Какое-то время приходилось часто ездить во Львов. Не могу сказать, что мне это не нравилось.
Когда вспоминаешь про Львов, в голову приходят такие интересные и колоритные рестораны как «Крыивка», «Массонская ложа», «Дом легенд», «Гасова лямпа». Очень любил покушать в этих заведениях. Особенно в последних двух.
Продукт всегда несет на себе отпечаток индивидуальности творца. Как не пообщаться с теми, кто создал все это.
И вот, поехал я к Андрею Худо, одному из трех создателей «Холдинга эмоций !FEST»
У нас с Андреем вышла очень интересная беседа, а вот руки сложить ее в статью дошли только сейчас. И сделаю я это в виде серии блиц вопросов-ответов.
 
— Андрей, как все это безобразие начиналось?
Все начиналось 4 года назад (на данный момент — 6 лет назад:) с трех человек.
Встретились на Площади Рынок втроем. Появилась идея создать «Крыивку». Мне мысль открыть ресторан понравилась. Хороших мест, где покушать вкусно и интересно провести время не много, а тут делаешь для себя.
Крыивка — самое оно! Здесь во Львове люди очень патриотичные. И поэтому идея была принята народом.
 
— Как у Вас все организовано?
Мы используем совместный календарь google для всей компании. Да и в принципе используем платформу гугла (календарь, документы, почту).
Юра в нашей команде более творческий и менее структурированный. Дима больше занимается операционной икомерческой работой.Есть еще Юра Заставный — независимый директор. Его взяли как человека, который со стороны сможет смотреть на нас, на то, что мы делаем и оценивать риски.
Многие наши проекты создаются на грани эпатажа и очень важно выдержать эту грань. Она определяется совместной дискуссией. Никто в нашей команде не переламывает через колено.
Общая система ценностей нам очень сильно помогла.
А еще есть у нас хорошее правило: «Сначала что-то сделай, а потом об этом рассказывай». Это полезно, чтобы заранее не расскрывать коммерческую информацию. Знаете, государство не всегда стремится нам помочь.
 
— Как людей отбираете и мотивируете?
При наборе персонала смотрим горят ли глаза, потом на историю и репутацию человека.
Есть специально разработанная анкета на 7 страниц. Много в ней вопросов провокативного характера. Анкету заполняет сам человек. Мы это контроллируем.
Деньги — это часть мотивации. Достижение определенных целей — точка отсчета для нас. Большинство руководителей ресторанов — те, кто когда-то пришел к нам как официант.
Основной момент в мотивации, как мы считаем, насыщать ВАУ эффектами жизнь персонала. Мы строим что-то наподобие семейной компании. Очень активно используем стенгазету, совещания, личные контакты, интервью.
Совещания происходят всегда в неожиданных местах. Например один раз сняли для себя министерский вагон в поезде Киев-Рахов. И там проводили совещение в 18 вечера. Доехали до Ивано-Франковска. Там мы собирались открывать мастеркую шоколада. Отдохнули, пообщались, посмотрели как идут дела и поехали наазад во Львов. Мы хотим поразить не только себя, но и сотрудников. Были совещания на крыше. Были даже в комнате, где неделю перед совещанием, выбирали Патриарха УГКЦ.
Самое главное, я уверен, — общаться с людьми. Если у них возникают проблемы — взять и быстро их решить. После работы у наших сотрудников много возможностей провести время — спортзалы, игры в футбол, фитнесс. Периодически организовываем конкурсы. В них иногда можно выиграть ipad.
Хочется давать им больше эмоций, меньше завязывать людей на материальном плане. Вот однажны, например, мы огранизовали соревнование, кто соберет больше денег, чтобы купить книги для детей в интернат. Сотрудники Массонской ложи конкурировали с Крыивкой.
Еще мы открывали офис святого Николая. Все детские желания из писем св. Николаю мы выполнили.
Одно из важных для нас правил: «Инициатива, даже не удачная — не наказывается, а нааборот поощеряется».
 
— Андрей, как Вам все удается успевать и помнить?
Тем, что ты делаешь нужно жить. Если оно естественно для тебя — то оно работает. Если это твое, то как ни старайся, долго притворяться не получится. В бизнесе нужно быть таким, какой ты в жизни. Не нужно вытягивать или вымучивать кого-то из себя. Если Вы это делаете, то стоит задуматься, а может что-то пора менять в своей жизни.
Я стараюсь все записывать. Если с кем-то пообщался — сразу в календарь или блокнот. И сразу создать задачу.
Информационный поток очень большой — если не записал, то потеряешь.
Если я курирую проект — у нас постоянные совещания. Вся информация собирается у меня в почту. Никаких приказов мы не издаем — бизнес ведется неформально. Мы экономим бумагу и карпатские леса. Периодически проводим стратегические сессии — на три дня с менеджентом уезжаем куда-то далеко.
Однажды к нам ехала налоговая с проверкой, так мы сняли базу отдыха налоговой и поехали туда проводить стратегическую сессию. Налоговая едет к нам, а мы едем к ним. Бойтесь))
Практикую отдых, много общаюсь и получаю удовольствие от работы, креативлю, живу драйвово. Со спортом пока провис, но делаю у себя бассейн и собираюсь начать плавать.
Еще люблю сесть в машину и поехать в какую-то страну. Изучить ее не как турист, а как житель этой страны. В tripadviser уже назначил себе ближайшие маршруты.
 
— Андрей, что стоит попробовать в своей жизни каждому человеку?

  • Обязательно сходить на Говерлу
  • Путешествовать, увидеть мир и другие континенты
  • Сделать что-то хорошее и позитивное в том социуме, в котором живешь. Для города и сообщества.
  • Поставить себе глобальные и агрессивные цели, от которых будешь получать кайф. Ставить себе после этого новые цели очень быстро. Драйв — это жизнь
  • Создать команду однодумцев, поддерживающее окружение, которое будет создавать совместный порыв.
  • Сделать что-то такое, что не поддается логике
  • Сделать хотя бы один небольшое шаг, чтобы изменить все это болото, которое есть в нашей стране.

 
— Какие книги советуете прочесть?

  • Кьелл Норстрем «Бизнес в стиле фанк навсегда»
  • Бренсон «К черту все, берись и делай»

 
— Мысль над которой стоит задуматься?
Каков твой вклад в то, чтобы сменить в лучшую сторону себя и мир, в котором ты живешь?
 
— Вопросы, которые стоит себе задать?

  • Какие три хорошие добрые вещи ты сделал за последний месяц?
  • Как ты можешь вдохновить окружающих делать добро и изменять мир к лучшему?
  • Кем ты себя видишь через 5 лет.

 
— В какое заведение сегодня сходить?
В бернадинский дворик — Первая ресторация «Мяса и справедливости» (ул. Валова 20) [Мне понравилось.]
Я обычно хожу в самый последный наш проект. Есть тур по нашим ресторанам. Контакты можно найти в интернете.
 
— Совет для читателей?
Лучший способ выйти из депрессии — лечь поспать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *