Сегодня я понял, почему же я не всегда настолько эффективен, насколько могу.
Вчера мой хороший знакомый Костя Стахневич попросил у меня молоток. Он собирался почистить орехов и приготовить вкусный десерт.
Пару дней назад я навел полный порядок у себя дома. Сделал так, чтобы нужные мне вещи находились рядом,а остальные не мешались. Молоток оказался одной из таких вещей.
Когда он спросил у меня: “Костя, а где у тебя молоток?“, я сразу же почувствовал в какую сторону идти, чтобы он нашелся. Но не позволил себе поверить этому чувству. Вместо этого я прикинул в уме три места, в которых он мог бы находиться и пошел их проверять. Думаю, что ты понимаешь, где на самом деле оказался молоток.
Я задал себе вопрос: “Костя, а ведь это не первый раз, когда ты сам себе не позволил быть настолько эффективным, насколько можешь. Ты мог сэкономить себе и своему гостю как минимум 10 минут. Но не сделал этого. Почему?”
И ответ пришел.
Знаешь, почему почти все высокие люди сутулятся? А иногда и горбятся.
Они пытаются спрятаться, стать не такими заметными. Потому, что с детства им больше попадало, на них больше давили, да и просто обращали внимание. Воспитатель в детсаду, учитель в школе, забияки во дворе. Неосознанно общество подталкивало высокого человека к мысли, что выше других быть не хорошо. Выделяться не стоит! И вот человек начинал прятаться. Процесс из сознания переходил в подсознание. А оттуда отражался в теле. Человек запрещает себе быть выше и заметнее других. Отсюда и пришла сутулость.
– Костя, а может оба эти явления связаны? Может ты просто борешься сам с собой и периодически запрещаешь себе быть достаточно эффективным? Чтобы внутри чувствовать себя таким же как и все. Частью толпы.
– Конечно!
Поздравляю, проблема обнаружена! А как с ней бороться?
Уверен, ты пробовал на себе простой опыт. Если настроение плохое, а ты через силу улыбаешься, то через минут 5-7 твое настроение начинает улучшаться само по себе.
Я решил пойти тем же путем.
Я буду обращать макимум внимания на то, чтобы постоянно ходить с расправленными плечами и ровной спиной. И одновременно с этим буду отслеживать свои мысли. Мне интересно, как осанка влияет на мою эффективность и образ мыслей.
Как ты думаешь, у меня получится или это я ерундой маюсь?
Доброго времени суток, Константин.
На мой взгляд, Сутулятся люди т.к. им лень быть начеку и держать спину прямо.
Сидя в кресле перед компьютером и т.д.
Однозначно, прямая спина положительно скажется и на самочуствии и на самоощущениях.
Удачи с этим экспериментом.
Константин, это доказано не только с психологической, но и медицинской точки зрения уже давненько – что осанка и улыбка улучшают обмен веществ, восстанавливают кровоток и запускают процесс выделения эндорфинов. Читайте М.С.Норбекова, велосипед изобретён:)))
Норбеков – это шарлатан из шарлатанов. Начнем с того, что все его медицинские регалии, которыми он хвалится на каждом шагу – это фуфло. Да, молодец чувак, поднялся на вранье, тоже уметь нужно)
Полностью с тобой согласна) Кроме того, у меня всегда вызывали уважение люди, которые совершенствуют себя и стремятся к развитию и самосовершенствованию… Костя, так держать! Сообщай о результатах эксперимента 😉
Про молоток: (у меня тоже такое было, чуствую как надо, и это чуство совсем не совпадает с логическими построениями у меня в голове) После долгого самоанализа я пришла к выводу –
Интуиция – это наше подсознание, которое всегда лутше нас знает как нам поступить есче за мгновение до принятия нами решений. Не нужно его забивать, это здорово освобождает “оперативку” в голове. Заметила – сначала принимаю решение, часто противоречивое, а со временем уже находятся аргументы где на самом деле молоток !!!