КК: На прошлых выходных общался с интересным человеком – Ириной Мироновой. Среди прочего обсудили технику, которая помогает разгрести ментальные завалы, избавиться от проблем прошлого. И при этом она эффективна и безопасна. Представляю вашему вниманию нашу беседу. И буду очень признателен за комментарии и вопросы;)
Как поймать кролика, интервью о поиске своего предназначения и смысла жизни
 
Рецепт кроличьего пирога начинается просто: сначала поймайте кролика 🙂
Как же его поймать, если кролик – это твое жизненное предназначение? Расставить сети и ждать? Гоняться за двумя зайцами/кроликами сразу? Или опробовать более совершенные техники? Своим опытом “ловца кроликов” делится бизнес-тренер Константин Коптелов.
 
– Константин, вы утверждаете, что можете помочь человеку найти свое жизненное призвание. А вы нашли свое призвание?

– (улыбается) Я искал свое жизненное призвание около 10 лет. Я пробовал все, что мог: побывал практически во всех религиозных организациях, увлекался психологией, даже около года был министрантом (помощником ксьондза в католическом храме – И.М.). В конечном итоге я выбрал для себя взгляды, которые работают в моей жизни. И осознал, что у меня хорошо получается помогать людям осознавать свою уникальность и способности.
– Как вы это делаете?
– У призвания есть суть и форма. Суть призвания – это всегда что-то бесконечно абстрактное. Например, «мое призвание приносить в этот мир радость». Также существуют формы выражения этого призвания. Чтобы приносить в мир радость, вы можете стать профессиональным комиком, любящей матерью, членом негосударственной организации, вариантов много. Есть замечательное свойство у тех, кто живет в гармонии со своим призванием — у них все, чтобы они не делали, получается легко. Они встречаются с препятствиями, но преодолевают их с удовольствием и интересом. Для таких людей даже бюрократия или простои – это всего лишь досадная заминка, а не преграда, на которую постоянно уходят все силы и время. Пока то, чем вы занимаетесь является одной из форм реализации вашего призвания, это о вас. Главная задача – определить суть призвания и после выбрать форму его выражения.
– Как вы понимаете, насколько комфортна та или иная форма?

– Есть несколько индикаторов. Например, вы задаете сами себе вопрос: «то, чем я занимаюсь, это работа или отдых?». Чем дольше заминка перед ответом, тем больше вероятность того, что вы реализуете свое призвание. Профессиональная реализация своего призвания может быть абсолютно разной. Более того, она может меняться в течении жизни. Единственное, что остается постоянным — это суть вашего призвания. Разумеется, если вы ее определили правильно.
– Что если человек боится реализовать свое призвание, думая, что тем самым он обрекает себя, скажем, на полуголодное существование или уверен, что все равно ничего не получится?

– В этом случае важно понять, откуда берется страх. Чаще всего, как это ни банально, эти страхи приходят из детства или из прошлых неудачных попыток. Есть несколько методов, помогающих переоценить прошлый опыт. Например, Техника Модификации Опыта. Вспомните самую первую ситуацию, которая вызвала страх, и изложить ее на бумаге. Затем, оцените ситуацию по шкале от 0 до 10 (0- самое худшее, что было в моей жизни, 10 – это было прекрасно) и определите, какая часть описанного случая была наиболее нежелательной. Задайте себе вопрос, что должно происходить, чтобы этот опыт стал более удачным и приятным. После этого, перепишите историю заново, но в настоящем времени и с другим завершением. И поставите оценку уже этой новой ситуации. Историю нужно переписывать до тех пор, пока оценка не вырастет до 10. Очень важно именно записывать, а не проговаривать или продумывать про себя.
– А что от этого изменится?

– Мы запускаем очень интересные и хитрые механизмы глубоко внутри себя. У меня есть теория, но пока я не готов ее сформулировать. В конце концов, нам ведь совершенно не нужно понимать, как работает электричество и короткие волны, чтобы вечером наслаждаться телевизором! То же самое и с этой техникой.
– Допустим, это не поможет. Что тогда?

– Тогда, возможно, человек совершает другую ошибку – переоценивает значение чего-то в своей жизни. Иногда достаточно снизить важность какого-то действия или сферы, в которой человек хочет себя попробовать, и все пойдет гораздо легче. На эту тему вспоминается история: человек нашел большой алмаз и начал искать ювелиров, которые могли бы его огранить. Пришел к одному, другому, третьему, но все отказывались, потому что боялись испортить такой большой алмаз. Тогда человек пошел к еврею Мойше и спросил: «Сможешь ли ты огранить этот камень?». – «Смогу», – ответил Мойша и передал камень своему подмастерье. Человек ужаснулся: «Ты что!!!! Он же совсем ребенок!!! А это такой большой и дорогой алмаз!!!». На что Мойша ответил: «Ты знаешь, сколько стоит этот камень?» – «Знаю», ответил человек. «И я знаю. Поэтому мы с тобой этот камень испортим. А он не знает его цены, и сможет сделать работу хорошо».
– Если подойти к вопросу с точки зрения бизнеса: например, человек осознал проблему и потребность в специалисте вашей квалификации. Ему придется потратить определенное время, силы и деньги на консультации. Какова вероятность получения результата?

– При условии, что человек действительно хочет решить проблему, вероятность достижения результата 80-90%. Такие цифры потому, дорога к результату выстраивается под ногами человека. И иногда оказывается, что проблема, с которой человек пришел и то, что на самом деле его волнует, совершенно не одно и тоже. Поэтому, с одной стороны, человек получает больше, чем хотел, с другой, проблема, с которой он пришел, иногда не решается, а просто отпадает потому, что перестает быть актуальной. Правда, дорога становится длиннее.
– Насколько длинной вообще может быть дорога?

– Зависит от задач. Если это бизнес-коучинг, например, человек хочет развить свой бизнес, но не знает как, вопрос может решиться буквально за несколько консультаций. Поиск предназначения и его четкая формулировка могут занять полгода – год при условии еженедельных консультаций.
– Обязательна ли при этом личная встреча? Что делать, если у меня нет времени или я живу не в Киеве?

– Встречаться лично вовсе необязательно. Я на самом деле очень редко провожу личные встречи. В основном работаю по Skype или мобильному. Если это групповой тренинг – использую ресурсы для проведения вебинаров, где есть возможность показать презентации или видео.
– Вы сами с ума не сходите от чужих проблем?

– Нет. 🙂 Устаешь от стирки чужого грязного белья, а я этим не занимаюсь. Мой фокус направлен в будущее человека. К прошлому мы возвращаемся очень редко. И, если в этом необходимость, я просто советую психотерапевтов или психологов. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Как же можно сойти с ума или устать делая то, что тебе нравится и приносит драйв?!
(д)Опрос вела Ирина Миронова 🙂