В школе нас сильно мучали английским языком, просто запихивали его в нас. В последней классе, помню, у нас было разве что не 11 часов в неделю разных английских занятий. Тяжелое детство))
Потом университет, в котором я курсе на третьем заметил, что начинаю забывать язык. Произношение тренированное годами теряется, словарь скуднеет. Стал вопрос: что делать? Английский в моей будущей жизни точно сыграет свою роль, куда сейчас без него, но как его восстановить и поддерживать?
 
Денег на курсы и репетиторов, как и большинство студентов, я не имел. Обязательные пары по уровню обучения были бессмысленны. На них я иногда исправлял преподавателя. Пришлось крутиться. Выхода я нашел два: фильмы в оригинале без субтитров (они реально только мешают, если цель — изучить язык) и секты. Ну, назовем их религиозные сообщества.
 
В те времена они были очень популярны в Украине. Приезажали всякие американские миссии, завлекали молодеж бесплатные обучением английскому. К тому моменту завладеть моей душой было задачей крайне сложной, я уже определился со своими жизненными принципами, поэтому решил пробовать. Сходил в нескоторые «общества», нашел с хорошим уровнем материала, записался. Заранее предупредив, чтобы игра была честной, что я пришел только английский учить и не собираюсь участвовать в их мероприятиях. Везде соглашались. Видимо, думали «куда ты денешься, когда …». И это работало.
 
К чему я это все? Не нужна дорогая тренажерка, чтобы накачать мышцы. Не обязательны длительные тренинги и особая работа, чтобы развить креативность. Классно развивается креативность, когда ты ее используешь для того, чтобы понять, как ты можешь креативно выполнять свою работу. «Использовать креативность, чтобы использовать креативность», привет, рекурсия)) И вот один из прекрасных тренажеров для ее развития — карты Таро. Мне нравится колода от Ошо, там достаточно абстрактные картинки.

  1. Берем колоду. Тщательно тасуем.
  2. Вынимаем наугад 10 карт.
  3. Придумываем историю на основании этих карт.

Можно играть компанией. Тогда история каждого следующего игрока должна быть продолжением предыдущей сказки. Если у Вас нет еще такой колоды, стоит купить. Ее можно использовать также для работы с метафорами, использовать карты как толчок для фрирайтинга, как случайный символ.
 
Удачи с практикой более интересной и креативной жизни. Мышцы надо как минимум поддерживать в тонусе, а то жизнь начнет сереть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *