Сегодня во время пробежки навеяло.
То ли ветром принесло, то ли Papa Roach привел к мысли.
Каждый мой шаг, каждый вздох, каждое биение моего сердца приближает меня к Ней. К той, которая будет в конце.
Я не в силах предсказать, когда это произойдет, или отменить.
Я могу сделать все, чтобы это произошло как можно позже.
Бежал и думал.
Боюсь ли я своей смерти? Да.
Это страх конца? Нет, это страх отсутствия начала. А начиналось ли то, что должно закончиться?
Одно кончится, другое начнётся, а от вечной жизни ноги могут до ж-пы стоптаться.
Александр, заставили улыбнуться))
Возможно и так.
Страх отнимает у человека пол жизни.. Все равно, в конце концов мы придем к своей смерти, рано или поздно. Стоит ли тратить драгоценное время на страх, борьбу с ним. Надо жить, пока живешь, интересно, счастливо, с пользой для себя и других. Чтобы на пороге не вспоминать, и не сожалеть.
Страх – это то, чем мы практически не управляем.
Стоит ли тратить на него время? Всем точно нет. Но для меня это один из лучших мотиваторов.
Это повод не пить дешевое вино;)
Полностью согласна. Зачем бояться неизбежного? Просто смириться с тем, что это будет. Я даже больше боюсь не смерти, а старости, немощности. Глядя на свою 101-летнюю бабушку, понимаю, что такая старость не нужна. И правильно кто-то сказал, что с возрастом страх смерти притупляется, человек начинает относиться к смерти более философски что ли.
Наталия, немощность можно предотвратить. Или, по крайней мере, постараться.
Абсолютно с Вами согласна, немощность скорее сродни моральному смирению со своей участью, я лично знала четырех людей, которые даже со смертельным диагнозом на последних стадиях боролись со смертью, и категорически не желали быть обузой своим близким, им была незнакомо понятие “немощность духа”…….я ими горжусь
Даже в моей умирающей от рака 99-ти летней бабушке было столько душевной силы, что теперещней молодежи, как до луны пешком……
В последнее время провожу много времени в онкологических больницах. Удается встречаться с такими людьми. Их не много, но они есть.
Общаешься с ними и думаешь, что за глупые отмазки ты сам себе придумываешь? Посмотри перед собой.
Тото и оно! Это как смотреть через призму разных стекол на одно и то же явление, открываются те моменты и черты, которых не видел прежде:))))
Нас страшит сам переход (смерть безобразна и антиэстетична) и то, что ,оказывается, мир прекрасно может обойтись и без нас,причем второе заботит нас больше.М ы протестуем своим страхом против того,что больше не будем пользоваться этим миром.Что тот мирок, который мы создавали вокруг себя, с таким трудом приспосабливая его к своим потребностям, оказался карточным домиком.В нас говорит великий собственник. Я,когда умирала во второй раз, понимая, что со мной происходит, думала о том, кому достанутся мои книги.Потом мне было стыдно…Вообще-то страх перед смертью с возрастом притупляется.А вот хороший способ бороться с таким страхом – разложить по полочкам идею реинкарнации-ведь мы действительно навсегда остаемся в пределах этой вселенной…
Я был много раз на ее пороге. Видимо, у каждого свои переживания. Не перехода я боюсь. И не считаю смерть чем-то не-эстетичным.
Контроль? Собственность? Или страх того, что все, что мы делали всю жизнь, что защищали и во что верили – пусто?
Я четко помню последний эпизод. Я общался с врачом и услышал то, чего никому не пожелаешь. Верней, мои уши услышали. Его слова произносили немного другое. Но тогда я это не понял.
Единственной мыслью было – что останется, когда меня не станет?
Самое страшное – что мир останется совершенно таким же, когда я уйду. И плевать на вещи, плевать на собственность.
А как к этому отнесутся мои близкие? Мой уход сделает им больно. Погибнув сейчас я ослаблю свой род.
Страх смерти и взаправду притупляется. Поэтому я стараюсь затачивать его регулярно.
Память о том состоянии, понимание, что и мое время придет позволяет, как ни странно, жить. И наслаждаться жизнью.
Ну вот снова я витиевато выразилась.Я говорила не о вещественном мире, а о тех многочисленных связях, которые соединяют нас с другими Homo. Они удерживают нас в этом мире, не вещественное. Когда приходит ее величество смерть, рвутся эти ниточки, и мы понимаем,что от нас – и тех, которые уходят, и от тех,кто остается, уже ничего не зависит. Но. Меня, например, абсолютно не пугает собственный уход. Потому что я сама состою из атомов, уже однажды бывших в составе живого (закон Вернадского).Мое вещественное быть не перестанет. А мое духовное не есть я без этого тела, потому у него дальше -свое приключение, но я уже о нем не узнаю. В любом случае – я всегда в этой вселенной. И только невозможность говорить, слышать, прикасаться, отражаться в другом других, быть сопричасной жизни меня огорчает…Я бы очень хотела,чтобы атомы моего тела вошли в состав какого-нибудь минерала. И, рано или поздно,они там и окажутся. И кто-нибудь будет любоваться камнем. Вся суть жизни-в вечном круговороте, изменении, движении; смерть же статична и тем чужеродна жизни как изменению, именно в этом ее антиэстетичность. Замечу лишь, что данное умозаключение не есть плод моего ума.Это своеобразная квинтэссенция из нескольких сот естественнонаучных, в том числе (скрепя сердце причисляю) и психологических исследований, имеющих статус уже не гипотезы, но теории.Когда я осенью (любимое время) собираю листья, с трепетом думаю о том,что в этом маленьком кленовом листике -атомы моих любимых. И когда я сожгу этот лист, у меня будет повод заглядеться на облака – там тоже они; а потом закаплет дождь, следом -заискрит снег. И они всегда, пока я живу, будут со мной.Так я сохраняю свои ниточки-связи с уже ушедшими. И однажды я просто присоединюсь к ним (ох,все же прав был тот психолог). А знаете, Константин, найдите стих Марины Цветаевой 1916 года, начинается так:
Уж сколько их упало в эту бездну, разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли…
В нем – все. В том числе и ответ, боимся ли мы и почему смерти.
Спасибо за возможность пообщаться с вашими мыслями.
Спасибо и Вам за диалог;)
Боль близких- это нормально, скорее высшая и очень болезненная грусть от утраты, она проходит через год и если человек был достоен, то остается светлая память, яркие моменты в которые так приятно возвращаться и снова их переживать с улыбкой, своего рода компас по жизни помагающий принимать важные решения, пример для подражания, мне повезло, у меня таких два…. А у Вас сколько?
У меня таких тоже два + 1.
Значит у вас есть все шансы прожить полную жизнь:))))
Шанс точно есть;)
Осталось только им воспользоваться, и не сбится с курса:)))) Удачного пути!
Я бы хотел почувствовать минталитет негра;)много слышал что нации различаются обычаями~как проявление мышления,так вот негры смерть воспренимают иначе чем принято на западе.Помню во время учебы встречался с разными этническими девушками;)молодость пора эксперементов,новых ощущений и смыслов.Так вот замечал разницу в восприятии что смешно а что мерзко,что искренне радует а что шокирует;)обожаю сравнивать отношения к различным явлениям;)как смотрят на секс азиаты а как негретянки,подвиг и самоотверженность о разница невероятна;)такчто в отношении к смерти я негр!В отношении к деньгам белый протестант как принято считать в Америке!В отношении дружбы я ортодоксальный китаец!К семье,еде,изменам я 100%таец!!!Господа мир разнообразен нет ограничений перенимайте что нравиться;)А быть рабом чьих то установок и убеждений выбор за каждым;)мир стирает различия в еде,одежде,языкее общения(я верю все языки вымрут и останется только один;)язык самойй большой в мире нации;)Хинди!малые языки вымирают вопрос только когда?(это можно считать отношением к смерти как к явлению в природе!умирают все люди,языки,обычаи;)не такли господа?!).
А как они воспринимают смерть?
Это проблема многих коучей:) учат людей жить, а сами не знают что делать с таким явлением как смерть 🙂 Люди живут по принципу страуса: голова в песок – проблемы нет! Про смерть не говорим – и живем спокойно. Как есть рождение, так и есть смерть. Для каждого понятия есть его противоположное, кроме слова жизнь! 😉 (смерть – противоположное – рождение)
Коучи редко учат. Хотя, оставим терминологию. Пускай в ней разбираются другие.
У жизни есть антоним. Но каждый даст свой. Я бы сказал “выживание”. Кто-то мог бы сказать “прозябание”, “кома” и мало ли еще сколько вариантов можно придумать.
Найти в себе силы вытянуть голову из своей ж-пы и посмотреть на мир и себя в нем, Вы правильно сказали, это и есть то, что должен сделать каждый. Каждый, кто не хочет, чтобы его жизнь стала антонимом в этому слову.
Чего бояться? После смерти будет тоже, что и до рождения. Мы это один раз уже пережили 😉
Интересен вопрос влияния страха смерти на мотивацию. Memento mori!
А откуда Вы знаете, что там будет все тоже? Я, вот например, не помню ничего такого.
Сталкивался с тем, что нет лучших мотиваторов, чем жизнь и смерть. Рождение ребенка или столкновение с кончиной близкого человека, а, может, и близкой возможностью своей собственной.
Они отрезвляют, срывают маски.
Сам стараюсь хотя бы раз в день вспоминать о том, что и мне предстоит умереть.
Забавно, но сейчас у меня офис напротив кладбища. Иногда я выхожу на улицу подышать свежим воздухом. И очень часто хожу туда.
Проходишь мимо надгробий и думаешь. Нет четкой зависимости между сроком захоронения и состоянием могилы. Между богатством плиты и тем, в каком он сейчас состоянии. Наталкивает на мысли.
А что останется после меня?
Это лишь нераспознаный юмор, игры разума. Тотальное несуществование. Поэтому и уверен, что мы там уже “жили”.
Прогулки по кладбищам тоже навевают мысли. Бывал у Высоцкого и Есенина, Могучей Кучки, Микеланджело. Имена любимы! Знамениты! А камень вот он…
Отрезвляют – факт!
Константин, а что останется после Вас?
Классный вопрос!
Пару жизней, которых без меня не было, или которые прервались бы, если б не мое вмешательство.
Возможно, чтиво, которое будет хранить память обо мне.
Пока что больше ничего(
Чтиво- не то……А вот жизни других – это то, что уже оставило свой след, “звездочка в их сердце” – дорогово стоит…….не каждый прожив всю жизнь может такое за собой отметить…….. .но есть мнение что жизнь людей прерывается именно тогда, когда задача выполнена, скорее киношная тема, глуповато, НО……..в каждой шутке-есть доля шутки, в каждой правде-есть доля правды………..
Я все дальше ухожу от мысли, что у человека есть какая-то конкретная задача. Какая-то цель Жизни.
Все больше и больше убеждаюсь, что это не цель и не задача. Это Путь. Для мужчин. У женщин, по моему скромному мнению, все несколько иначе. Хотя смысл тот же.
Уходишь с пути – получаешь в начале сигналы, а потом смерть.
Идешь по нему. Все равно умрешь, эта участь ждет каждого. Вот только смерть будет совсем другой.
Прикольно завернул:))).теперь получается что женщины и мужчины разные существа? Хорошая идея для новой темы. Думаю народ с увлечениемподдержит:)))
Разве ж это открытие? Конечно разные)
Это плохо? Нет, это просто так.
Ну если рассматривать с той стороны, что у женщин в волосах золото, а у мужчин – мышьяк :))))) То конечно ДА!
Не понял метафору про мышьяк.
Мне жаль, но это не метафора, а научный факт:)))))
Все равно не понял, можно объяснить?
“Биохимики определили, что мужчины и женщины отличаются по своему химическому составу. Причем по некоторым элементам отличаются во много раз. Англичане установили, что, кроме марганца, меди, йода, ртути, хлора, мышьяка в человеческих волосах есть золото. Так вот, в женских волосах его больше, чем в мужских, в 5-6 раз!” – это цитата из нета.
Про мышьяк помню еще со школы, если Вас, мужчин это чем-то обидело – извините, все притензии к моей учительнице биологии:)))))
Как то пропустил этот урок в школе.
Что ж, значит, нас за волосы брать нельзя!
Смерть? Хорошая тема…. Когда я задавалась этим ужасом, мне хороший человек ответил: пока мы живы ее нет, когда она прийдет- мы ничего не почувствуем…. Резонно….. Важный вопрос как мы ее прожили, что оставили после себя, сделали ли то для чего сюда пришли…..
А как Вы понимаете, для чего Вы сюда пришли?
Я лично,что бы оставить свой след, для меня это моя дочь, она кусочек моей днк, осталось наполнить ее моим опытом, мудростью, ценностями,которые когда-то передали мне, и научить передать своимпотомкам,
А, когда дочь уйдет из родительского дома?
Хороший вопрос…:))))) Буду ждать внуков на лето, писать мимуары, вспоминать молодость, со стороны смотреть на творение своего сердца и радоваться…….может лихорадочно воплащать свои мечты, на которые все никак не хватало времени. поживем увидим……:)))))))
Звучит как прекрасный план;)
знакомая проблема..мне кажется, что это оборотная сторона осознанности… Только ведь начало (жизни)-это результат работы над собой (имхо), но мне показалось ты уже решил эту проблему, сейчас, где это…а, вот:”…И тогда вопрос поиска смысла уходит. Жизнь сама становится смыслом …” начинается наслаждение процессом (значит точка НАЧАЛО уже пройдена)…тогда почему возникает такой страх ( а у меня он тоже иногда возникает, причем конца не боюсь, а боюсь именно отсутствия начала)…а вот что с этим делать…ХЗ…надо посоветоваться со знающими людьми…отпишусь, если у тебя мысли на этот счет возникнут-напиши, буду признателен.
Я много думал над тем, откуда у меня такой страх. Он возникает редко, но бывает.
Ирвин Ярлом говорит, что страх смерти может быть напрямую связан с ощущением неэффективности жизни. Если продолжать размышление, то вот что выходит:
Есть человек, который любит достигать результатов, поднимать планку, ставить крупные цели, отмечать победы. Вся жизнь – отслеживание своих результатов.
И вот тут в его жизни появляется что-то новое – возможность наслаждаться процессом. В не зависимости от результата. С непривычки, наслаждение процессом не приводит этого человека к результатам. Или приводит, но результаты не те, к которым он привык. Мелковато.
И вот тут дилемма – жить эффективно или приятно.
Всю жизнь упомянутый человек оттачивал свою эффективность. Даже, небось, цели себе очень высокие поставил. Поэтому, когда он живет приятно, возникает страх, что не успеет. Не успеет достичь точки Б. Жизнь будет не такой успешной, как он себе рисовал.
Конфликт старой и новой привычки.
Хотя, это только мои размышления, к которым сегодня вечером я как-то особенно расположен;)
ПыСы а блог зачетный 🙂 респект
Спасибо, Алексей, приятно получать такие пряники!
вспомнил…предыдущий пост справедлив только если ты не бывал в состоянии 100% наполненности (состояние будды, 100% присутствия в моменте…-многие его называют по-разному)…а вот если ты его хоть раз почувствовал…
Алексей, а вот тут catchy situation.
Есть три типа людей (да-да, очередная классификация):
– те, кто не знает чего хочет
– те, кто знает чего хочет, но не знает, как это получить
– те, кто знает и о, и другое (большая редкость).
Эту классификацию я почерпнул на одном из занятий по бодинамике. Очень, кстати, понравилось.
Человек мог неожиданно для себя попасть в состояние наполненности и так и не понять, как там очутился. Говорят, что наркоманы хоть раз испытывали и все остальное время пытаются снова найти это ощущение.
Так вот, если человек не понял, как он туда попал, то ему еще хуже, чем тому, кто там не был никогда. Последний не испытывает никаких мук, а у первого ломка.
Найти дорогу.
Константин, ві просили написать, актуален ли вопрос о страхе смерти? В принципе – єто один из вечных и трудноразрешимых философско-психологических вопросов. Если вы сами полагаете, что следует его проанализировать, то и другим, думаю, будет интересно.
Анна, вопрос этот трудно разрешим потому. что на него есть много ответов. И у каждого ответ свой.
Я могу рассказать о себе. С позволения клиентов, упомянуть их анонимные истории. Могу помочь читателю разобраться в его страхе. Ответить и помощь всем не выйдет. Хотя, чего волноваться? Все мой блог не читают;)
(Пока что) я смерти не боюсь. Но в то же время, мне не нравится факт, что я умру. А боюсь я того, что жизнь моя окажется никчемной (среднестатистической – работа, семья, пиво по выходным и т.п.)
Знакомый, очень знакомый страх.
А какой должна быть Ваша жизнь, чтобы Вы посчитали ее достойной?
Самый главный критерий – осмысленность, то есть чтобы относительно каждого действия (это в идеале) я мог или назвать причину, по которой я его сделал, или признаться, что это действие было спонтанным.
В этом случае происходит ориентир только на себя, а не на окружающих (что пока мне удается туго).
Второе (вытекающее из первого) – честность с самим собой.
Это основа, все остальное имеет гораздо меньшее значение.
Всеволод, я бы начал с честности с самим собой.
Вернее, именно с нее я когда-то и начал. Пока еще до конца этот этап не прошел. Периодически по привычке себя на#бываю. Именно это слово я использую. Так что сорри за латынь.
Помогает привычка постоянно по любому вопросу задавать себе вопрос: А не на#бываю ли я себя сейчас?
Константин, спасибо за то, что рассказали про вопрос, который себе задаете. Подсознательно, я тоже так иду, но четкой формулировки, превращения его в алгоритм/ритуал/процедуру, не было, благодаря Вам появится.
Еще и загвоздка здесь есть, что когда задаю себе схожие вопросы, то “напарываюсь” на самого себя: начинаю прикидывать кто я, и в конце концов дохожу до того, что есть внутренний “я”, который мне не нравится.
Всеволод, поздравляю! Вы напрямую подобрались к тому, что в психоанализе называют тенью.
Ваше “темное Я” оно же “отвергнутое Я”. Все, за что нас с детства осуждали, что в нас не принимали, что не допускается правилами социума, а нам нравилось, уходило в эту тень. Подавлялось. А теперь бьется там в клетке, пытаясь вырваться наружу. И сколько энергии уходит на эту борьбу с “плохим” собой.
Кстати, с некоторыми проявлениями своей тени Вы можете быть знакомы. Когда человек напивается так, что не отвечает за свои поступки – он отпускает контроль и дает тени выглянуть на свет.
Человек не может быть полностью интегрален, когда состоит из “Я” и тени. Для этого стоит разобраться в том, что скрыто там. Кто этот Вы, который Вам не нравится. Потом принять, что да, я и такой тоже. И только после этого удастся объединиться со своей тенью.
А там уже душевное равновесие, целостность и прочие плюшки.
Сейчас иду именно этим путем. Возможно, есть способ короче, но я его не знаю.
Тут вопрос даже немного в другом – что было бы, если бы мы жили вечно.
Как это вообще могло выглядеть, я вижу два пути:
1. Люди не менялись бы, то есть не рождались и не умирали. Что было бы в этом случае? Очень просто – не было бы эволюции человека в том виде, в каком мы привыкли называть это сейчас, непонятно к чему бы это привело.
2. Люди рождались, но тогда как все это выдержала бы наша планета тоже не понятно.
Думаю что смерть была изобретена (на знаю как это назвать) еще до образования жизни, может была ЖИЗНЬ версия 1, как раз в ней и не умирали, но стало понятно что так долго продолжаться не может, и сделали ЖИЗНЬ версия 2, в которой мы с вами и живем. Где есть и рождение и смерть, эволюция и развитие.
Есть и другая сторона медали – если бы мы знали что будем жить вечно, то что бы мы делали? Нет, серьезно? Если в проектах мы бывает ждем дедлайна что бы завершить его срочно. Может смерть и есть тот дедлайн, который и стимулирует нас делать то что мы считаем нужным, искать что то свое? Думаю каждому стоит задуматься над этим что бы понять смысл бытия для себя.
Смерть – как финальный дедлайн наших проектов. Хорошо сказано!
В проектном менеджменте для того, чтобы успеть выполнить задачи к дедлайну создают так называемые “реперные точки”. Это моменты или вехи в которые проверяется, что сделано, насколько оно соответствует плану. Для меня важнейшей такой реперной точкой является день рождения (смотрите статью про отпуска). А у Вас такие точки есть?
Честно – нет. Давно планирую сделать это, найти такую дату что б просматривать что сделано, но пока все никак.
Как насчет Нового Года или дня рождения?
боюсь смерти, и это у меня проявляется через ипохондрию…
А что вызывает желание трудиться и что-то делать?