Вчера пересматривал свой Instapaper и наткнулся на такую заметку:
Как тонкий ценитель бережно открывает сосуд с драгоценным вином, так вы открываете каждый день. В предвкушении любуетесь переливами цвета и игрой света в бокале, вдыхаете аромат. Вы пьете день маленькими глотками, растирая капли по нёбу языком и наслаждаясь вкусом.
Каждый ваш день состоит из событий. И каждое событие имеет свои оттенки и нюансы. Свою изюминку и очарование.
Нет «пустых» дней. Бывают дни тяжелые или печальные, даже трагичные, бывают суетные… Бывает, что ярких событий нет, и день прошел в разного рода размышлениях. Но! Мысли и размышления – они тоже эмоционально окрашены! Вам от них горько или сладко, страшно или весело – смотря куда забредете. А пустых дней не бывает. Поэтому скука и уныние не частые здесь гости. Впрочем, и оптимизма уровня «все будет хорошо» не наблюдается.
Реплика в сторону: Очень я боюсь разговоров о том, что надо «радоваться каждому дню своей жизни». Бывают ситуации, когда более адекватно не радоваться, а плакать и волосы на себе рвать… Это не отменяет здорового Жизнелюбия. Разница с оптимизмом в том, что оптимизм базируется на языческой Детской Вере и подпитывается печально знаменитым «Авось». А жизнелюбие ближе к классической философии – оно предполагает умение наблюдать за предметом любви, постоянно и жадно изучать его. Зачем? Чтобы любить все глубже.
Красиво и вкусно описано здесь то, к чему я стремлюсь.
Вспоминаю сейчас того повернутого на эффективности и продуктивности человека, которым был всего пару лет назад. Человека, который настолько сильно запрещал себе чувствовать, что даже на похоронах любимой бабушки просто стоил и не понимал, почему все так горько плачут. Я ведь ничего в тот момент не чувствовал внутри. Совершенно ничего.
Потом препарирование себя, работа со спецами. И мир перестал быть только цифрами. В нем появились сначала простые цвета, а потом и полутона.
Но как же больно было, просто ужас. Хотелось вернуться назад в тот мир, где все было из нулей и единиц. Там я был как родной – не даром выигрывал в соревнованиях по программированию – мы с компьютером общались на одном языке.
Боль удалось пережить. Секрет оказался прост: вместо того, чтобы закрываться от нее, надо просто пустить. Пустить ее внутрь и позволить по-хозяйничать. В какой-то момент боль становится просто невыносимой. И буквально через мгновение она исчезает.
Это как, если бы Вы находились пару дней в кромешной тьме, а потом резко включили свет.
Так вот, читал эту заметку и задумался над самим собой. А не обманываю ли я себя? Этот вопрос стал довольно частым в последнее время.
Человек я фанатичный, вполне мог взять идею о том, что “чувствование – это хорошо” и убедить себя, что стал в этом хорош))
Открыл свой блокнот с задачами с заметками:
- список задач,
- список идей,
- стикер результатов
и всего пару слов про ощущения. А СЭД (структурированный эмоциональный дневник) я забросил давно – какой-то он не такой. Таки да, я себя нажухиваю!
Как интересно наблюдать за играми разума, особенно своего) Он не хочет отдавать бразды правления. Заметил, что я сдаваться не собираюсь, отступил ненадолго, а потом вернулся, но уже под новым знаменем. Хитрый черт!
Что ж, попробую ввести квоту на впечатления. Пока что в дополнение к квоте результатов (возможно, как нибудь опишу свой таймменеджмент). Посмотрим, как чертяка выкрутится из этой ситуации).
Это еще один стикер в моем блокноте, где буду ставить галочки за каждое полноценно пережитое ощущение, каждый “глоток драгоценного вина”. Люблю я галочки, они дают ощущение движения и иллюзию контроля. Наверно, это будет последней иллюзией, с которой я расстанусь.
Такой вот вопрос и к Вам: возможно, не так давно Вы принимали какое-то важное решение. Посмотрите, как у Вас обстоят дела? Не пытаетесь ли Вы сами себя обмануть?
(Цитата взята вот отсюда)
Спасибо Вам за Ваши статьи. Ни разу не смог слёту что-то прокомментировать, заставляете Вы поковыряться в себе. Вот и сейчас задумался. Додумаю и сразу отпишусь.
Александр, буду терпеливо ждать. Приятно помочь человеку посмотреть внутрь себя. Мы себе часто уделяем совсем мало времени.
Хорошее дело задумали Вы.И направление нужное.Прочла про залипания.Они мне свойственны.У Вас-впереди много лет для эксперименов и выводов.Благо.Удачи!.Я многое уже прошла.То, что делаю сейчас уже “После гарантийного срока”.Слишком много планов.Интересуюсь систематизацией и ериобретением навыков работы на комп., получением инф. Работы удачной!
“Гарантийный срок”. Хм, интересно. Это как?
То есть, если до наступления оного что-то в Вас поломалось, это автоматически починят или Вас заменят? Тогда кто это сделает?
