. Находили кости обезьян и людей и заменяли отдельные части. Одну форму просто выдумали, найдя один зуб и восстановив по нему (по зубу!!) всю особь. Позже зуб был признан экспертизой зубом, кажется, кабана. А картинки в учебниках остались.
То же самое и в других «науках». Нам неизвестно почти ничего об окружающем мире. Самый обычный термин – «аномальное явление». Это такое явление, которое в пух и прах разбивает всю нашу науку. Но мы придумали явлению название и оно нам больше не страшно. Поразительно! Как мы умны ))
В удивительном, волшебном мире мы создаём собственное королевство лжи и притворства. Вместо того, чтобы постигать окружающий мир и себя, мы просто провозгласили себя царями своих маленьких и даже мелочных мирков, где все обязаны носить розовые очки. Мы убеждаем себя, что человечество развивается, но оно деградирует. Мы убеждаем всех вокруг, что мы сильны, но мы слабы. Мы считаем себя царями мира и природы, но мы разучились контролировать ситуацию и творить, и способны только на разрушения.
Глобальное потепление, загрязнение воздуха, воды и почвы, болезни с пелёнок – это всё уже считается нормой. В наших розовых очках мы все очень развитые и культурные. Мы ездим на автомобилях, но лично каждый из нас не виноват в катаклизмах. Мы прожигаем жизнь в холостую, но это нормально – все такие. Мы не способны повлиять на ситуацию и это нормально и оправданно. Мы не заботимся о своём здоровье – просто некогда (особенно, когда думаем «как бы убить время»), у царя нет времени на себя – всё лучшее людям.
Наш мир красив и прекрасен, и с каждым годом жить в нём становится всё лучше, а люди всё счастливее! Мы хотим, чтобы наши дети жили здесь и сейчас, а лучше чуть попозже, когда всё будет ещё лучше. Ну как розовые очки? Господа волшебники. Не пора снимать и признавать правду?
Вот только не надо спрашивать что делать. Это ведь итак понятно. Именно от каждого из нас зависит весь Мир. Хватит жить в своих вымышленных Изумрудных городах, пора признать себя в этом мире (и вряд ли вы будете занимать в нём почётное место). Как Человек, каждый может повлиять на ситуацию. Пусть чуть-чуть, пусть это будет всего лишь капля в океане, но капать будет она постоянно. Иначе никак. Все люди – никогда не изменятся, и ничего не будут делать. Только каждый! И только после того, как каждый изменится – изменятся все, и смогут изменить мир в лучшую сторону.
Но нам всегда чего-то не хватает. Кому-то мозгов, кому-то смелости, кому-то сердца.
Напролом Евгений
Снимите темные очки!
На мир взгляните сквозь капели,
Сквозь яблоки,что перезрели,
Сквозь солнечных лучей пучки.
Взгляните сквозь густой туман,
Через дождинки на ресницах,
Ведь вам такое не приснится –
Тут брызжут краски через край…
…И спрячутся шмели-зрачки
В синь незабудки-недотроги,
И станет мир милей намного…
Снимите темные очки…
№2.
Не привыкайте к чудесам.
Дивитесь им, дивитесь…
Не привыкайте к небесам –
Глазами к ним тянитесь…
Приглядывайтесь к облакам,
прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам-
Ничто не повторится…
За годом год, за шагом шаг
Впадайте в изумленье –
Все будет так.И все-
Не так.
Через одно мгновенье…
Мы так и не поняли, что мы -только мизерное звено в огромной системе Вселенной.Мы мнили со времен Ньютона и его механицизма,что мы-ого-го, мы все можем.Да, действительно много. В основном, гадить. Все,за что мы брались, превращалось в зловонную жижу.Все,что нами изобреталось,применялось против нас же самих.А потом мы с трудовым рвение и выпученными от ужаса глазами начинали все исправлять.
В начале 2000 годов появилась книга Фритьофа Капры “Паутина жизни”.
Капра – физик, весьма солидный и уважаемый ученый,написал книгу ,в которой представил человечеству новый взгляд на сущность жизни,избрав так называемый холистический подход.Суть и книги, и подхода состоит в том, что сложное явление жизни следует представлять в виде своеобразной паутины. Для несведущих поясню,что обычная паутина обладает рядом совершенно необычных свойств:к примеру,все узловые точки паутины-равнозначны,это значит что в паутине нет незначимых паутинок: все, даже маленькие, тонюсенькие паутинки имеют определенное значение и связаны со всей паутиной равнозначными связями. Причем главное -это именно эти связи. Видели,как в паутину попадает муха? Она попадает в одну точку паутины, а трясет всю паутину, и где бы не находился паук, по величине сигнала он определяет величину жертвы.Такое представление противоположно тому,которое господствовало в науке до 70-х годов, представление о своеобразном Древе жизни с его главным стволом(приведшим к появлению человека), с второстепенными веточками,которые,наверно,и отпилять не грех….Естественно,в такой модели ветки жизни достаточно обособлены,на одной ветке может виться гнездо,а на другой -висеть ваше белье.Те, кому удалось прочесть эту книгу (имею в виду обывателей),способные к воспритию подобных вещей,т.б. люди с хорошим, качественным средним образованием,совершенно изменили свой взгляд на окружающее.Общий вывод: в этой жизни нет ничего случайного, не важного, лишнего; все, самое незначительное может стать принципиально важным с течением времени и с изменением физических условий. Распространение таких представлений заставило ученых задуматься, вы заметили,как осторожны стали ученые в прогнозах;нет уже этих бравурных ноток, нет этих выполним-перевыполним…Для себя я сделала следующий вывод,касающийся осознания нашего места в этом мире. И он был примерно и грубо таков: мы только элемент огромной системы,если нас не станет, мир от этого не пострадает,он есть,был и будет- с нами или без нас.Законы высшей системы – Вселенной управляют нами, иными словами- не лезь со свиным рылом да в калашный ряд…Нам лишь на мгновение(по меркам Вселенной) позволено взглянуть на этот мир.Я всегда вспоминаю высказывание некоего Гонория, монаха. Когда у него спросили,что есть жизнь,он ответил:”Как если бы кто,пробегая по длинному коридору, увидел в окнах нечто”.То, что ты лично увидишь – и есть твоя жизнь.Увидишь грязь и дерьмо – то и есть твоя жизнь; заметишь звезду, и ,пробегая дальше по коридору жизни,будешь думать о ней – и это тоже твоя жизнь…Когда мы примем такой status quo, снимем и розовые,и темные очки, вот тогда мы поймем,что, может быть, понимание этого мира и себя самого как части этого мира,осознание связей между миром и собой – это и есть альфа и омега нашего существования,и смысл, и цель,и обязанность, и наслаждение.Просто нам позволено недолго погостить в этом прекрасном мире – так давайте с благоговением и величайшим почтением примем этот дар: скольким из нас так и не суждено было это великолепие увидеть…
“Все величие человека заключается в способности мыслить”-Блез мой любимый Паскаль.От себя добавлю- в способности и в обязанности.Извините за длинноты.
Спасибо! Четко, обстоятельно и красиво.
Правда, вот со стихами у меня не очень. Возможно, когда-то я их и полюблю. Но это точно не сегодня.
>> если нас не станет, мир от этого не пострадает,он есть,был и будет- с нами или без нас.
Тут грешно не согласиться. Он был до нас и будет после. Мы в данном случае как море и катер. Катер отработает свое и сгниет, а море и дальше будет. Море создало катер? Точно нет. Предназначен ли катер, чтобы познать море? Возможно, в некоторых случаях. Но он точно может создать волну, бороздя водную гладь.
>> что есть жизнь,он ответил:”Как если бы кто,пробегая по длинному коридору, увидел в окнах нечто”
Всем сердцем сочувствую монаху. Зачем он бежал? Что мешало остановиться и посмотреть внимательно? Что мешало выйти из кельи с окнами в чисто поле?
