Куда уходят силы?
На выходных обратил внимание на то, что в конце некоторых дней чувствую себя особо выжатым. Вроде, ничего такого страшного или слишком сложного не делал, а все равно сил в конце дня нет. Хочется побыстрей добраться до кровати и прилечь.
Интересно, ведь в очень продуктивные дни я не устаю так сильно, как в дни вынужденого бездействия или ИБД. Откуда растут ноги?
Я стал задавать себе этот вопрос регулярно в течение дня. Ответ пришел. Каждый временной отрезок. А я поставил себе напоминание на телефоне через каждый час. У каждого временного отрезка, если в конце него я чувствовал себя обессиленным, было одно общее свойство – я залипал. То есть постоянно что-то крутил в голове. Что-то одно и тоже в течение длительного времени.
Виды залипаний.
Начал анализировать дальше. Залипаний оказалось всего два: в будущем и прошлом. Иногда бывало я залипал на том, что не мог принять какое-то решение. Постоянно крутил в голове все за и против. Оценивал риски, последствия. Оспаривал самого себя. И все это не смотря на техники, которые у меня есть. Это я назвал залипанием в будущем.
Это оказалось не все. Иногда я понимал, что залип в каком-то состоянии. Постоянно прокручивал в голове одну и ту же пластинку: ситуацию, ощущение. Почему я тогда принял такое решение, ведь можно было иначе… Как хорошо было тогда… Как неуютно я себя чувствую от того, что делал… Блин, зачем я это сказал… Постоянное перемешивание одного и того же. Залипание в прошлом.
Есть ли выход?
Заметил, что дни с наименьшей моей продуктивностью (замеряю я ее с помощью дневников и стикера результатов) как раз и были днями Залипаний. Причем часто то, как сложится день очень зависило от того, что первое я сделаю с утра.
Иногда мне удавалось превратить заведомо провальный день в удачный. Просто жестоко пресекая залипания. Очень хорошо помогла книга “Каменное лицо черное сердце”. Рекомендую к прочтению. Особенно про инстинкт убийцы.
Пару простых способов борьбы с залипанием, которые я вывел для себя:
Залипание в будущем.
Свои любимые и эффективные техники принятия решения я не использовал только потому, что иногда приятно залипнуть и чувствовать себя непродуктивным, залипшим, обычным человеком. Корень этой проблемы в моем детстве, но решение нужно было сейчас. Тогда я принял резолюцию:
“Если я собираюсь принять решение, то начинаю считать количество своих вдохов. На седьмой я должен принять решение или забыть про выбор. По умолчанию ответ Нет.”
Это как правило, которое просто запоминаешь. Мне оно далось просто. Тем более, что так когда-то поступали японские самураи – Если решение не может быть принято за 7 вдохов, значит, либо самурай не готов к решению, либо проблема еще не созрела.
Дополнительно мотивировал себя красивой статистикой того, сколько дней я спустил в унитаз из-за залипания.
Залипание в прошлом.
Оказалось, что пожевать ментальный и эмоциональный мусор приятно. Есть чем поделиться со знакомыми. Люди любят слушать про твои и свои переживания, волнения, опасения. Но как же сильно это тянет энергию. Полностью избавиться от залипания в прошлом удавалось только на какой-то период. Оно все равно возвращалось. Такова уж у нас культура. Если ты бросил курить, а вокруг все курят, непросто не сорваться. Что ж, если я пока что не достаточно хорош, чтобы уничтожить проблему, нужно уменьшить ее воздействие на меня. И тут мне вспомнилась одна интересная идея, которую я когда-то подсмотрел в интернете – “время на переживания”. И тут сразу же появилась новая резолюцию:
“Если я начинаю залипать в каком-то состоянии, то откраваю календарь на iphone, вношу в сегодняшнее время переживаний пункт с этим состоянием”.
Я завел отдельный календарь в Гугле “koptelov personal”, где стал отмечать 15 минут вечером каждый день как “время переживаний”. В заметках этого события я обычным списком в течение дня внисил все состояния, по поводу которых мне хотелось по-переживать в течение дня. Вечером заводил таймер и начинал переживать. Чаще всего переживать не удавалось, просто появлялось куча мыслей о том, какой же это бред, а не проблема.
Тому, что я сейчас описал всего пару дней. Еще не знаю отдаленных последствий. Но есть желание поделиться потому, что мне уже приходили письма с вопросами о том, как боросться с залипанием.
Что делаете Вы, чтобы не залипать?
Отличная идея “время переживаний”. Сама заметила, что стала “залипать” на каких-то переживаниях. Спасибо!
А еще помогают утренние страницы, чтобы спускать переживания.
На счет прошлых залипаний. Зачастую у нас в голове всплывает то прошлое, которое мы не проработали, поэтому мы и зацикливаемся на них, не понимая, что на самом деле на необходимо посмотреть в лицо этим переживаниям, проанализировать и понять какой урок жизнь нам тогда преподнесла. Это очень важно. Т.к. иначе эта проблема осядет глубоко внутри и мы будем ошибочно считать, что если закрыли на нее глаза или отмахнулись, не обдумали все, не поняли причину, суть, но рано или поздно, увы, эта прошлая проблема вновь возникнет в голове. А когда мы поняли для чего в нашей жизни была та или иная ситуация, то больше нас это не будет так волновать в будущем.
К примеру, очень утрировано – человек парится почему же он тогда поступил так некрасиво, проявив, к примеру, свою раздражительность и выплеснул ее на человека, причинив ему боль. Стоит задуматься и проследить откуда у вас возникает раздражительность, в каких ситуациях, понять почему так происходит.. может, на вас в детстве в таких ситуациях сбрасывали свое раздражение взрослые и у вас это стало моделью поведения. Подсознательно, к сожалению. Но когда вы выявите причину-следствие, то поймете тот урок, на который вам указывает жизнь, подбрасывая подобные ситуации (а она будет, поверьте, подбрасывать вам похожие между собой ситуации до тех пор, пока вы не поймете что к чему.. это когда у каждого из нас в жизни есть ситуации, которые очень похожи.. проанализируйте, уверенна, у многих такое есть.. в различных сферах жизни). В данном случае, осознав откуда идет раздражение, начать работать над собой и в дальнейшем не выплескивать его на окружающих.
На счет будущих залипаний – большое спасибо за метод 7 вдохов.Попобую :))
много текста от меня, много чего еще можется написать, но, надеюсь кому-то будет интересным.
Опять же, Костя, я как-то писала Вам про такого человека, как Олег Гадецкий)) если Вы решите все таки прослушать его лекции, то Вы найдете их очень полезными, я думаю 🙂
Александра, на удивление, но согласен со всем, что Вы написали. Эту тему хорошо описывал Жикаренцев в своих книгах. В НЛП такое явление называется импринт.
Для того, чтобы разобраться с проблемой, нужно найти на это продуктивное время.
Как пример, когда я только переехал в Киев, то активно пользовался GPS навигатором. Денег я тогда зарабатывал не много, отдельное устройство позволить себе не мог. Поэтому использовал GPS на телефоне. Тогда, как сейчас помню, у меня был Asus p552w. Больше никогда не куплю Асус))
Так вот, часто случалась ситуация, когда я еду в совершенно не знакомое мне место, вот-вот мне нужно будет поворачивать и дай Бог не пропустить поворот, и тут кто-то мне звонит. На телефоне был Windows Mobile, поэтому он закрывал карту и открывал телефон. Даже, если я сбрасывал звонок, мне приходилось снова заходить в навигатор или искать его в запущенных. Конечно же это не только раздражало, но и мешало нормально ехать.
Когда Вы работаете или занимаетесь каким-то проектом, то залипание/боль или любой другой сигнал может быть как звонок на телефон. Не вовремя, раздражает и мешает двигаться. Принять его нужно, но сделать это можно и в другое время. Поэтому я и считаю, что важно научиться откладывать некоторые звонки. И создать систему, чтобы потом не забыть “перезвонить” – разобраться с проблемой, которая напомнила о себе.
Александра, пишите еще, мне интересно читать Ваши комментарии, правда)
Зачем залипаешь на прошлом: для того чтобы осознать поступок и понять правильно ли поступил в той ситуации, как поступать в следующий раз в подобном случае. Отмечу, что если какой-то поступок остаётся неосознанным и урок из него не вынесен, то в следующий раз при аналогичной ситуации происходит залипание на будущем – не можешь принять решение потому что в прошлый раз не удалось проанализировать решение. Ещё залипание на будущем происходит когда ситуация нова и не удаётся принять правильное решение.
Как я с этим борюсь: записываю нерешённые проблемы(или решённые, но есть сомнения в правильности). А потом, когда появляется время – нахожу записи и стараюсь проанализировать.
У меня это всё связано с напряжённым графиком и большим количеством взятых на себя обязательств.
Алла, у меня примерно так же, только другими словами.
Вот только я стараюсь ощущать то, что было в выделенное время. Как бы до-пережить эмоцию, на которую не хватило времени. Анализ нередко сам по себе происходит, когда пишу утренние страницы. Бывает, зацепишься за какую-то мелочь и до такой глубины доходишь. Вот сегодня утром случайно вылилось на страницы, что долго такси в аэропорту искал. Закончилось все детскими воспоминаниями, которые, собственно, стали причиной моего поведения.
Костя, спасибо тебе!
Пожалуй, среди прочитанного мной за последнее время ты написал самую замечательную статью про прокрастинацию (надеюсь, я верно поняла твой термин “залипание”? потому как оно достаточно мягкое и безболезненное – типа, “нуу, залип, с кем не бывает” – а прокрастинация – жуткое слово само по себе, звучит как диагноз и оооочень неприятно режет слух и ЧСВ).
Самое чудесное – “7 вдохов” и “время на переживания”. Просто экстаз! Спасибо!
Спасибо, Юля! А вот про соц сети я и не написал, спасибо!
С ними у меня иначе. Но это я себя подловил))
Как только замечаю, что залип в одной из них, сразу задаю себе вопрос: “Константин, что ты сейчас не хочешь делать? Чего избегаешь?”
Для меня соц сети как раз и возможность “вроде бы что-то делать”.
После ответа на первый вопрос, задаю следующий: “А это (то, чего избегаешь) делать обязательно, или можно отменить?”
Если отменить можно – все просто. Если нельзя, то представляю, как хорошо я буду чувствовать себя, когда груз этой задачи упадет с плеч. Все, задача начинает выполняться сама. Очень также помогает стикер результатов. О нем расскажу в одном из будущих постов.
А выделять по 15 минут на соц сети пробовал – у меня не работает, не такой я сильный)), срываюсь.
Занимаюсь продажами, – опт бытовой техники. Ситуация, когда разбитый от “ничегониделанья” знакома, даже очень. Мой способ следующий – “спрессовать” свою работу как можно плотнее и если видишь день впереди, а работы там на 2 часа, сделай всё сегодня или послезавтра, а завтра посвяти семье, машине, дому, огороду, соц. сетям, онлайн играм и т.д. Откровенное ( относительное) безделье гораздо легче переносится, чем поиск “чем бы себя занять” с параллельным доказыванием самому себе – “ВЕДЬ Я ЖЕ НА РАБОТЕ”.
Александр, Вы про “разрешенную лень”. Это когда ты разрешаешь себе какое-то конкретное время ничего не делать. Тогда нет метаний, согласен. А, если это еще и подкреплять тем, что “заслужил” этот день тем, что два дня перед ним впахивал – работать будет великолепно.
Практикую это дело – классная штука! Если отдыхаешь – стоит просто дать себе разрешение ничего не делать. А не постоянно обдумывать и мучиться от угрызений совести.
Здравствуйте, Константин!
На счет переживаний прошлого. А если попробовать так: Как только ловишь себя на мысли – фиксируешь её, потом быстренько вспоминаешь (т.е. переводишь внимание) не решенное переживание о будущем – а с ним уже есть техника 7 вдохов. и всё! Возможно, если чаще думать о будущем, то и решение придёт как у самурая. Прошлое надо обдумывать не на бегу, а основательно (подходит вечернее “время переживаний”), что и поможет проанализировать и отпустить его.
Спасибо Вам, за открытость….
Ксения, как по мне, основное – чтобы в результате техники Вы прижимались к настоящему, возвращались в него. Не в будущее устремлялись, не в прошлом залипали, а были здесь и сейчас.
Далеко не всегда это у меня получается((
На прошлое нужно время, чтобы извлечь из него уроки, с этим я согласен совершенно и категорически. Иначе, это просто воспоминания. Почему бы не извлечь из них урок;)