Сколько времени у нас есть, жаль, но не нам контролировать. Мы можем только предпринимать усилия в этом направлении.
Константин, то, что ты написал, очень сильно перекликается с моим текущим состоянием.
На днях пришел к выводу, что когда что-то делаешь, но при этом не вкладываешь в свою работу/задачу/занятие эмоций, она рано или поздно становится выхолощенной.
Что для меня оказалось удивительным – вкладываемые эмоции могут быть как положительные (радость, удивление, кураж и т.п.), так и негативные (злость, агрессия и т.п.) Не обязательно испытывать именно радость “от каждого прожитого дня”.
Состояние постоянной радости – полный самообман. Следствие действия наркотиков или отсутствия мозга.
Жизнь – она разная. В ней есть моменты для грусти, есть для радости. В чем прикол быть одноруким и всегда держать в себя в хорошем настроении? Это же бегство от себя и от жизни.
Без эмоций мы становимся роботами. С одной единственной эмоцией мы становимся чуть более лучшим роботом)
Обилие эмоций и ощущений – вот что стоит изучить.
оптимизм таки основан не на язычестве, а как раз на противоположном, на монотеизме. В его основе то, что не мы центр вселенной. А Кто-то другой.
И поэтому не следует ожидать, что мир будет всегда соответствовать твоим ожиданиям. Отсюда чрезмерная печаль=возврат в языческую модель “Я – центр всего, и все должно быть по-моему. А если не по-моему, то все ужасно”. Недаром все великие самоубийцы – Маяковский, Хемингуэй и пр. – чистые язычники по духу.
Вот тут большое поле для теологических споров. Думаю, не сегодня мы этим займемся.
А жизнь-то- лезвие бритвы между безумием разума и вакханалией чувств.И вот если вам удастся на этом тонком лезвии станцевать танго,то ,гарантирую,наслаждение от жизни вы таки получите…
А вот с этим я бы поспорил. У каждого свой кайф в жизни. Вот у меня – это совершенно не от границы разума и чувств. И врядли от танго, хотя его танцевать мне когда-то очень нравилось.
И еще: мы так заняты собой в этой жизни, что совершенно забыли о самой жизни…
А разве есть наше жизнь без нас в ней?
НАШЕЙ жизни без нас нет, согласна.Но не слишком ли много внимания мы уделяем сами себе? А если слишком, то почему? Откуда такая интравертность и каков ее смысл?
Кстати, рекомендую прочесть Хосе Ортега-и- Гассет,сборник называется “Дегуманизация искусства” (кажется,единственный выпущенный у нас),но там есть интереснейшая работа “Человек и люди”.Цитата: “Но жить- обязательно выйти за пределы самого себя в то абсолютное вовне,которое и есть среда,мир;это значит постоянно,непрестанно сталкиваться и противостоять всему,что этот мир составляет,…я должен проделать этот путь в одиночку,и никто в решающем смысле-подчеркиваю,в решающем-не может протянуть мне руку помощи”.
Много чужих мыслей, много красивых цитат.
Да, согласен, для того, чтобы жить, нужно выйти вовне. Иначе это будет варка самого себя в самом себе.
Правда ли, что делать этот путь надо в одиночку? Если туда так много людей направляется, почему бы не найти хорошую компанию. Так будет веселей, да и очки запасные))
Человек есть в себе и вне себе. И там, и там есть связи. Между мной и теми, кто живет внутри меня. Между мной и теми, кто живет снаружи. Между жителями внутреннего мира и наружного. Много в человека определяется этими связями.
Я противник того, чтобы застыть в интроверсии, как и не сторонник залипания в экстраверсии. И там, и там большой риск потерять себя.
Скорей, можно попробовать жить как серфер на гребне волны. То ты с одной ее стороны, то с другой. То сверху, а то и под водой. Разнообразие – вот, как по мне истинная добродетель жизни.
Ага.Вот я Вас и поймала.(почему поймала-когда-нибудь, потом).Я так долго Вас вела к озвучанию этого вывода.Именно разнообразие, именно оно, краеугольный камень,условие нашего существования.Абсолютно согласна.А по поводу цитат и красивостей: заметьте, я ни разу не апеллировала к столпам психологии,там Фрейдам,Фроммам и иже с ними. на основании умозаключений которых и строятся некие универсальные технологии, применяемые направо и налево к такому уникальному( по нюансам,окраске, оттенкам) в каждом конкретном случае объекту, как наше с Вами Я. Давайте не изобретать колеса: та же Марина Цветаева заметила как-то: А Вы не пробовали подняться над ДА и НЕТ? Оттуда, знаете ли, прекрасный вид открывается… У нас с вами разные подходы( в этом и есть наш антогонизм):Вы исходите из частного, личного, индивидуального (Вашего Я), я отталкиваюсь от обобщенного человеческого опыта,именно поэтому я обращаюсь к гениям и философам.К первым, потому что умеют говорить с нашей душой на понятном ей языке, ко вторым – потому что обращаются к нашему разуму.А мы с Вами в любом случае в выигрыше:я открываю для себя Ваш неповторимый мир, Вы – мой. Нет?
Так и есть, такое общение обогащает;)