>> “Все величие человека заключается в способности мыслить”
Вот я и нашел пункт, с которым совершенно не согласен. Верней, когда-то был очень согласен. Но, вот, чем дальше, тем меньше в него верю.
Мышление – это всего одна из возможностей человека. Еще есть чувства. Они не мышление. Уверен, что есть и еще что-то. Но я пока не добрался до настолько глубокого понимания этого мира.
Человек мыслящий, но не чувствующий, напоминает однорукого бандита.
Не мы начинаем свою жизнь, и дата окончания ее никому не известна.Это и есть своего рода спринтерский бег – на короткие дистанции. Пробегаем жизнь, часто в погоне за несущественным и иллюзорным. Остановиться и задуматься -то мотива нет, то времени. Снять не розовые, а темные очки, мы же не просто бежим, а бежим в темных очках, натыкаясь, как слепые, на препятствия, которые и не препятствия вовсе, а тоже – элемент жизни, как пол или стены коридора. А суть жизни – это как пейзаж за окном – всегда есть, только надо увидеть, что он вот – рядом…
Конечно, вы правы. Все дело в гармонии чувств и разума.Но что же у нас так кособоко-то все? Жили, опираясь на чувства-долго учились думать. Научились думать – разучились чувствовать, развиваем эмоциональность. Штормит-то нас как,а? Смешно, но самое аномальное явление в этом мире – мы сами. Вот о себе мы ничего незнаем.Точнее, знаем некие куски -очень похоже на картинку в Вашем посте “Современная наука и медицина”.А собрать вместе – не получается.Но зато активно себя изменяем.Всеми возможными способами.Я как-то пару лет основательно занималась вопросами биоэтики.Сам по себе предмет очень занимательный, но затем мне реально стало страшно, когда выстроилась логическая цепочка и выяснилось, что даже малейшие манипуляции например, с сознанием человека (любого генеза – медицинского, психологического, любого другого) приводят к последствиям непредсказуемым. Для себя я сделала вывод, что вторгаться в такую область непознанного, как человеческая психика, на данной ступени развития опасно. На данной ступени – потому что получается, что единственное, что может сдерживать детские в своей необузданности и непредсказуемости попытки исправить и усовершенствовать природу человека, это жесткие этические нормы, до которых нам как до Киева рачки. Вспомните евгенические программы Адольфа нашего Гитлера.Чем плоха идея – усовершенствовать нацию.Чем обернулась? А у иезуитов – пресловутое “Цель оправдывает средства” -к чему затем применили? Благими намерениями выстлана дорога в ад…
Человек сложнейший механизм с огромным количеством деталей и еще большим количеством взаимосвязей между ними. Из-за этого, предсказать последствия попыток влияния на такой механизм крайне сложно. Все будет зависить от огромного количества переменных. Таких, которых не просто изменить, вообще учесть и обнаружить проблемно.
Но, волков бояться – в лес не ходить.
Мне известны горе психологи. Причем, некоторые из них достаточно именитые и даже популярные. Результатом работы с ними часто оказываются испорченные отношения с родителями и близкими. Перекладывание на них ошибок клиента (“все твои проблемы родом из детства и родители виноваты, что неправильно тебя воспитали”). Зато клиенты чувствуют себя довольными. А как не чувствовать, если они такие деньги несут за час беседы.
С другой стороны я знаю очень толковых и классных представителей этой профессии. Причем, чтобы пересчитать таких, мне много пальцев на одной руке. Они действительно в этом хороши.
Проблема в том, что, начитавшись интернета, сейчас каждый мнит себя классным психологом.
А вот насчет евгеники товарища Гитлера – это Вы даром. Эксперимент, насколько мне известно, получился и очень даже. А результатами долго пользовался народ-побратим из штатов. План захвата мира обвалился, а эксперименты его ученых сделали прорыв во многих областях науки. Хотя и не были этичными.