На этих выходных я выступал на конференции во Львове. Рассказывал свою любимую тему – карьерное перегорание. Судя по отзывам и количеству человек, которые подошли после, чтобы оставить визитку и задать личный вопрос, выступление получилось!

В перерыве у меня спросили:” Константин, вы рассказали о профессиональном выгорании у обычного наемного работника. А что делать, если перегорел собственник? Если свой бизнес уже не приносит радости и удовольствия?” Вопрос хороший, тем более, что мне посчастливилось персонально работать с очень интересными собственниками.

Я не сторонник давать ответы всем и обо всем. Потом, что всех много, а все – разное. Но на этот вопрос есть универсальное решение. Итак, если Вы собственник бизнеса и он Вам надоел, то варианта два: снова зажечь себя этим бизнесом, или начать искать огонь в новом бизнесе. Первый вариант более, чем возможен. От требует продолжительной персональной работы с консультантом. Второй можно осуществить и самому. Превращаем бизнес в системый, ставим антиугонную систему, нанимаем директора и вперед искать новый бизнес.

Зачем антиугонная система? В какой стране мы живем?! Если Вам удастся выстроить бизнес, который работает без Вас, то как долго Вы будете им владеть?

Как искать новый – было еще одним вопросом. Но сейчас на него отвечать не буду – длинная статья получится.

Есть еще и третий вариант – продать бизнес. Это и есть универсальный вариант. Он доступен каждому.

Хорошие вопросы от умных людей позволяли задуматься. И поэтому я уехал с новыми идеями и задачами.

Например, в ближайшее время (март-май) я проведу серию бесплатных и условно бесплатных (до 15 баксов;) интернет семинаров. Первый из них 23 марта – в эту пятницу. про мотивацию и дисциплину. Приходите. ==> http://reload-brain.com/wppage/jci_motivation/ Приходите.

Пересмотрел свое отношение к социальным сетям.

И рассказал о том непростом решении, которое я принял. Я решил уволиться из компании, из которой не увольняются. Надоели золотые наручники. Хочу посвящать все свое время тому, что приносит удовольствие и драйв.

Разумеется решение было обдуманным и подготовленным. В апреле проведу семинар о том, как подготовить себе почву для безопасного ухода в свободное плавание.

Большое спасибо организаторам конференции: Анне Зайцевой и Оксане Щур! Было не только интересно, как это часто бывает, но душевно и атмосферно. Великолепная конференция!

Вечер. Большой конференц зал, в нем полсотни человек. Свет исчезает. У каждого в руке свечка. Наступает тишина. Каждый участник молча смотрит на свою свечу и загадывает желание. Организаторы пообещали, что оно сбудется. Тишина, темнота и только неровный свет полусотни свечей. Мнговение и мы задуваем свечи. Со всех сторон раздаются апплодисменты.

Львов, что скажешь.

Занавес.

P.S. Слайды моей презентации в общем доступе:

Share This