Хотите интересно рассказывать истории? За чем дело стало? Оглянитесь вокруг, включите СМИ или сходите на лекцию. Многие это умеют – отлично рассказывать, интересно повествовать, захватывающе вещать.

Вам, чтобы приблизиться к этому олимпу, нужно не так уж много.

Для начала – наблюдайте. И делайте это каждый раз, когда рядом с вами оказывается персона, которую остальные с интересом и вниманием слушают.

Далее – действуйте. Подготовьтесь и действуйте. Как? Об этом я сейчас расскажу.

С чего вообще вы взяли, что оказаться в центре внимания других – страшно? Поверьте, ничто не будет угрожать вашему здоровью и безопасности, если вдруг ваше выступление не окажется успешным. Все дело в практике.

Чем чаще вы пользуетесь возможностью выступить – тем лучше у вас начинает получаться.

Итак, что же такого умеют эти волшебники-ораторы, что прочие готовы идти за ними, как крысы за Нильсом?

Во-первых, слова

На какую бы тему вам ни приходилось вещать – захватить и удерживать внимание людей можно лишь в том случае, если ваша речь будет образной. Что это значит? Люди преобразовывают услышанные слова в определенные образы – визуальные (которые можно увидеть), аудиальные (которые можно услышать) и кинестетические (которые можно ощутить).

Используйте глаголы, прилагательные и существительные, относящиеся к визуальному, аудиальному и кинестетическому восприятию в равной степени. Попробуйте составить три списка и определите, какого именно типа образов не достает вашей речи. Обогатить словарный запас поможет чтение художественной литературы. Обратите внимание, какими именно образами пользуется автор, чтобы поместить вас в придуманный им мир.

Во-вторых, что бы ни говорил вам собеседник, представьте его точку зрения, как возможную

Не нужно сразу же отказывать человеку в его собственном выстраданном мнении. Он его вряд ли тут же сменит в угоду вам, зато к вашим словам станет относиться более настороженно. Есть такой вариант – даже если вы категорически не согласны с убеждениями собеседника, попробуйте согласиться с ним не в частностях, а в общем. Например, он атлет, а вы любите йогу. Оба вы согласитесь с тем, что физические упражнения полезны для тела, а дальше уже можете развивать тему в нужном вам направлении. Одобряя убеждения и интересы собеседника, тем самым вы располагаете его к себе.

Находите общие точки соприкосновения в разговоре. Это может быть любое явление или событие, по поводу которого у него и у вас имеется определенный опыт. Это может быть фильм, книга, путешествие, место, человек, игра – все, что угодно. Таким образом, во-первых, возникает тема для обсуждения и обмен эмоциями, а во-вторых, собеседник перестает воспринимать вас как чужака, поскольку имеет опыт, сходный с вашим. Попробуйте обсудить с незнакомцем любое впечатлившее вас событие, в котором вы оба принимали участие, и вы сразу заметите, как стали ближе друг другу и как изменились ваши чувства к этому человеку.

Подстраивайтесь под тембр голоса, скорость речи, манеру говорить и интонации

Если ваш собеседник говорит тихо и невнятно или громко и с жестикуляцией – то для лучшего взаимопонимания делайте то же самое, только не переборщите. Вы даже сможете развеселить грустного человека, если начнете печальным голосом и грустными интонациями рассказывать ему о чем-то хорошем, постепенно меняя свой голос и «настроение».

Жесты – еще один отличный способ сделать ваш рассказ наглядным и образным

Показывайте руками и телом то, о чем говорите, меняйте мимику на лице, в зависимости от характера повествования. Так вы будете иллюстрировать свои слова, и люди будут не только слышать, но и «видеть» то, о чем вы рассказываете. Это поможет им лучше запомнить вашу речь и вас счесть приятным собеседником.

Ставьте слушателя на место главного героя

Чтобы удержать внимание – ставьте слушателя на место главного героя, добавляя в свою речь специальные обороты и местоимения (вот представь…, ты видишь, слышишь, идешь…). Когда человек может сопереживать, он подсознательно представляет себя в роли персонажа и ярче воспринимает рассказанное.

У всякой истории должно быть вступление, основная часть и заключение

Во вступлении сделайте привязку ко времени и к месту. Помните, как сказки начинаются? Давным-давно, в тридевятом царстве… Тогда даже самая невероятная история будет восприниматься, как то, что уже где-то и когда-то действительно было.Далее, обязательно должен быть герой повествования – вы сами, другой человек, любая вещь, город, группа… любой обособленный объект.

В основной части с вашим героем должны произойти качественные изменения – он попадает в новую ситуацию, встречает новых людей, с ним происходит нечто важное, чего не происходило ранее.

В заключении говорим о новоприобретенном опыте, о том, какие изменения произошли и как они повлияли на героя рассказа, какие выводы он сделал из случившейся ситуации.

И, главное, ничего не бойтесь. Будьте уверены и не сомневайтесь, что ваше выступление оценят по достоинству!

Share This