Куда уходят силы?

На выходных обратил внимание на то, что в конце некоторых дней чувствую себя особо выжатым. Вроде, ничего такого страшного или слишком сложного не делал, а все равно сил в конце дня нет. Хочется побыстрей добраться до кровати и прилечь.
Интересно, ведь в очень продуктивные дни я не устаю так сильно, как в дни вынужденого бездействия или ИБД. Откуда растут ноги?
Я стал задавать себе этот вопрос регулярно в течение дня. Ответ пришел. Каждый временной отрезок. А я поставил себе напоминание на телефоне через каждый час. У каждого временного отрезка, если в конце него я чувствовал себя обессиленным, было одно общее свойство — я залипал. То есть постоянно что-то крутил в голове. Что-то одно и тоже в течение длительного времени.

Виды залипаний.

Начал анализировать дальше. Залипаний оказалось всего два: в будущем и прошлом. Иногда бывало я залипал на том, что не мог принять какое-то решение. Постоянно крутил в голове все за и против. Оценивал риски, последствия. Оспаривал самого себя. И все это не смотря на техники, которые у меня есть. Это я назвал залипанием в будущем.
Это оказалось не все. Иногда я понимал, что залип в каком-то состоянии. Постоянно прокручивал в голове одну и ту же пластинку: ситуацию, ощущение. Почему я тогда принял такое решение, ведь можно было иначе… Как хорошо было тогда… Как неуютно я себя чувствую от того, что делал… Блин, зачем я это сказал… Постоянное перемешивание одного и того же. Залипание в прошлом.

Есть ли выход?

Заметил, что дни с наименьшей моей продуктивностью (замеряю я ее с помощью дневников и стикера результатов) как раз и были днями Залипаний. Причем часто то, как сложится день очень зависило от того, что первое я сделаю с утра.
Иногда мне удавалось превратить заведомо провальный день в удачный. Просто жестоко пресекая залипания. Очень хорошо помогла книга «Каменное лицо черное сердце». Рекомендую к прочтению. Особенно про инстинкт убийцы.
Пару простых способов борьбы с залипанием, которые я вывел для себя:

Залипание в будущем.

Свои любимые и эффективные техники принятия решения я не использовал только потому, что иногда приятно залипнуть и чувствовать себя непродуктивным, залипшим, обычным человеком. Корень этой проблемы в моем детстве, но решение нужно было сейчас. Тогда я принял резолюцию:
«Если я собираюсь принять решение, то начинаю считать количество своих вдохов. На седьмой я должен принять решение или забыть про выбор. По умолчанию ответ Нет.»
Это как правило, которое просто запоминаешь. Мне оно далось просто. Тем более, что так когда-то поступали японские самураи — Если решение не может быть принято за 7 вдохов, значит, либо самурай не готов к решению, либо проблема еще не созрела.
Дополнительно мотивировал себя красивой статистикой того, сколько дней я спустил в унитаз из-за залипания.

Залипание в прошлом.

Оказалось, что пожевать ментальный и эмоциональный мусор приятно. Есть чем поделиться со знакомыми. Люди любят слушать про твои и свои переживания, волнения, опасения. Но как же сильно это тянет энергию. Полностью избавиться от залипания в прошлом удавалось только на какой-то период. Оно все равно возвращалось. Такова уж у нас культура. Если ты бросил курить, а вокруг все курят, непросто не сорваться. Что ж, если я пока что не достаточно хорош, чтобы уничтожить проблему, нужно уменьшить ее воздействие на меня. И тут мне вспомнилась одна интересная идея, которую я когда-то подсмотрел в интернете — «время на переживания». И тут сразу же появилась новая резолюцию:
«Если я начинаю залипать в каком-то состоянии, то откраваю календарь на iphone, вношу в сегодняшнее время переживаний пункт с этим состоянием».
Я завел отдельный календарь в Гугле «koptelov personal», где стал отмечать 15 минут вечером каждый день как «время переживаний». В заметках этого события я обычным списком в течение дня внисил все состояния, по поводу которых мне хотелось по-переживать в течение дня. Вечером заводил таймер и начинал переживать. Чаще всего переживать не удавалось, просто появлялось куча мыслей о том, какой же это бред, а не проблема.
Тому, что я сейчас описал всего пару дней. Еще не знаю отдаленных последствий. Но есть желание поделиться потому, что мне уже приходили письма с вопросами о том, как боросться с залипанием.
Что делаете Вы, чтобы не залипать?