Мне сегодня прислали классную притчу.
Для кого-то велосипед, а я задумался. Блин, из-за такого количества своих недостатков люди страдают. А, ведь можно просто посадить цветы, подстелить соломку.
Читая притчу, задайте себе вопрос: «А какие цветы я могу посадить, чтобы поливать их своими недостатками?»
Жила-была женщина, у которой было два больших кувшина. Они свешивались по концам коромысла, лежащего у нее на плече. У одного из них была трещина, в то время, как другой был безупречным и вмещал в себя полную порцию воды. В конце длинного пути от реки к дому женщины, кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь на половину. В течение двух лет это происходило каждый день: женщина всегда приносила домой только полтора кувшина воды.
Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что может делать только половину того, для чего он был сделан. Спустя два года, которые казалось, убедили его в бесконечной непригодности, кувшин обратился к женщине: «Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода».
Женщина усмехнулась –«Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на другой стороне – нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоем недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идем домой. Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому».
У каждого из нас есть свои совсем особые странности и недостатки. Но есть особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной. Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нем хорошее.
 

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Прекрасная притча. Еще раз доказывает теорию о том, что люди прекрасны такими, какие они есть и любая «трещина» компенсируется чем-то важным и нужным. А может и не нужно ничего в себе «отсекать», корректировать, менять, считать какую-то черту характера ненужной или лишней, просто принять себя таким, какой ты есть. Стать идеальным, совершенным, неуязвимым , железным, самодостаточным, самоуверенным это все хорошо, полезно, удобно, но главное увлекшись таким достойным делом не нарушить ту тонкую грань делающую нас такими, какими нас любят и ценят. Ведь железный — чаще всего холодный, не чувствительый, закрытый. Это я конечно к примеру…..:))))
    Если бы женщина — хозяйка кувшина, не была мудрой, она бы просто заменила кувшин на более совершенный, и не парилась бы…….не тратила бы силы в пустую, а ведь носить такую тяжесть не легко, так сказать, увеличила бы продуктивность труда. Но она оказалась с чистой душой, и смогла рассмотреть ценность битого кувшина.
    В голову лезит один яркий пример. Страшный недостаток «ревность», он есть почти у всех, кто-то с ним борится, кто-то стесняется, кто-то избегает и т.п. Меня ревновали в моей жизни очень много раз, и самое действенное, это то, как я к этому отношусь. Если это чувство принимать как некую благодарность, не выпадать в ответную агрессию и доводить обычную фразу до битья посуды, а окутать нежностью и теплом, шуткой — тоже помагает. Конечно с оговорками, и если это тяжелый предмет летящий в тебя……то это уже совсем другая история…
    Сейчас меня не ревнуют совсем, скорее ревнуют, но не показывают этого( я даже специально провоцировала), это грустно, сдается впечатление что я мебель, и все равно, что я есть, что меня нет — это я вам скажу, по секрету, гараздо хуже такой приятной ревности:)))))))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *