как стать более эффективным
Сегодня я понял, почему же я не всегда настолько эффективен, насколько могу.
Вчера мой хороший знакомый Костя Стахневич попросил у меня молоток. Он собирался почистить орехов и приготовить вкусный десерт.
Пару дней назад я навел полный порядок у себя дома. Сделал так, чтобы нужные мне вещи находились рядом,а остальные не мешались. Молоток оказался одной из таких вещей.
Когда он спросил у меня: «Костя, а где у тебя молоток?«, я сразу же почувствовал в какую сторону идти, чтобы он нашелся. Но не позволил себе поверить этому чувству. Вместо этого я прикинул в уме три места, в которых он мог бы находиться и пошел их проверять. Думаю, что ты понимаешь, где на самом деле оказался молоток.
Я задал себе вопрос: «Костя, а ведь это не первый раз, когда ты сам себе не позволил быть настолько эффективным, насколько можешь. Ты мог сэкономить себе и своему гостю как минимум 10 минут. Но не сделал этого. Почему?»
И ответ пришел.
Знаешь, почему почти все высокие люди сутулятся? А иногда и горбятся.
Они пытаются спрятаться, стать не такими заметными. Потому, что с детства им больше попадало, на них больше давили, да и просто обращали внимание. Воспитатель в детсаду, учитель в школе, забияки во дворе. Неосознанно общество подталкивало высокого человека к мысли, что выше других быть не хорошо.  Выделяться не стоит! И вот человек начинал прятаться. Процесс из сознания переходил в подсознание. А оттуда отражался в теле. Человек запрещает себе быть выше и заметнее других. Отсюда и пришла сутулость.
— Костя, а может оба эти явления связаны? Может ты просто борешься сам с собой и периодически запрещаешь себе быть достаточно эффективным? Чтобы внутри чувствовать себя таким же как и все. Частью толпы.
— Конечно!
Поздравляю, проблема обнаружена! А как с ней бороться?
Уверен, ты пробовал на себе простой опыт. Если настроение плохое, а ты через силу улыбаешься, то через минут 5-7  твое настроение начинает улучшаться само по себе.
Я решил пойти тем же путем.
Я буду обращать макимум внимания на то, чтобы постоянно ходить с расправленными плечами и ровной спиной. И одновременно с этим буду отслеживать свои мысли. Мне интересно, как осанка влияет на мою эффективность и образ мыслей.
Как ты думаешь, у меня получится или это я ерундой маюсь?