Эта история будет совсем психологическая, у кого на такие дела аллергия — просьба не читать.
Слышали у себя в голове когда-нибудь «Куда ты лезишь? Знай свое место. Ты не достоин этого. Тебе нельзя»?
Ты пытаешься выбраться из ямы комфорта, делаешь робкие и неспростые шаги и хрясь — получаешь дубиной по голове. И такое странное, но четкое ощущение давления в плечах. Так с нами общается наш внутренний Тиран.
Когда-то давно в детстве маленький ребенок изучал мир. Конечно же некоторые его попытки были не комфортны окружающим, а некоторые еще и опасны. И он слышал эти слова от родителей, видел испуганный взгляд. » Я плохой, я делаю свои родителям больно», — думал маленьктй ребенок, — «я должен быть наказан».
Быть наказанным родителями страшно. Так можно потерять их любовь, а без нее не выжить. И тогда маленький мальчик начинает наказывать сам себя. Его личность раздваивается (не в психиатрическом смысле). Появляется часть, которая внутри ребенка выполняет контроллирующую и наказывающую роль. Его мы и назовем потом внутренним Тираном.
Товарищ этот приводит в скором будущем к зажатости, страху сделать шаг, боязни облажаться. Лучше сохранять статус-кво, а то прилетит не только от окружающих, я же после этого сам себя уважать не буду.
Такой друг есть практически у каждого человека, которого воспитывали в околосоветское время. И у меня тоже.
Долго он мною командовал, потом мы с ним боролись. А потом произошло нечто неожиданное.
Рано утром я сидел в аэропорту и ждал посадки на самолет. Время было как раз для утренних страниц, в самолете на них будет спокойных 45 минут. Чем заняться сейчас? А почему бы не написать список из 100?!
Я открыл тетрадь для утренних страниц с обратной стороны, отступил три строчки, пронумеровал поля. Какой вопрос себе задать?
«Что я себе запрещаю?»
И я начал без остановки, иногда повторяясь выписывать 100 ответов на этот вопрос. И тут Остапа понесло.
Я не заметил как оказался в самолете. Утренние страницы превратились в переписку между «внутренним ребенком» и Тираном. Общались они с пониманием, с поиском причины, почему каждый вел себя именно так. Я наблюдал за этим со стороны.
Звучит, наверно, стремно. У человека растроилась психика. На самом деле личность была всего одна — Я. И через нее общались две какие-то внутренние роли.
Закончилось все письменным «рукопожатием». Тиран согласился, что работу свою он выполнил и может теперь из контролирующего стать советником и вдохновителем. Все же опыта у него дай боже. Ребенок пришел к выводу, что уже вырос и теперь мир не настолько опасен, как был в детстве — он и сам может постоять за себя и ответить за принятые решения.
Все это закрепили под Lindsey Stirling — Zelda Medley. Настроение стало хорошим.
К чему я это? Уже прошло достаточно времени, я заметил, что перестал себя ругать и одергивать, стал больше уважать то, что делаю.
Может и Вам что-то такое попробовать?