На прошлых выходных я умер.

В воскресенье я решил посетить тренировку по скалолазанию. Я вообще люблю такие вещи. Парашюты, скалолазание, спелеологию, прыжки, джамперы…

Люблю потому, что боюсь высоты.

Страх – большое зло и огромное удовольствие. Когда ты рядом с ним, тебе тяжело. Тебе не по себе. Чем дальше ты пытаешься убежать от своего страха, тем дольше испытываешь неприятные эмоции. Если ты бежишь от чего-то всю жизнь, то привыкаешь к постоянному чувству страха. Он постепенно уходит на второй план. А оттуда ему прямая дорога в подсознание. И начинаются проблемы.

На Востоке говорят: «Если сердце должно лопнуть, то пусть лопнет как можно быстрее».

Совсем другая ситуация, когда ты принимаешь решение. Сознательное решение идти ему на встречу. Страшный и злой зверь смотрит на тебя и рычит. А ты встаешь, распрямляешься и смотришь ему прямо в глаза.

Тебе страшно, но ты тут хозяин.

Зверь начинает идти, но ты делаешь шаг навстречу.

Страшно, жутко страшно!

Зверь начинает бежать. И ты тоже. Только не «от», а «на». Чем ближе его пасть и клыки, тем страшнее становится. В какой-то момент страх просто невыносимый. Ты проходишь сквозь зверя. Момент. Меньше секунды. Страха нет. Есть сила. Огромная внутренняя сила.

И удовольствие.

Так и у меня.

И вот, в воскресенье я пошел на тренировку по скалолазанию. И неудачно приземлился. Прямо на шею. Первое время было больно двигать руками и поворачивать голову. Потом мне стало немного легче.

Что я чувствовал в этот момент?

Ничего особенного. Упал, значит, ошибся в чем-то. С кем не бывает, сам дурак.

На следующий день я сходил к врачу. Мне сделали два МРТ. Мы сидели с врачом и рассматривали снимки.

Если бы удар пришелся на 9 мм ниже и я не успел бы включить рефлексы, то сегодня ничего не смог бы написать. Всю энергию удара приняли бы мои позвонки С7-Т1 (переход между шейным и грудным отделом). Мгновенная смерть. На месте. Я бы даже ни о чем не успел подумать.

И что я почувствовал в тот момент, когда понял это?

По законам жанра я должен написать, что на меня снизошло озарение, которое изменило всю мою жизнь. Нет, не буду тебе врать. Я не почувствовал ровным счетом ничего сверхъестественного.

Я был в 9 мм от своей смерти и ничего не ощутил. Никаких откровений, картинок, озарений.

Позже я много думал, почему это так. Я задал себе вопрос: «Если бы прямо сейчас моя жизнь закончилась, о чем бы я жалел больше всего?»

Ответ оказался прост, я

Share This