Куда уходят силы?

На выходных обратил внимание на то, что в конце некоторых дней чувствую себя особо выжатым. Вроде, ничего такого страшного или слишком сложного не делал, а все равно сил в конце дня нет. Хочется побыстрей добраться до кровати и прилечь.
Интересно, ведь в очень продуктивные дни я не устаю так сильно, как в дни вынужденого бездействия или ИБД. Откуда растут ноги?
Я стал задавать себе этот вопрос регулярно в течение дня. Ответ пришел. Каждый временной отрезок. А я поставил себе напоминание на телефоне через каждый час. У каждого временного отрезка, если в конце него я чувствовал себя обессиленным, было одно общее свойство — я залипал. То есть постоянно что-то крутил в голове. Что-то одно и тоже в течение длительного времени.

Виды залипаний.

Начал анализировать дальше. Залипаний оказалось всего два: в будущем и прошлом. Иногда бывало я залипал на том, что не мог принять какое-то решение. Постоянно крутил в голове все за и против. Оценивал риски, последствия. Оспаривал самого себя. И все это не смотря на техники, которые у меня есть. Это я назвал залипанием в будущем.
Это оказалось не все. Иногда я понимал, что залип в каком-то состоянии. Постоянно прокручивал в голове одну и ту же пластинку: ситуацию, ощущение. Почему я тогда принял такое решение, ведь можно было иначе… Как хорошо было тогда… Как неуютно я себя чувствую от того, что делал… Блин, зачем я это сказал… Постоянное перемешивание одного и того же. Залипание в прошлом.

Есть ли выход?

Заметил, что дни с наименьшей моей продуктивностью (замеряю я ее с помощью дневников и стикера результатов) как раз и были днями Залипаний. Причем часто то, как сложится день очень зависило от того, что первое я сделаю с утра.
Иногда мне удавалось превратить заведомо провальный день в удачный. Просто жестоко пресекая залипания. Очень хорошо помогла книга «Каменное лицо черное сердце». Рекомендую к прочтению. Особенно про инстинкт убийцы.
Пару простых способов борьбы с залипанием, которые я вывел для себя:

Залипание в будущем.

Свои любимые и эффективные техники принятия решения я не использовал только потому, что иногда приятно залипнуть и чувствовать себя непродуктивным, залипшим, обычным человеком. Корень этой проблемы в моем детстве, но решение нужно было сейчас. Тогда я принял резолюцию:
«Если я собираюсь принять решение, то начинаю считать количество своих вдохов. На седьмой я должен принять решение или забыть про выбор. По умолчанию ответ Нет.»
Это как правило, которое просто запоминаешь. Мне оно далось просто. Тем более, что так когда-то поступали японские самураи — Если решение не может быть принято за 7 вдохов, значит, либо самурай не готов к решению, либо проблема еще не созрела.
Дополнительно мотивировал себя красивой статистикой того, сколько дней я спустил в унитаз из-за залипания.

Залипание в прошлом.

Оказалось, что пожевать ментальный и эмоциональный мусор приятно. Есть чем поделиться со знакомыми. Люди любят слушать про твои и свои переживания, волнения, опасения. Но как же сильно это тянет энергию. Полностью избавиться от залипания в прошлом удавалось только на какой-то период. Оно все равно возвращалось. Такова уж у нас культура. Если ты бросил курить, а вокруг все курят, непросто не сорваться. Что ж, если я пока что не достаточно хорош, чтобы уничтожить проблему, нужно уменьшить ее воздействие на меня. И тут мне вспомнилась одна интересная идея, которую я когда-то подсмотрел в интернете — «время на переживания». И тут сразу же появилась новая резолюцию:
«Если я начинаю залипать в каком-то состоянии, то откраваю календарь на iphone, вношу в сегодняшнее время переживаний пункт с этим состоянием».
Я завел отдельный календарь в Гугле «koptelov personal», где стал отмечать 15 минут вечером каждый день как «время переживаний». В заметках этого события я обычным списком в течение дня внисил все состояния, по поводу которых мне хотелось по-переживать в течение дня. Вечером заводил таймер и начинал переживать. Чаще всего переживать не удавалось, просто появлялось куча мыслей о том, какой же это бред, а не проблема.
Тому, что я сейчас описал всего пару дней. Еще не знаю отдаленных последствий. Но есть желание поделиться потому, что мне уже приходили письма с вопросами о том, как боросться с залипанием.
Что делаете Вы, чтобы не залипать?

Вливайтесь в общение

12 комментариев

  1. Отличная идея «время переживаний». Сама заметила, что стала «залипать» на каких-то переживаниях. Спасибо!

  2. На счет прошлых залипаний. Зачастую у нас в голове всплывает то прошлое, которое мы не проработали, поэтому мы и зацикливаемся на них, не понимая, что на самом деле на необходимо посмотреть в лицо этим переживаниям, проанализировать и понять какой урок жизнь нам тогда преподнесла. Это очень важно. Т.к. иначе эта проблема осядет глубоко внутри и мы будем ошибочно считать, что если закрыли на нее глаза или отмахнулись, не обдумали все, не поняли причину, суть, но рано или поздно, увы, эта прошлая проблема вновь возникнет в голове. А когда мы поняли для чего в нашей жизни была та или иная ситуация, то больше нас это не будет так волновать в будущем.
    К примеру, очень утрировано — человек парится почему же он тогда поступил так некрасиво, проявив, к примеру, свою раздражительность и выплеснул ее на человека, причинив ему боль. Стоит задуматься и проследить откуда у вас возникает раздражительность, в каких ситуациях, понять почему так происходит.. может, на вас в детстве в таких ситуациях сбрасывали свое раздражение взрослые и у вас это стало моделью поведения. Подсознательно, к сожалению. Но когда вы выявите причину-следствие, то поймете тот урок, на который вам указывает жизнь, подбрасывая подобные ситуации (а она будет, поверьте, подбрасывать вам похожие между собой ситуации до тех пор, пока вы не поймете что к чему.. это когда у каждого из нас в жизни есть ситуации, которые очень похожи.. проанализируйте, уверенна, у многих такое есть.. в различных сферах жизни). В данном случае, осознав откуда идет раздражение, начать работать над собой и в дальнейшем не выплескивать его на окружающих.
    На счет будущих залипаний — большое спасибо за метод 7 вдохов.Попобую :))
    много текста от меня, много чего еще можется написать, но, надеюсь кому-то будет интересным.
    Опять же, Костя, я как-то писала Вам про такого человека, как Олег Гадецкий)) если Вы решите все таки прослушать его лекции, то Вы найдете их очень полезными, я думаю 🙂

    1. Александра, на удивление, но согласен со всем, что Вы написали. Эту тему хорошо описывал Жикаренцев в своих книгах. В НЛП такое явление называется импринт.
      Для того, чтобы разобраться с проблемой, нужно найти на это продуктивное время.
      Как пример, когда я только переехал в Киев, то активно пользовался GPS навигатором. Денег я тогда зарабатывал не много, отдельное устройство позволить себе не мог. Поэтому использовал GPS на телефоне. Тогда, как сейчас помню, у меня был Asus p552w. Больше никогда не куплю Асус))
      Так вот, часто случалась ситуация, когда я еду в совершенно не знакомое мне место, вот-вот мне нужно будет поворачивать и дай Бог не пропустить поворот, и тут кто-то мне звонит. На телефоне был Windows Mobile, поэтому он закрывал карту и открывал телефон. Даже, если я сбрасывал звонок, мне приходилось снова заходить в навигатор или искать его в запущенных. Конечно же это не только раздражало, но и мешало нормально ехать.
      Когда Вы работаете или занимаетесь каким-то проектом, то залипание/боль или любой другой сигнал может быть как звонок на телефон. Не вовремя, раздражает и мешает двигаться. Принять его нужно, но сделать это можно и в другое время. Поэтому я и считаю, что важно научиться откладывать некоторые звонки. И создать систему, чтобы потом не забыть «перезвонить» — разобраться с проблемой, которая напомнила о себе.
      Александра, пишите еще, мне интересно читать Ваши комментарии, правда)

  3. Зачем залипаешь на прошлом: для того чтобы осознать поступок и понять правильно ли поступил в той ситуации, как поступать в следующий раз в подобном случае. Отмечу, что если какой-то поступок остаётся неосознанным и урок из него не вынесен, то в следующий раз при аналогичной ситуации происходит залипание на будущем — не можешь принять решение потому что в прошлый раз не удалось проанализировать решение. Ещё залипание на будущем происходит когда ситуация нова и не удаётся принять правильное решение.
    Как я с этим борюсь: записываю нерешённые проблемы(или решённые, но есть сомнения в правильности). А потом, когда появляется время — нахожу записи и стараюсь проанализировать.
    У меня это всё связано с напряжённым графиком и большим количеством взятых на себя обязательств.

