Знаешь, обычно перед тем, как описывать яркую и необычную практику как хождение по углям, принято вдаваться в долгий и глубокий исторический экскурс. Ну, о том, что ходить по углям умели еще в таком-то веке йоги. И не только йоги, но и факиры практиковали хождение по углям. А в девятьсот двадцать третьем году правитель …

Да кому это интересно?

Почему я решил опробовать хождение по углям? Потому, что страшно! Огонь, как никак:)
Кстати, и с парашютом я прыгал, и по скалам лазил именно потому, что высоты боюсь.
Страшно только тогда, когда страх рядом. Ты убегаешь от него, а он тебя преследует. Ты бежишь, а он не отступает. Но все меняется, когда ты просто разворачиваешься на 180. Теперь ты лицом к лицу со своим страхом. Ты подходишь ближе и ближе, и с каждым шагом тебе становится страшнее и страшнее. Через время страх становится невыносимым и … буквально в следующий момент ты сталкиваешься с ним, проходишь сквозь свой страх и ощущаешь силу и свободу. Ты невесом! Ты паришь!

Классно?

Вот таким и должен быть настоящий отдых.
И поэтому, когда я узнал, что в ближайшие выходные будет тренинг на природе, который закончится хождением по углям, я сказу же отправил заявку на участие. Скажу честно, на то, что там за тренинг планируется мне было совершенно наплевать. Меня очаровали две вещи: целый день на природе (боже, как же надоели бетон и асфальт) и хождение по углям, по горящим углям!

Черт побери, дайте два!

Все произошло в Голосеевском лесу. Целый день медитаций и отдыха под ветками величественного дерева, вегетарианской пищи. И вот медленно подкрадывается вечер.

Мы сидим на ковриках и периодически поглядываем на костер. А он большой. Большой и немного пугающий, особенно, когда подумаешь о том, что тебе через него идти.

А может ну его? Отложим на потом?

И вот пришла темнота. Тренер включила энергичную музыку. Помощник аккуратно разровнял граблями угли, еще красные от костра.

И началось!

Первой прошла тренер, потом парень, который уже не первый раз практикует хождение по углям. И вот наступила моя очередь. Несколько пассов и слов, я вдыхаю горячий воздух, отключаю мозг. А угли красные. Они переливаются. Пугают и манят одновременно. Я физически чувствую исходящий от них жар! На фоне слышу подбадривающие крики коллег, которые после меня пойдут по этим горящим углям, я делаю первый шаг.
Второй, третий, четвертый! Я чувствую огонь на подошвах ступней. Он горячий, но приятный. Страх исчез. Куда он делся? И вот я чувствую землю. Такую приятную холодную землю, мягкую прохладную травичку. Я прыгаю по ней от радости. Класс! Супер! Еще один страх можно вычеркнуть! После такого энергии, чтобы поле перепахать!

Мне понравилось настолько, что я три раза прошел по горящим углям, а потом сказали, что хватит уже, надо бы и совесть иметь;)

Три дня после хождения по углям я чувствовал приятное тепло в ступнях. Поверишь, не осталось ни одного ожога!

И знаешь, что, пожалуй, самое интересное? Все, кому я рассказывал о своем хождении по углям, говорили, что я сошел с ума. Но в глазах читалась зависть. Возможно, подсознательная, возможно, человек не отдавал себе в этом отчета, но ему хотелось. Хотелось вырваться из клетки однообразия, обыденности. Почувствовать взрыв эмоций. Ощутить эту энергетику.

Сказать себе «А я ходил по огню!»

Я думаю повторить свое хождение по углям. Ты хочешь пройтись со мной?


И напоследок небольшой тебе подарок. Короткое видео о том, как же наконец-таки побороть свою лень.

Share This