Вчера пересматривал свой Instapaper и наткнулся на такую заметку:

 

Как тонкий ценитель бережно открывает сосуд с драгоценным вином, так вы открываете каждый день. В предвкушении любуетесь переливами цвета и игрой света в бокале, вдыхаете аромат. Вы пьете день маленькими глотками, растирая капли по нёбу языком и наслаждаясь вкусом.
Каждый ваш день состоит из событий. И каждое событие имеет свои оттенки и нюансы. Свою изюминку и очарование.

Нет «пустых» дней. Бывают дни тяжелые или печальные, даже трагичные, бывают суетные… Бывает, что ярких событий нет, и день прошел в разного рода размышлениях. Но! Мысли и размышления – они тоже эмоционально окрашены! Вам от них горько или сладко, страшно или весело – смотря куда забредете. А пустых дней не бывает. Поэтому скука и уныние не частые здесь гости. Впрочем, и оптимизма уровня «все будет хорошо» не наблюдается.

Реплика в сторону: Очень я боюсь разговоров о том, что надо «радоваться каждому дню своей жизни». Бывают ситуации, когда более адекватно не радоваться, а плакать и волосы на себе рвать… Это не отменяет здорового Жизнелюбия. Разница с оптимизмом в том, что оптимизм базируется на языческой Детской Вере и подпитывается печально знаменитым «Авось». А жизнелюбие ближе к классической философии – оно предполагает умение наблюдать за предметом любви, постоянно и жадно изучать его. Зачем? Чтобы любить все глубже.

Красиво и вкусно описано здесь то, к чему я стремлюсь.

Вспоминаю сейчас того повернутого на эффективности и продуктивности человека, которым был всего пару лет назад. Человека, который настолько сильно запрещал себе чувствовать, что даже на похоронах любимой бабушки просто стоил и не понимал, почему все так горько плачут. Я ведь ничего в тот момент не чувствовал внутри. Совершенно ничего.

Потом препарирование себя, работа со спецами. И мир перестал быть только цифрами. В нем появились сначала простые цвета, а потом и полутона.

Но как же больно было, просто ужас. Хотелось вернуться назад в тот мир, где все было из нулей и единиц. Там я был как родной – не даром выигрывал в соревнованиях по программированию – мы с компьютером общались на одном языке.

Боль удалось пережить. Секрет оказался прост: вместо того, чтобы закрываться от нее, надо просто пустить. Пустить ее внутрь и позволить по-хозяйничать. В какой-то момент боль становится просто невыносимой. И буквально через мгновение она исчезает.

Это как, если бы Вы находились пару дней в кромешной тьме, а потом резко включили свет.

Так вот, читал эту заметку и задумался над самим собой. А не обманываю ли я себя? Этот вопрос стал довольно частым в последнее время.

Человек я фанатичный, вполне мог взять идею о том, что “чувствование – это хорошо” и убедить себя, что стал в этом хорош))

Открыл свой блокнот с задачами с заметками:

  • список задач,
  • список идей,
  • стикер результатов

и всего пару слов про ощущения. А СЭД (структурированный эмоциональный дневник) я забросил давно – какой-то он не такой. Таки да, я себя нажухиваю!

Как интересно наблюдать за играми разума, особенно своего) Он не хочет отдавать бразды правления. Заметил, что я сдаваться не собираюсь, отступил ненадолго, а потом вернулся, но уже под новым знаменем. Хитрый черт!

Что ж, попробую ввести квоту на впечатления. Пока что в дополнение к квоте результатов (возможно, как нибудь опишу свой таймменеджмент). Посмотрим, как чертяка выкрутится из этой ситуации).

Это еще один стикер в моем блокноте, где буду ставить галочки за каждое полноценно пережитое ощущение, каждый “глоток драгоценного вина”. Люблю я галочки, они дают ощущение движения и иллюзию контроля. Наверно, это будет последней иллюзией, с которой я расстанусь.

Такой вот вопрос и к Вам: возможно, не так давно Вы принимали какое-то важное решение. Посмотрите, как у Вас обстоят дела? Не пытаетесь ли Вы сами себя обмануть?

(Цитата взята вот отсюда)

Share This