«Если бы вы не нуждались в деньгах, вы бы ездили на другой машине»
Как-то раз, в конце 1920-х годов, путешествуя по Флориде на своём Ford-T, один джентльмен увидел на обочине шоссе человека, пытавшегося починить свою шикарную машину. Он решил помочь горе-водителю. Заглянув под капот, он что-то там повернул и автомобиль завелся.
Радостный владелец авто в знак благодарности предложил своему спасителю десять долларов. Но он отказался, сказав, что неплохо устроен.
«Если бы вы не нуждались в деньгах, вы бы ездили на другой машине» — с сомнением покачал головой автомобилист. Джентльмену не оставалось ничего, как сесть в машину и уехать. Это был сам Генри Форд…
«Зато все вы ездите на моих машинах»
В одной из статей на страницах газеты «Чикаго Трибьюн» Генри Форда назвали невежественным, за что он подал на газету в суд. На процессе, адвокат получил разрешение задать Форду несколько вопросов по программе средней школы. Ни на один вопрос истец не ответил, но не растерялся. Да, он не знает, что сделал для страны Джордж Вашингтон. И что с того? Он механик-самоучка и не скрывает этого.
У каждого, сидящего здесь, может быть по три свидетельства о высшем образовании и, тем не менее, все они ездят они на его (Форда) машинах! Не смотря на то, что суд не удовлетворил иск, мало что могло способствовать росту популярности его машин, как тот процесс.
«Я — Генри Форд, что бы я ни надел»
Однажды, уже будучи миллиардером, Генри Форд приехал по делам в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешёвой гостиницей в городе. Служащий взглянул на него — лицо его было известным. Газеты всего мира часто писали о Форде. И вот он стоит здесь — в плаще, который смотрится постарше его самого и спрашивает о самом дешёвом отеле. Служащий неуверенно спросил:
— Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд?
— Да, — ответил тот.
Служащий удивился.
— Я слежу за новостями, и знаю, что ваш сын, приезжая куда-либо, всегда останавливается в лучших отелях, и всегда великолепно одет. А Вы спрашиваете самую дешёвую гостиницу и носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Неужели вы экономите деньги?
Генри Форд с раздражением ответил:
— Мне незачем останавливаться в дорогом отеле; где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешёвой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы. Мой сын ещё молод и неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановится в дешёвом отеле.
А это пальто — да, это пальто носил ещё мой отец, но это не имеет никакого значения; зачем мне новые тряпки? Я — Генри Форд, что бы я ни надел; всегда и всюду я — Генри Форд. А остальное неважно.
Источник: podumaiosebe.ru
Скажи, а что ты о себе думаешь? Как тебе удается находить в себе силы не прятаться за пафосом и гламуром?

Вливайтесь в общение

Нет комментариев

  1. Ну, не скажу, что совсем ни за что не прячусь. Но была одна история у меня. Я тогда только осваивалась в профессии дизайнера. Успехи уже были, но я себя чувствовала очень не уверенно. Меня приняли на работу в дизайнерское бюро, весьма не последнее в нашем городе. И вот я стала очень серьезная и напряжённая. Но, с другой стороны, я кривляка была жуткая и подурачится всегда любила. С нами работал замзамыч Юрий, который тогда как раз заканчивал вторую вышку на психолога, очень был весь такой погруженный в эту тему. И однажды мы с одной моей коллегой-дизайнером дурачились, а Юрий заявил, что мы обе не вполне нормальные. Я так обиделась. А он объясняет, что это совершенно естественно и правильно при моей профессии. Потому что творчество это есть отклонение от нормы. Пафос сразу смыло, жить стало легко и веселье вернулось. Причём с прибытком. А по поводу понтовых вещей — советская ещё прививка, когда вещизм считался позорным. Теперь, на самом деле, приходится работать над собой, чтобы внутренне принять богатство. Прививка оставила излишний след. Пока писала, поняла, что ещё и рокерская среда, в которой я варилась в юности, дала хороший заряд. Если на мне джинсы и солнечные очки — я крута и совершенно прекрасна. Вы всё видите сами, мне не нужно больше ничего доказывать. Хотя, конечно, все мы понимаем, что в жизни есть ещё много чего. Джинсов на все случаи жизни мне не хватает.

  2. Я не за брэндовые шмотки, а за опрятный и аккуратный вид. Но в том то и соль, что он — Генри ФОРД — мог себе позволить носить плащ своего папы, потому что ему за его знания, его достижения дорога везде была открыта. Мне кажется, будь у меня, к примеру, Ферарри, я бы без проблем выехал бы куда-нибудь, но не на деловую встречу, в обыкновенной футболке, спортивном трико и тапочках на босу ногу, не стараясь кому-то чего-то доказать. В этом плане показательны истории Бориса Нуралиева и Уоррена Баффета.

    1. Альберт, тут возникает вопрос, что первично: желание быть собой или успех? Что к чему приводит.
      По большинству я вижу, что успех приводит к возможности быть собой. То есть человек считает, что «Вот я заработаю денег и тогда смогу быть таким как хочу».
      Есть и обратные примеры. Билл Гейтс всегда ходил в протертых джинсах. И все же стал богат и успешен.
      Как по мне, то стоит задуматься над тем, а зачем тебе богатство. Если для того, чтобы иметь возможность везде ходить в потертых джинсах, то не проще ли срезать путь?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *