Приоритеты расставлять важно. Это банальность. Вопрос всегда в том, как это делать.
Одним из самых эффективных считается матрица Эйзенхауэра, которая, как по мне, уже безнадежно устарела. Ну, помните ось координат, где пересекаются срочность и важность задач.
Подсмотрел когда-то у ребят из Стратоплана очень толковый римейк этой матрицы. Все начинается как обычно: ось координат, где есть срочность. Но вот с важностью все интересней.
Как понять, задача важна или нет? Я вот много раз наталкивался на то, что задача важна, даже очень, а через пару минут на нее уже вообще не стоит тратить время. И дело не в том, что начальник дурак наука менеджмента сложная. Дело в изменчивости мира, а с ней ничего не сделать.
Ребята в Стратоплане предложили оперировать тоже субьективным, но более интересным термином – понятность. Вы же можете ответить на вопрос: понятно ли как выполнить эту задачу/проект?
Они исходят из того, что задачи, которые мы не понимаем, откладываются в долгий ящик. Именно по ним у нас горят сроки. Более того, их сложно делегировать: как сделать задачу не понятно, следовательно, как оценить критерии, как передать ее выполнение?
В итоге, сначала беремся за непонятные и срочные, потом за непонятные не срочные, понятные и срочные и понятные и не срочные делегируем. Красиво.
Я бы рекомендовал пойти дальше и строить матрицу по критериям “комфортно-срочно”. Лучшие отличаются от посредственных тем, что делают то, что не хотят делать другие.
Удачного дня.