Сколько себя помню, всегда у меня был какой-то творческий зуд. С самого глубокого детства я искал себя и свое место в этом мире. Психология, НЛП, эзотерика, тесты, религия, кружки, соревнования…
В те недалекие времена, когда я был студентом медицинского ВУЗа, я, как и сейчас, искал возможности и пути саморазвития. Мои друзья, зная про это, порекомендовали мне обратиться к профессору Голубкову. Ныне покойному.
На тот момент Олег Захарович был заведующим кафедрой психиатрии.
На мой резонный вопрос, причем тут психиатрия, друзья заверили, что Олег Захарович тот человек, который очень интересуется вопросом. И хорошо в нем разбирается, что демонстрирует на занятих.
Мы созвонились и договорились о встрече. Профессор встретил меня в своем просторном кабинете, и мы начали беседу.
Я рассказал ему о том, что меня интересует саморазвитие, самореализация и поиск смысла моей жизни. А он внимательно слушал.
Когда я спросил его, сможет ли он подсказать какие-либо тесты, способные помочь мне понять мое предназначение, он очень пристально посмотрел в мои глаза и поинтересовался, крепко ли я сплю?
При чем здесь мой сон???
– Нормально, – ответил я, даже не догадываясь, зачем он это спросил. Осознание пришло позже. Я все понял в тот момент, когда я увидел, как Олег Захарович достал листочек бумаги из кармана, и выписал на нем рецепт на гидазепам.
Так красиво меня еще никто не посылал.
Он подробно рассказал мне, где я могу купить его по этому рецепту, как я должен его принимать. Но я его уже не слушал. Я задумался, и задумался крепко.
Желание быть лучше – это болезнь? Тех, кто не хочет бессмысленно и тупо прожигать свою жизнь нужно посадить на транквилизаторы? Пускай будут овощами? Зачем? Чтобы не мешали жить в уютном мирке? Чтобы не тревожили?
Из уважения к профессору, а вернее к возрасту и титулу, я взял листок. Поблагодарил и вышел из кабинета. Тогда я понял, что продуктивного разговора дальше не будет.
Я вышел из здания кафедры, скомкал рецепт и бросил в первую попавшуюся урну.
Я уехал и больше никогда туда не возвращался.
Долгое время я потом разглядывал своих знакомых и однокашников. Обычных студентов, которых волнует, дали ли уже стипендию и в какой клуб сегодня раздают флаера. Тех, кто не знал, зачем он просыпается по утрам и для чего «тянет лямку».
И про себя я всем им задавал один и тот же вопрос, который сейчас хочу задать тебе:
Крепко ли ты спишь, читатель?
Очень верно ты всё написал… проще гидазепамом накормить того, кто ищет истину…в десяточку попал, Костя!
У меня почему-то всплыли в сознании два образа – отрывок из фильма про Мартина Лютера, где наставник говорил ему: “Мартин, ты так усердно драишь свой участок монастырского пола, что твоим братьям остаётся только два выхода – работать так же усердно или притоптать твой участок, чтобы он не выделялся на общем фоне… как думаешь – что они сделают?”
И второе – кастанедовское Путешествие в Истклан… если разум больше не спит, если человек приобретает Знание, он уже больше никогда не может вернуться домой, к своему прежнему образу жизни, люди которых он знал раньше – уже не будут прежними…
Ты просто молодчина, Костя, что задумываешься о смысле жизни, о развитии своей личности и помогаешь другим “проснуться”… было б больше таких людей – в стране жилось бы намного лучше…
Я перешла незримую черту
И к прошлому я не смогу вернуться
Теперь по своему Пути иду
Ведь в мире спящих я смогла проснуться
Иду домой – людей не узнаю
И дом чужой, и ложная дорога
Меня вела… но я нашла свою
И вечен Путь к знакомому порогу
И в воду дважды не войти в одну
Не бросит высь над суетой парящий
Я об одном просила я тишину
Таких же как и я найти не спящих…
Спасибо за теплые слова, Оля!
Приятно, что я не один, кто задумывается о таких вещах;)
Хороший стих!
Ира, пока есть кусочек пазла, недостающий до целостной картины – до тех пор человек живет. Помню, в школе мы проходили творчество Чехова и произведение “Виноград” тогда у нас вызвало массу вопросов. Суть рассказа в том, что некий барин жил себе и жил. И была у него места: поесть определенный сорт винограда, выращенный им самим же. По достижении этой цели барин умирает. Сейчас мне этот рассказ становится понятным.
Читая статью вспомниаеться рядки из книги Чехова “Палата №6” те, кто читал – поймут.
У самого похожая ситуация: заканчиваю медицинский университет и понимаю, что она не дает мне реализоваться так как я хочу, особенно в нашей постсоветской прогнившей системе.
Ты тратишь пол жизни, кучу энергии, нервов чтобы стать хорошим специалистом, а ради чего?
Если отношение, престиж профессии и ценность труда необоснованно низкие…
В голову приходит одно слово – самопожертвование, но разве так нужно жить?
“Наша медицина похожа на чемодан без ручки –
тяжело нести и бросить жалко.”
Нужно иметь смелость идти туда, куда зовет тебя сердце…
Сергей, а лучше ли за границей?
Профессионализм врачей там на порядок хуже, хотя престиж, зарплата и оборудование не сравнимы.
Нет ничего плохого в том, что человек стремится туда, где ему лучше. И, если ты хороший срециалист, то ищи только ту работу, на которой не потеряешь чувство соственного уважения и достоинства. А, если не нашел, уезжай туда, где тебе будет хорошо. Здесь нечего стыдиться. В конце концов, это твоя жизнь!
Благодарен за поддержку. Буду искать как реализовать себя с пользой для других и себя, благо медицина – это далеко не единственная (и уже не на первом месте)деятельность, которой я занимаюсь и увлекаюсь (инвестирование, организация проэкта по риторическому клубу, языки и бизнес) . Просто я считаю, что невозможно помогать людям, если ты не можешь помочь в первую очередь себе. И нет ничего достойного в том чтобы работать там где тебя не уважают и не ценят. Жаль, что в нашей стране все так и происходит, но пока люди будут покорно терпеть и принимать все как должное – перемен не будет. И лучше признать правду и пойти за внутренним голосом сейчас, чем потом оглядываясь назад жалеть о безвозратно потраченных годах на достижение чужой цели и превращение себя в безчувственную скарлупу делающей свою работу.
Сергей, добавить нечего.
Мою подпись можно увидеть под каждым словом в твоем комментарии;)
Костя, статья получилась, как всегда, из серии “удар сковородкой по голове”. Мне нечего тебе сказать в ответ, кроме как процитировать запись из моего собственного блога, которую я добавила меньше суток назад.
Раньше меня интересовали лишь собственные амбиции, планы и стремления. У меня были великие планы насчет собственной жизни, громадные творческие амбиции и твердая уверенность в славе и признании. Я – лучшая, я все могу, а если работать – так не меньше чем в “Огоньке”.
Мне страшно. Потому что сейчас я замечаю, что мне уже достаточно просто работать в журналистике. А то, что не в “Огоньке” – так это не совсем критично. Мне стали приносить удовольствие обычные радости: готовить, смотреть хорошее кино, выбирать косметику, пить горячий шоколад, сплетничать с Катей о бывших одноклассниках, покупать приятные мелочи, украшать собственный холодильник всякими приколами и развешивать по комнате плакаты с Парижем.
Раньше хотелось, чтобы все было либо грандиозно, либо никак. А сейчас мне стало нравиться бродить в “Ашане”, рассматривая всякую чепуху и делая покупки для дома; рассказывать интересные истории друзьям, устраивая посиделки в теплых комнатах; наблюдать за Ундервудом, который так смешно мечется по квартире.
Что поменялось? Я становлюсь обывателем? Или я просто распробовала жизнь в ее мелких деталях, таких вкусных и приятных?
Мне стало лень достигать чего-то большего в работе или то, что происходит сейчас, – просто первый шаг?
Мне стало нравиться наводить уют. А сам факт того, что я снова журналист, затмевает то, что пишу я пока не громкие резонансные расследования, а простые житейские материалы. Но сайт, с которым я сейчас работаю, – вкусный-превкусный, и, что самое главное, именно в такого рода издании я и собиралась работать в Киеве.
Кстати, когда дома есть спокойствие и уют – легче снова начинать строить грандиозные планы. Только бы не облениться и не отупеть. Это – самое страшное!
Любая деятельность, по моему мнению, должна быть осмысленной и направленной. И я, кажется, понимаю, чего мне сейчас в жизни не хватает. Деятельных единомышленников, целенаправленного интеллектуального общения и глобальной цели. “Я поднимаю глаза, я тоскую по родственным душам” – и мне уютно тоскуется, но все время есть ощущение, что чего-то недостает, что пока еще моя жизнь не совсем вошла в желаемое русло. Мне хочется творческого объединения с интересными и умными людьми, хочется проектов, в которые можно будет вложить свои усилия и энтузиазм. Где вы беретесь, а?
Тем не менее, мне хорошо. И дай бог, чтобы это “хорошо” длилось так долго, насколько это вообще возможно! Все в моих собственных руках. И пока верю – я иду. Пока ценю – имею.
Прости, что получилось так длинно, но пост был, в принципе, о том же. В тебе, если честно, я вижу некий похожий огонек, как и в себе, просто у тебя больше сил и меньше лени на то, чтобы этим огоньком воспользоваться.
Думаю, что найти какой то сакральный смысл жизни ища его – невозможно.
Считаю это ментальной маструбацией. Да, и кстати, убедился в этом ещё раз, прочитав Сиддхартху Гаутама.
Посему считаю рекомендация Олега Захаровича может немного и грубоватыми, но очень верными.
С Уважением.
Саша, это спорно и дискутабельно. Кто-то верит, что найти можно только, если ищешь, кто-то с этим категорично не согласен. Я всегда придерживался первой точки зрения.
Я очень много видел людей, которые не знали зачем жили, а в конце не могли дать название этой истории.
В любом случае мнение интересное, спасибо.
И для кого-то оно обязательно окажется ближе и полезнее, чем мой подход.
Костян, ты всегда был излишне поспешен в суждениях, всегда спешил жить по принципу ” я хочу всего и сразу”. Гидазепам не худшее, что тебе могли прописать. Олег Захарович задал тебе один из важнейших вопросов в твоей жизни. Из-за своей спешки жить ты его не оценил, и теперь жалеешь, уверен в этом. А теперь ответь на тот вопрос который ты задаешь всем нам: “крепко ли ты спишь?” Ответь хотя бы на тему своей публикации
Андрей, спасибо, что задал этот вопрос мне.
Если говорить буквально, и рассказать про физиологический сон – то да, я сплю крепко, очень крепко. У меня под домом каждое утро в 5 утра приезжаем машина погружать мусор. Шумит так, что просыпаются все соседи. А я о ее существовании узнал случайно.
Если же уйти “в глубину”, то я тоже периодически сплю. Правда не достаточно крепко. Скорей дремлю.
Работа, отдых. Я прикладываю все возможные усилия, чтобы это не стало рутиной.
Надеюсь, что ответил на твой вопрос.
Прекрасная цитата, Ира!
Творческое объединение – это скоро будет. Проект “СВЕРХ”, и его клуб личной эффективности задуман именно как развивающая среда. Сообщество веселых, интересных, энергичных людей.
А про лень рекомендую прочесть одну очень интересную статью – http://blog.alexsg.ru/ya-lenivyj/
Неоднозначно. С одной стороны – я тоже постоянно в поиске, а с другой – сплю очень хорошо :).
Когда читаю подобные вещи всещи – невольно сравниваю с собой… И получается, что у меня всё совсем по-другому. А потому могу сказать лишь одно – ЛЕТИ К ЗВЁЗДАМ и помни про скафандр)))
Пы.Сы. Костя, я вижу ты сегодня пользуешься особой популярностью именно у слабого пола ; – P
Аня, а “по-другому”, это как?
В принципе, чем меньше думаешь, тем крепче спишь, думать – выбор не многих, знания умножают скорбь, чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю, а транквилизатор, как та таблетка из матрицы – хочешь прими и забудь, а хочешь откажись и открой для себя реальную картину, главное, ВЫБОР есть всегда и профессор тебе его оставил…
Саша, согласен, но не полностью.
Выбор есть всегда, но профессор мне его не оставлял. Он хотел, чтобы я начал принимать терапию. Долго рассказывал как это делать и настаивал, чтобы я пришел через месяц.
Выбор пришлось брать самому.
Как и много чего другого в этой жизни;)
Любого, кто пытается вырваться из “стада человеческой массы”, кто не хочет быть “бараном” или “овощем”, остальные “бараны” будут бодать со всех сторон “со всей пролетарской ненавистью”…
Аналогично, любую мысль, “свою” или “умную” в блоге (на сайте, в интернете) будут поливать грязью “умной мыслью не обладающие”…
Поэтому, моё мнение, что только вера в то, что ты на правильном пути, делает тебя сильнее и позволяет идти вперёд! Не смотря ни на что! У каждого свой путь!
Саша, согласен.
Я бы добавил еще мечту.
Мечта и вера позволяют идти в перед не смотря ни на что!
А то, что не все согласны с тем, что нужно “вырываться”, это нормально, это жизнь;)
Не допускайте чтобы быт превратился в бытие!
Оля, прямо афоризм, спасибо! Ты в одном предложении суммировала всю мою статью!
Складно написано, а если по-сути, то в общей сложности, ВСЕ-это среднестатистические люди, которые рождены, что бы шагать в ногу с общепринятыми нормами. И вдруг рождается человек на сто или на двести лет раньше своего положенного срока (это, как у Мориса Дрюона – Филипп “Закрой ворота”). Он ни плохой, ни хороший, он просто другой, а все хотят сравнять его с собою, п.э. и гидазепам))
Спасибо, что высказала свое мнение, Аня!
Это как дети Индиго. Они совсем не такие, но обычные дети все время норовят поставить их на место.
Mon cher ami, ну зачем же ты на тренинги в дурдом пошел? Ведь психиатрия-мрачная наука о людских душевных хворях,и никак не философия или психология..А проф.Голубков-не дон Хуан и не Святой отец Онуприй..Он-крутой специалист в своей сфере,и как специалист со всей ответсвенностью отнесся к твоей проблеме..Искренне и совершенно бесплатно..Никто никого не собирался обижать,”красиво”посылать и обламывать..Не говоря уже о вселенском заговоре,социальном зомбилэнде и детях Индиго….Есть лишь только чье-то задетое самолюбие..И не нужно себя накручивать и высасывать проблему из пальца! ))))
Желание жить лучше – это не болезнь. Жить убогой жизнью – вот это и есть болезнь!
Вспоминается: “Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас”;)
и что??? вы бросили мед универ… у меня один в один похожая ситуация… прям с невероятной точностью… что делать??? че то не хочется мне бросать мед универ
Привет, Мэган!
Университет я закончил, даже дипломную очень успешно защитил (у нас не всем дают ее защищать).
Есть в трансерфинге такое понятие, как “сдавать себя в аренду”. Если ты не знаешь, какая твоя цель или не можешь сейчас реализовывать, а вынужден заниматься тем, что не нравится, учится в неинтересном университете, например, то ты просто сдаешь свое время и усилия “в аренду”.
Это временный, но выход.
Скажи, Меган, ты уже знаешь, чему хочешь посвятить свою жизнь?
Конечно знаю… И это связано с медициной…
Но то как нас учат не совсем устраивает… Поэтому пытаешься выкручиваться так и сяк 🙁
учиться я в универе хочу, медицина мне очень интересна… просто ненавижу как ее преподают некоторые преподы, поэтому все желание учиться отпадает 🙁
У меня были очень похожие ощущения.
Как я с ними справился?
Представил свое будущее. Там, где мне наплевать было на преподавателей и мнение окружающих. То, где я брал по максимуму от тех предметов, которые нравились, а по остальным выкручивался.
И представил себе то будущее, где я расстроился манерой преподавателей вести занятия и “забил” на учебу.
Попробуй и ты так. Какое из них понравится больше тебе?
Ответ, казалось бы, очевиден, но не так все просто. Проделай это простое упражнение!
5 баллов, Константин! Я думаю, Вы один из немногих, кто сможет работать совместно с целителями и эзотериками. Ведь за этим симбиозом будущее. Согласитесь, есть такие вещи, о которых традиционная медицина понятия не имеет. Она может, худо-бедно справляться с некоторыми болезнями, но не умеет обучать людей быть здоровыми. А уж о таких вещах, о которых Вы хотели узнать у профессора….
Сложный и многомерный это вопрос, Андрей!
Я бы добавил к тому, что ты сказал фразу “в большинстве своем”. А в остальном, согласен.
Только не медицина не знает о некоторых важных вещах, это доктора и ученые, которые пошли в эту профессию не по призванию, вот они не знают и знать не хотят.
Ой, оставьте Олега Захаровича в покое! Это был больной, несчастный человек, всю жизнь занимающийся эпилептиками! Он не профессионал в общей психиатрии и никогда им не был,что тут думать. От неврозов прописывает мелитор (для сна 🙂 ) а вся его психотерапевтическая методика ограничивается фармацией.
Даниил, многие врачи не сильно “заморачиваются” и идут по пути наименьшего сопротивления. Многие, но далеко не все. Вопрос только в том, почему нередко наверх пробиваются именно такие? Или этот самый “верх” так меняет характер человека?
а мне вот наоборот помогает гидазепам…от поисков и битья головой о бетонную стену, порой устаешь и хочется временами уйти в свой внутренний мир, отдохнуть, отоспаться наконец:) , вот тут-то и приходят на помощь вспомогательные вещ-ва…и необязательно это транквилизаторы, для кого-то это музыка, для кого-то алкоголь, для кого-то что-то по серьезней…это всего-лишь способ отдохнуть, у каждого он свой……может профессор имел в виду это?
Вполне возможно, что так оно и есть.
Мне, например, в такие очень редкие моменты нравится играть на варгане.
Пост заставляет задуматься,действительно. Для меня на первом плане – это то чего я хочу. Брать советы или спрашивать одобрения – это конечно иногда очень важное и нужное дело. Однако за тебя самого твою жизнь никто не проживет
Согласен. За тебя никто твою жизнь не изменит!