    1. Алла, у меня примерно так же, только другими словами.
      Вот только я стараюсь ощущать то, что было в выделенное время. Как бы до-пережить эмоцию, на которую не хватило времени. Анализ нередко сам по себе происходит, когда пишу утренние страницы. Бывает, зацепишься за какую-то мелочь и до такой глубины доходишь. Вот сегодня утром случайно вылилось на страницы, что долго такси в аэропорту искал. Закончилось все детскими воспоминаниями, которые, собственно, стали причиной моего поведения.

  4. Костя, спасибо тебе!
    Пожалуй, среди прочитанного мной за последнее время ты написал самую замечательную статью про прокрастинацию (надеюсь, я верно поняла твой термин «залипание»? потому как оно достаточно мягкое и безболезненное — типа, «нуу, залип, с кем не бывает» — а прокрастинация — жуткое слово само по себе, звучит как диагноз и оооочень неприятно режет слух и ЧСВ).
    Самое чудесное — «7 вдохов» и «время на переживания». Просто экстаз! Спасибо!

    1. Спасибо, Юля! А вот про соц сети я и не написал, спасибо!
      С ними у меня иначе. Но это я себя подловил))
      Как только замечаю, что залип в одной из них, сразу задаю себе вопрос: «Константин, что ты сейчас не хочешь делать? Чего избегаешь?»
      Для меня соц сети как раз и возможность «вроде бы что-то делать».
      После ответа на первый вопрос, задаю следующий: «А это (то, чего избегаешь) делать обязательно, или можно отменить?»
      Если отменить можно — все просто. Если нельзя, то представляю, как хорошо я буду чувствовать себя, когда груз этой задачи упадет с плеч. Все, задача начинает выполняться сама. Очень также помогает стикер результатов. О нем расскажу в одном из будущих постов.
      А выделять по 15 минут на соц сети пробовал — у меня не работает, не такой я сильный)), срываюсь.

  5. Занимаюсь продажами, — опт бытовой техники. Ситуация, когда разбитый от «ничегониделанья» знакома, даже очень. Мой способ следующий — «спрессовать» свою работу как можно плотнее и если видишь день впереди, а работы там на 2 часа, сделай всё сегодня или послезавтра, а завтра посвяти семье, машине, дому, огороду, соц. сетям, онлайн играм и т.д. Откровенное ( относительное) безделье гораздо легче переносится, чем поиск «чем бы себя занять» с параллельным доказыванием самому себе — «ВЕДЬ Я ЖЕ НА РАБОТЕ».

    1. Александр, Вы про «разрешенную лень». Это когда ты разрешаешь себе какое-то конкретное время ничего не делать. Тогда нет метаний, согласен. А, если это еще и подкреплять тем, что «заслужил» этот день тем, что два дня перед ним впахивал — работать будет великолепно.
      Практикую это дело — классная штука! Если отдыхаешь — стоит просто дать себе разрешение ничего не делать. А не постоянно обдумывать и мучиться от угрызений совести.

  6. Здравствуйте, Константин!
    На счет переживаний прошлого. А если попробовать так: Как только ловишь себя на мысли — фиксируешь её, потом быстренько вспоминаешь (т.е. переводишь внимание) не решенное переживание о будущем — а с ним уже есть техника 7 вдохов. и всё! Возможно, если чаще думать о будущем, то и решение придёт как у самурая. Прошлое надо обдумывать не на бегу, а основательно (подходит вечернее «время переживаний»), что и поможет проанализировать и отпустить его.
    Спасибо Вам, за открытость….

    1. Ксения, как по мне, основное — чтобы в результате техники Вы прижимались к настоящему, возвращались в него. Не в будущее устремлялись, не в прошлом залипали, а были здесь и сейчас.
      Далеко не всегда это у меня получается((
      На прошлое нужно время, чтобы извлечь из него уроки, с этим я согласен совершенно и категорически. Иначе, это просто воспоминания. Почему бы не извлечь из них урок;)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *