До того, как покер стал видом спорта считалось, что карты это плохо.

На них тратишь время, от них тупеешь, они развивают азарт, разрушают семьи и делают бедным.

Сегодня хочу сделать не сильный, но уверенный удар по такому мнению.

Изначально карты создавались как история. История в картинках. Через них передавали знания и моделировали ситуации. Все это отображалось в играх. Смысл многих из них потерялся. Они стали простой забавой. Восстановить начальную задумки каждой игры не просто, да и не будем мы сейчас этим заниматься. Вместо этого, читатель, я расскажу о одной очень интересной и старой игре в карты. Развивающей мыслительные способности и воображение. Игре, которая сохранила свое значение.

О Элевсинской Игре.

Узнал я о ней из “Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания”, которую написал Бернард Вербер.

“Смысл Элевсинской игры в том, чтобы… найти правило игры.

Игроков должно быть, как минимум, четверо.

Сначала один из игроков, называемый Бог, придумывает правило и записывает его на листке бумаги. Правило это выражается в некой фразе, называемой «Правило мира». Затем игрокам раздаются две колоды по пятьдесят две карты.

Один из игроков начинает партию, выкладывая карту и произнося: «Мир начинает свое существование». Игрок, называемый Богом, говорит: «Это хорошая карта» или «Эта карта не годится». Неподходящие карты отметаются в сторону, а хорошие кладут в линию, одну рядом с другой. Игроки смотрят на принятые Богом карты и, продолжая играть, стараются отгадать, какая же логика лежит в основе отбора. Когда кому-то кажется, что он открыл правило игры, он поднимает руку и объявляет себя «пророком». Он берет слово и вместо Бога сообщает о том, подходит ли под правило последняя карта или нет. Бог слушает пророка, если последний ошибается, Бог смещает его. Если пророку удается правильно охарактеризовать десять карт подряд, он формулирует отгаданное им правило, остальные сравнивают его с написанным на листке бумаги. Если правила совпадают, пророк выигрывает, если нет, его смещают.

Если на стол выложены уже сто четыре карты, никто не нашел правило и все пророки ошиблись, выигрывает Бог. При этом правило должно быть простым и поддаваться разгадыванию.

Интерес игры заключается в изобретении простого, но при этом не очевидного правила. Так, правило «Чередовать карты старше девятки и карты младше девятки или девятку» очень трудно отгадать, поскольку игроки, естественно, склонны обращать все свое внимание на масти. Такие правила, как «Только красные, за исключением десятой, двадцатой и тридцатой» или «Все карты, кроме семерки червей», запрещены, поскольку найти такое решение чрезвычайно сложно. Если правило мира не поддается разгадыванию, дисквалифицируется игрок «Бог». Правило должно быть простым, но с элементом неожиданности. Какова самая лучшая стратегия? Игроки должны стараться как можно скорее объявить себя пророками, хотя это и рискованно.”

Почувствуй себя богом!;) Понравилась игра? Хочешь сыграем вместе?

Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания

Share This