Вчера пересматривал свой Instapaper и наткнулся на такую заметку:
 

Как тонкий ценитель бережно открывает сосуд с драгоценным вином, так вы открываете каждый день. В предвкушении любуетесь переливами цвета и игрой света в бокале, вдыхаете аромат. Вы пьете день маленькими глотками, растирая капли по нёбу языком и наслаждаясь вкусом.
Каждый ваш день состоит из событий. И каждое событие имеет свои оттенки и нюансы. Свою изюминку и очарование.
Нет «пустых» дней. Бывают дни тяжелые или печальные, даже трагичные, бывают суетные… Бывает, что ярких событий нет, и день прошел в разного рода размышлениях. Но! Мысли и размышления — они тоже эмоционально окрашены! Вам от них горько или сладко, страшно или весело — смотря куда забредете. А пустых дней не бывает. Поэтому скука и уныние не частые здесь гости. Впрочем, и оптимизма уровня «все будет хорошо» не наблюдается.
Реплика в сторону: Очень я боюсь разговоров о том, что надо «радоваться каждому дню своей жизни». Бывают ситуации, когда более адекватно не радоваться, а плакать и волосы на себе рвать… Это не отменяет здорового Жизнелюбия. Разница с оптимизмом в том, что оптимизм базируется на языческой Детской Вере и подпитывается печально знаменитым «Авось». А жизнелюбие ближе к классической философии — оно предполагает умение наблюдать за предметом любви, постоянно и жадно изучать его. Зачем? Чтобы любить все глубже.

Красиво и вкусно описано здесь то, к чему я стремлюсь.
Вспоминаю сейчас того повернутого на эффективности и продуктивности человека, которым был всего пару лет назад. Человека, который настолько сильно запрещал себе чувствовать, что даже на похоронах любимой бабушки просто стоил и не понимал, почему все так горько плачут. Я ведь ничего в тот момент не чувствовал внутри. Совершенно ничего.
Потом препарирование себя, работа со спецами. И мир перестал быть только цифрами. В нем появились сначала простые цвета, а потом и полутона.
Но как же больно было, просто ужас. Хотелось вернуться назад в тот мир, где все было из нулей и единиц. Там я был как родной — не даром выигрывал в соревнованиях по программированию — мы с компьютером общались на одном языке.
Боль удалось пережить. Секрет оказался прост: вместо того, чтобы закрываться от нее, надо просто пустить. Пустить ее внутрь и позволить по-хозяйничать. В какой-то момент боль становится просто невыносимой. И буквально через мгновение она исчезает.
Это как, если бы Вы находились пару дней в кромешной тьме, а потом резко включили свет.
Так вот, читал эту заметку и задумался над самим собой. А не обманываю ли я себя? Этот вопрос стал довольно частым в последнее время.
Человек я фанатичный, вполне мог взять идею о том, что «чувствование — это хорошо» и убедить себя, что стал в этом хорош))
Открыл свой блокнот с задачами с заметками:

  • список задач,
  • список идей,
  • стикер результатов

и всего пару слов про ощущения. А СЭД (структурированный эмоциональный дневник) я забросил давно — какой-то он не такой. Таки да, я себя нажухиваю!
Как интересно наблюдать за играми разума, особенно своего) Он не хочет отдавать бразды правления. Заметил, что я сдаваться не собираюсь, отступил ненадолго, а потом вернулся, но уже под новым знаменем. Хитрый черт!
Что ж, попробую ввести квоту на впечатления. Пока что в дополнение к квоте результатов (возможно, как нибудь опишу свой таймменеджмент). Посмотрим, как чертяка выкрутится из этой ситуации).
Это еще один стикер в моем блокноте, где буду ставить галочки за каждое полноценно пережитое ощущение, каждый «глоток драгоценного вина». Люблю я галочки, они дают ощущение движения и иллюзию контроля. Наверно, это будет последней иллюзией, с которой я расстанусь.
Такой вот вопрос и к Вам: возможно, не так давно Вы принимали какое-то важное решение. Посмотрите, как у Вас обстоят дела? Не пытаетесь ли Вы сами себя обмануть?
(Цитата взята вот отсюда)

Вливайтесь в общение

16 комментариев

  1. Спасибо Вам за Ваши статьи. Ни разу не смог слёту что-то прокомментировать, заставляете Вы поковыряться в себе. Вот и сейчас задумался. Додумаю и сразу отпишусь.

    1. Александр, буду терпеливо ждать. Приятно помочь человеку посмотреть внутрь себя. Мы себе часто уделяем совсем мало времени.

  2. Хорошее дело задумали Вы.И направление нужное.Прочла про залипания.Они мне свойственны.У Вас-впереди много лет для эксперименов и выводов.Благо.Удачи!.Я многое уже прошла.То, что делаю сейчас уже «После гарантийного срока».Слишком много планов.Интересуюсь систематизацией и ериобретением навыков работы на комп., получением инф. Работы удачной!

    1. «Гарантийный срок». Хм, интересно. Это как?
      То есть, если до наступления оного что-то в Вас поломалось, это автоматически починят или Вас заменят? Тогда кто это сделает?
      Сколько времени у нас есть, жаль, но не нам контролировать. Мы можем только предпринимать усилия в этом направлении.

  3. Константин, то, что ты написал, очень сильно перекликается с моим текущим состоянием.
    На днях пришел к выводу, что когда что-то делаешь, но при этом не вкладываешь в свою работу/задачу/занятие эмоций, она рано или поздно становится выхолощенной.
    Что для меня оказалось удивительным — вкладываемые эмоции могут быть как положительные (радость, удивление, кураж и т.п.), так и негативные (злость, агрессия и т.п.) Не обязательно испытывать именно радость «от каждого прожитого дня».

    1. Состояние постоянной радости — полный самообман. Следствие действия наркотиков или отсутствия мозга.
      Жизнь — она разная. В ней есть моменты для грусти, есть для радости. В чем прикол быть одноруким и всегда держать в себя в хорошем настроении? Это же бегство от себя и от жизни.
      Без эмоций мы становимся роботами. С одной единственной эмоцией мы становимся чуть более лучшим роботом)
      Обилие эмоций и ощущений — вот что стоит изучить.

  4. оптимизм таки основан не на язычестве, а как раз на противоположном, на монотеизме. В его основе то, что не мы центр вселенной. А Кто-то другой.
    И поэтому не следует ожидать, что мир будет всегда соответствовать твоим ожиданиям. Отсюда чрезмерная печаль=возврат в языческую модель «Я — центр всего, и все должно быть по-моему. А если не по-моему, то все ужасно». Недаром все великие самоубийцы — Маяковский, Хемингуэй и пр. — чистые язычники по духу.

  5. А жизнь-то- лезвие бритвы между безумием разума и вакханалией чувств.И вот если вам удастся на этом тонком лезвии станцевать танго,то ,гарантирую,наслаждение от жизни вы таки получите…

    1. А вот с этим я бы поспорил. У каждого свой кайф в жизни. Вот у меня — это совершенно не от границы разума и чувств. И врядли от танго, хотя его танцевать мне когда-то очень нравилось.

  6. И еще: мы так заняты собой в этой жизни, что совершенно забыли о самой жизни…

      1. НАШЕЙ жизни без нас нет, согласна.Но не слишком ли много внимания мы уделяем сами себе? А если слишком, то почему? Откуда такая интравертность и каков ее смысл?
        Кстати, рекомендую прочесть Хосе Ортега-и- Гассет,сборник называется «Дегуманизация искусства» (кажется,единственный выпущенный у нас),но там есть интереснейшая работа «Человек и люди».Цитата: «Но жить- обязательно выйти за пределы самого себя в то абсолютное вовне,которое и есть среда,мир;это значит постоянно,непрестанно сталкиваться и противостоять всему,что этот мир составляет,…я должен проделать этот путь в одиночку,и никто в решающем смысле-подчеркиваю,в решающем-не может протянуть мне руку помощи».

        1. Много чужих мыслей, много красивых цитат.
          Да, согласен, для того, чтобы жить, нужно выйти вовне. Иначе это будет варка самого себя в самом себе.
          Правда ли, что делать этот путь надо в одиночку? Если туда так много людей направляется, почему бы не найти хорошую компанию. Так будет веселей, да и очки запасные))
          Человек есть в себе и вне себе. И там, и там есть связи. Между мной и теми, кто живет внутри меня. Между мной и теми, кто живет снаружи. Между жителями внутреннего мира и наружного. Много в человека определяется этими связями.
          Я противник того, чтобы застыть в интроверсии, как и не сторонник залипания в экстраверсии. И там, и там большой риск потерять себя.
          Скорей, можно попробовать жить как серфер на гребне волны. То ты с одной ее стороны, то с другой. То сверху, а то и под водой. Разнообразие — вот, как по мне истинная добродетель жизни.

          1. Ага.Вот я Вас и поймала.(почему поймала-когда-нибудь, потом).Я так долго Вас вела к озвучанию этого вывода.Именно разнообразие, именно оно, краеугольный камень,условие нашего существования.Абсолютно согласна.А по поводу цитат и красивостей: заметьте, я ни разу не апеллировала к столпам психологии,там Фрейдам,Фроммам и иже с ними. на основании умозаключений которых и строятся некие универсальные технологии, применяемые направо и налево к такому уникальному( по нюансам,окраске, оттенкам) в каждом конкретном случае объекту, как наше с Вами Я. Давайте не изобретать колеса: та же Марина Цветаева заметила как-то: А Вы не пробовали подняться над ДА и НЕТ? Оттуда, знаете ли, прекрасный вид открывается… У нас с вами разные подходы( в этом и есть наш антогонизм):Вы исходите из частного, личного, индивидуального (Вашего Я), я отталкиваюсь от обобщенного человеческого опыта,именно поэтому я обращаюсь к гениям и философам.К первым, потому что умеют говорить с нашей душой на понятном ей языке, ко вторым — потому что обращаются к нашему разуму.А мы с Вами в любом случае в выигрыше:я открываю для себя Ваш неповторимый мир, Вы — мой. Нет?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *